
Для постановки диагноза достаточно снимка
Этот профессиональный праздник существует только в России. В мире нет даже специальности врач-рентгенолог. В зарубежных клиниках и медицинских центрах работают врачи лучевой диагностики, которые проводят рентгенологические и ультразвуковые исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. У нас же на каждый вид диагностики свой специалист.
Впрочем, ангарское здравоохранение пусть и медленными шагами, но все-таки приближается к мировому опыту. В лечебных учреждениях рентген-службу объединили с УЗИ и назвали новое структурное подразделение отделением лучевой диагностики. Да и врачи уже есть, которые одинаково хорошо читают рентгеновские снимки и проводят пациентам УЗИ. В городской больнице № 1 таким специалистом является Диана ЯНУЩАК – победитель конкурса «Лучший врач города Ангарска-2012».
Диана Сергеевна с третьего курса медуниверситета работала медсестрой в детской реанимации. Ее папа Сергей ДЕМИДОВ, больше 20 лет возглавляющий рентгенологическую службу городской больницы № 1, убеждал дочь работать у него в отделении. Однако молодой специалист решила стать терапевтом. И только через два года практически в приказном порядке (больнице срочно требовался рентгенолог) уехала на специализацию.
Позже по производственной необходимости выучилась на узиста. И ни разу об этом не пожалела.
- Самые лучшие рентгенологи получаются из врачей, поработавших в практической медицине, - убежден Сергей Демидов. Он сам был терапевтом, инфекционистом, гастроэнтерологом, эндоскопистом. В рентгенологию его сманил бывший заведующий Виктор ЕРШОВ. Привлек не только льготами: рентгенолог работает 6 часов в день, отдыхает в отпуске 57 календарных дней, получает 15 процентов к окладу за вредность и спецпитание, но и возможностями диагностики. Сергей Кузьмич так ею увлекся, что продолжает работать и на пенсии, хотя мог бы уже девять лет отдыхать. И он такой не один. Из отделения лучевой диагностики уходят только по старости.
Рентгенолаборант Марья Михайловна БУКИНА свыше 50 лет проработала и уволилась, когда ей уже 70 с лишним исполнилось. Старейшему врачу-рентгенологу Александре Алексеевне КРЫШНЕВОЙ 72 года. Она на флюорограмме ни одного туберкулеза не пропустит. Опыт!
Коллектив отделения лучевой диагностики вторичной радиации, которую они получают в момент работы аппарата, не боятся. Шутят: «Рентген убивает не только иммунитет, но и старость.
На современных флюорографе, рентген-аппарате и маммографе, полученных больницей в рамках модернизации здравоохранения, доза облучения пациента меньше, а качество снимков выше. Сергей Демидов рассказывает:
- Раньше мы проводили от 7 до 10 тысяч рентгеновских исследований в год. В 2013 году, в рамках ОМС соблюдая стандарты обследования, сделали 27 тысяч флюорографий и 28 тысяч рентген-исследований. Ежегодно выявляем 90-120 случаев туберкулеза, 20-30 рака молочной железы, 50-70 злокачественных опухолей легких, онкологию желудка, кишечника, гортани, почек. Весной в хирургическом корпусе установили новый цифровой рентген-аппарат. Нам теперь для полного обследования пациентов не хватает компьютерного томографа. Женщинам, у которых на маммографе выявили патологические изменения молочной железы, сразу проводим ультразвуковое исследование. Можем всесторонне исследовать почки. Однако на имеющемся у нас оборудовании не видим средостение, головной и спинной мозг.
Сергей Демидов на рентгене позвоночника не пропустил редкое заболевание костей, чем спас пациенту жизнь, а сам, привезя этот снимок в Москву на очередную учебу, получил освобождение от экзамена. Преподаватели решили, что врач, на практике доказывающий свою профпригодность, и теорию в совершенстве знает.
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА