Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всё не по-русски


-1

6 ноября 2014
Количество просмотров: 1145
   

Всё не по-русскиПочему у русских такие выразительные глаза?

Потому что только в России есть традиция пеленать младенцев. И им ничего не остается, как с рождения учиться передавать эмоции взглядом.

Говорят, этот вопрос всерьез звучал в программе «Что? Где? Когда?». Не слышала. Но то, что пеленают детей только у нас, знаю от своей испанской свекрови. Мы ей отправили видео выписки внука из роддома. Она в тот же вечер позвонила и спросила: что это за ритуал - заворачивать ребенка в простыни? Пеленки из роддома были первыми и последними в жизни моего сына, потому что муж-испанец дома сразу сказал: смирительных рубашек на сыне не будет!

Мои слабые попытки объяснить, что это нужно, чтобы ножки были прямые, чтобы малыш ручек своих не боялся, его не убедили. Аргумент был железный: в Европе так не делают. И людей с кривыми ногами там не больше, чем в России.

Чего еще не делают в Европе? Без всяких оценок, просто ради интереса поделюсь своими наблюдениями, сделанными во время испанских каникул.

Иди работай

Все-таки мы живем в замечательной стране - у нас лучшие условия для воспитания детей раннего возраста. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет полтора года. В Европе мамы о таком могут только мечтать. В Испании маме платят только до четырех месяцев, в Германии - и вовсе только до трех. А дальше иди работай, если не хочешь потерять свое место.

Может, поэтому женщины в Европе рожают поздно. Сначала делают карьеру. Или ждут, когда родители выйдут на пенсию. В Испании пенсионный возраст наступает с 65 лет (в этом году его хотят увеличить до 67 лет). Необходимости продолжать работу нет - пенсии хватает, чтобы жить безбедно и помогать детям растить внуков.

Если мама решает сидеть дома с ребенком, голодной она не останется, будет получать пособие по безработице примерно 400 евро в месяц. При том, что продукты там стоят дешевле, чем у нас, на жизнь хватит. Да у нас не каждая мама такую зарплату получает!

Папе можно

Роддом - самое страшное воспоминание моего мужа. Он никак не ожидал, что в России ТУДА НЕЛЬЗЯ! Вернее, можно кому угодно, но только, если палата платная. А если бесплатная - даже отца родного не пустят.

Присутствие мужа на родах в Ангарском перинатальном центре бесплатное, но возможно только при двух условиях: у мужчины есть при себе результаты флюорографического обследования, а в родзале одновременно с его женой не рожают другие женщины. Первое вполне выполнимо, второе - дело случая. Нам не повезло, мужа развернули домой еще в приемном покое. В Испании такого быть не может. Роддом там тоже не проходной двор, но ПАПЕ МОЖНО ВЕЗДЕ! Даже в реанимацию. Переодевают просто во все стерильное - и проходи. Бесплатно.

Здравствуйте, Я ваша врач

Такого понятия, как патронат новорожденных, в Испании нет. Никто не придет домой к здоровому ребенку. И уж тем более врач не будет указывать, какие игрушки купить, на каком языке с ребенком разговаривать и в какие игры играть. Врача посещают, когда нужно поставить прививку или есть проблемы со здоровьем. Не потому, что это дорого. В Испании есть частные и публичные клиники. Публичные работают по социальным картам - это как наше обязательное медицинское страхование. Просто там не принято, когда третьи лица вмешиваются в дела семьи.

Пить лекарства без показаний там тоже не принято. По телевидению нет рекламы детских средств от кашля, температуры, соплей. Болеешь - иди к врачу, он тебе медикаменты пропишет. Телевизор не доктор.

Зато есть реклама презервативов. Даже в дневное время. Без пошлости и плоских шуток. Детям и старикам смотреть разрешается. Это ведь не лекарственное средство, можно принимать без назначения, вреда не будет.

Как большие

В Европе нет не только пеленок, но и ползунков, распашонок и бесформенных кофточек на двух кнопках. Детская одежда там похожа на взрослую. У детей тоже есть мода, а в магазинах - сезонные распродажи. К примеру, в новом сезоне в моде белый и голубой цвета и облака в качестве рисунка.

У нас есть традиция в год налысо брить, а там девочкам в месяц прокалывают ушки. И вот лежит такая пуговка в коляске, в кофте со стразами и с сережками в ушах. На ногах не носки, а туфли. Стоит такая детская одежда примерно столько, сколько наши более или менее приличные ползунки и распашонки. Все застежки и швы продуманы так, чтобы удобно было надевать-снимать.

Интимный вопрос

Кто пустил этот слух по России о том, что от подгузников мальчики впоследствии становятся импотентами? В Европе все дети растут в подгузниках и импотентами не становятся. Ведь подгузник - это так удобно!

И нам в этом плане повезло больше, чем испанкам, у нас выбор богаче. Например, у них нет японских подгузников, которые выпускаются в виде трусиков уже размером М (6-11 кг). Кто пытался надеть обычный подгузник на липучках на 6-месячного егозу, тот поймет, как это важно. Их Dodot трусики выпускает только с 12 кг. В основном продается только эта марка, производимая в Испании.

Нет диетам

Однозначно в любой стране мира педиатры рекомендуют кормить детей грудью. И чем дольше, тем лучше. Но так, как у нас, по грудному вскармливанию в Европе с ума не сходят. Это личный выбор каждой мамы.

Как не сходят с ума и по специальным диетам для кормящих мам. Запрет только на алкоголь. Остальное все можно, но в разумных количествах. У нас же красное не есть - аллергены. Кальмары, креветки, икра - портят вкус молока. От бананов будут понос и газы.

Что меня совсем шокировало: там дают по нескольку капель апельсинового сока младенцу, если у него запор - народное средство такое. У нас апельсин считается одним из сильнейших аллергенов. И таких экспериментов здесь проводить не стоит, лучше уж наш, проверенный способ - капельки свекольного сока, разведенного с водой. Все-таки у кого что на земле растет, тому то и в пользу идет.

Слинги не в моде

Может, там уже «переболели» слингами, когда ребенок постоянно находится у груди матери в специальной переноске. А может, они и не были в моде.

За три недели пребывания в Испании я видела только одну маму со слингом в аэропорту Барселоны. И то не уверена, что она не из России прилетела.

Сумки-кенгурятники там тоже не в ходу. Обычные коляски - вот что используют мамы для передвижения. С ними можно хоть в ресторан, хоть в торговый центр, хоть в музей. Везде есть пандусы и лифты. А у нас, может, и популярны слинги и переноски как раз потому, что дают родителям ощущение свободы. С коляской ведь даже в детскую поликлинику не попадешь.

К примеру, крыльцо филиала детской поликлиники № 4 пандусом не оборудовано. Да еще оно такое высокое и крутое, что подниматься с коляской на него опасно - силы-то у мам после родов не те, чтобы тяжести таскать. Можно, конечно, взять с собой бабушку или старшего ребенка и оставить их у входа в поликлинику коляску караулить. Но во дворе нет ни одной лавочки! А ждать иногда приходится по часу и более.

Это и называется качество жизни, там в каждом ресторане (!) в туалете пеленальный столик имеется и приставные стульчики для младенцев. А у нас в детскую поликлинику зайти целая история. И ведь не Москва виновата, что в Ангарске в медучреждении пандусов нет. Этот вопрос можно решить на уровне главного врача детской больницы. Для этого нужно совсем немного - больше думать о людях.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)