.
,

До последней бумажки


0

6 ноября 2014
Количество просмотров: 564
   

До последней бумажкиКак кондуктор трамвая заставила льготников ходить пешком


- Прошу помочь разобраться в конфликте, который произошел 22.10.2014 г., в 19.00, в трамвае № 154 с кондуктором № 236 (фамилию кондуктор назвать отказалась). Я предъявил ей проездной билет и к нему копию паспорта, заверенную в отделе кадров «Ангарского трамвая», копию справки по инвалидности, заверенную там же, и оригинал распоряжения о назначении ЕСПБ. Кондуктор в грубой форме отказала мне в поездке, задержала трамвай и заставила выйти, заявив, что нужны оригиналы документов, а у меня в руках… подделка. Я инвалид 2-й группы после инфаркта. Домой добрался только в 21.00 и почувствовал себя плохо. Именно с этим кондуктором у меня возник конфликт уже в третий раз. Прошу, чтобы кондуктор лично передо мной извинилась за то унижение, через которое мне пришлось пройти.

НЕФЕДЬЕВ Николай Андреевич, пенсионер, инвалид


Жалоба поступила в редакцию нашей газеты. Мы пригласили Николая Андреевича, чтобы посмотреть, с какими документами он пытался воспользоваться элитным транспортом нашего города, достоин ли войти в ангарский трамвай.

Подтверждаем: проездной билет настоящий, копии мы сверили с оригиналами. И не только мы. 17 сентября 2014 года в отделе кадров МУП «Ангарский трамвай» эти копии были заверены печатями предприятия. Для того чтобы примерно раз в две недели на трамвае добраться до собственного гаража, Николай Андреевич тогда прорвался через проходную МУП «Ангарский трамвай» по временному пропуску и заверил подлинность копий, чем подтвердил свое право на льготный проезд. И вот спустя четыре недели ему в нем отказали.

Если в автобусах льготнику требуется только приложить проездной к считывающему устройству и получить билет, то в трамвае необходимо предъявить к проездному ещё и оригиналы документов (тех самых, по которым выдали этот проездной). Именно в трамвае паспорт из кармана пенсионера выскользнул и потерялся, после чего Николай Андреевич решил возить с собой копии.

Мы встретились с руководством МУП «Ангарский трамвай».

- Действительно, постановление правительства РФ №112 от 14.02.2009г. требует предъявлять оригиналы документов при каждой поездке. Но мы по-человечески решили эту проблему: стали бесплатно делать копии у себя, в отделе кадров, и заверять их печатями. Ведь кто получает ЕСПБ?

Инвалиды, у которых пальцы не слушаются, память подводит. Нельзя им возить документы, потеряют. Поэтому каждый кондуктор получил указание возить льготников по таким копиям, - рассказал нашей газете начальник отдела кадров МУП «Ангарский трамвай» Андрей КУЗНЕЦОВ.

Так в чём проблема? Оказалось, она не в чём, а в ком. Есть на «Ангарском трамвае» кондуктор с жетоном № 236, которая очень честно выполняет свою работу. Строго в рамках закона. Если в законе написано «оригиналы», значит, предъявите оригинал, а копии не считаются. Именно она заставляет ангарских льготников ходить пешком.

Оксана (так зовут кондуктора), если и провезёт по копиям, то только по тем, что заверены у… нотариуса! Мы связались с нотариусами города и узнали, сколько придется льготнику заплатить за эту услугу - от 300 до 450 рублей (!). Вот тебе и льготный проезд!

Назвать фамилию скалы-сотрудницы руководство «Ангарского трамвая» отказалось. Пришлось узнать, на каком маршруте будет работать Оксана, и сесть в её трамвай. На ловца, как говорится, и зверь бежит. За нами в вагон вошла бабушка, предъявила проездной, села. Привычным жестом кондуктор махнула водителю и стала требовать с бабушки документы. Видно было, что пожилая женщина впервые попала в подобную ситуацию и, кроме того, плохо слышит. Долго она не могла понять, чего от неё хотят. Трамвай стоял. Бабушку затрясло. Мы заплатили за неё 14 рублей. Двери закрылись.

Трамвай поехал. Боже, Боже, пошли нам в беспомощной старости добрых людей. Или оригиналы всех документов.

Не представившись, спрашиваю у кондуктора, какие нужны документы для льготного проезда. Спокойно объясняет. Интересуюсь: а копии можно, чтобы не потерять оригиналы? Нет, говорит кондуктор, по копиям не повезу! Почему? Кондуктор с гордостью достает из кармана несколько поддельных удостоверений, демонстрирует нам, как умело люди вклеивают свои фотографии поверх чужих, дорисовывают печать.

О таком работнике, как Оксана, можно только мечтать! Законопослушный, исполнительный, непреклонный, бдительный. Старательно выполняет свою работу, борется с…

Кстати, с кем или с чем борется Оксана? Поддельными в её кармане были именно оригиналы документов. Значит, отбраковывая копии, она не победит ложь. Ну есть у нас «умельцы», никуда не делись. Но их по-любому намного меньше, чем льготников. Так стоит ли доводить людей до инфаркта?

Все мы на своих рабочих местах, как нам кажется, выполняем не только распоряжения начальства, зарабатываем средства к существованию, но и несём свою миссию - приносим пользу людям, творим добро. И только когда делаем именно это, счастливы и востребованны, уважаемы и любимы в своей профессии.

Кондуктор трамвая - профессия очень важная. Помогать людям на этом рабочем месте легко. Трамвай - социальный транспорт. Здесь самая низкая стоимость проезда. Именно трамваем ездят пожилые люди, инвалиды, школьники. Сотрудники «Ангарского трамвая» могут считать себя счастливыми людьми. Они занимаются благородным делом – обеспечивают гражданам свободу передвижения.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Ксении СЕРИКБАЕВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)