.
,

Они не ошибаются


0

7 ноября 2014
Количество просмотров: 765
   

Они не ошибаютсяОни не ошибаютсяИнженерно-технической группе ОМОН – 21 год

8 ноября 1993 года министр МВД Виктор ЕРИН подписал знаковый приказ. Исходя из него, в городе Ангарске должен был быть создан отряд милиции особого назначения (ОМОН).

Про подвиги ангарского спецназа написано столько, что за месяц не перечитаешь. Но практически ничего не встретишь про небольшую группу омоновцев из инженерно-технической группы (ИТГ). Работа у них тихая, незаметная. Зато если ошибешься, слышно далеко будет. Они саперы, которые между собой мрачно шутят: одна нога здесь, другая там.

После того, как ОМОН прекратили посылать в чеченские командировки, можно было бы предположить, что боевая служба в отряде сошла на нет.

Однако это не так. Самый бывалый и самый опытный сапер группы (старший инженер-сапер) Алексей НАГОРНОВ вспоминает боевые вызовы последних месяцев.

- Экскаваторщик выкопал в карьере за городом целый схрон. Более сорока выстрелов к подствольному и автоматическим гранатометам были лишь слегка присыпаны землей. Они хоть и были тронуты ржавчиной, но находились в боевом состоянии. Мы не стали их трогать и взорвали на месте.

Рядом с ведомственной дорогой АЭХК на тропинке нашли растяжку с самодельным взрывным устройством. Непонятно, кто и на кого её поставил. Мы её сняли и передали фээсбэшникам. Совсем недавно один нетрезвый гражданин бросил в людей одну гранату и грозился второй себя подорвать. Даже чеку выкинул. Пока одни его уговаривали, нам удалось вставить проволоку вместо чеки и вытащить «яйцо» (гранату РГД-5) из занемевшей ладони.
Взрывотехники ОМОНа ценятся не только в нашем городе. Когда в Саянске нашли в жилом массиве две гранаты, никто из местной полиции и близко подходить не стал. Все ждали приезда из Ангарска взрывотехника Сергея КУЗЬМИНА. Он привез с собой тяжеленный (более 30 кг) спецкостюм «Грот».

Город замер, когда он, тяжело переставляя ноги, пошел к находкам, и перевел дух лишь тогда, когда Сергей поднял забрало шлема: принимайте работу.

Неоднократно требовалась помощь наших специалистов в Усолье. То мину противотанковую прохожий в дежурную часть милиции принесет. То самоубийца грозится вместе с собой дом на воздух поднять. И всегда надо срочно и бегом. И всегда отказа не будет.

Всегда готовы Алексей НАГОРНОВ, Анна НАЩЕКИНА, Сергей КУЗЬМИН, Максим КУДРЯВЦЕВ, Владимир СОЛОПОВ, Алексей НИКОНОВ. Шесть мастеров разминирования. Вернее, не шесть, а семь. У кинолога Анны НАЩЕКИНОЙ есть уникальный пес. Ротвейлер Еросс (расшифровывается как «Единая Россия»!). На любое разминирование он идет самым первым. Причем никаких «Гротов» на него не шили.

- Еросс ни в коем случае не должен прикоснуться к боеприпасу. Его задача уловить пары взрывчатки, которые он схватывает даже в самые сильные морозы. Уловил? Сразу принимает сигнальную стойку сидя. Потом уже идем мы. В «Гротах», с противовзрывными одеялами и т.д.

Кстати. Одно из качеств, которым должен обладать профессиональный сапер, - это жизнелюбие. Существует такая специфическая догма. Не любишь жизнь? Значит, ошибешься и взорвешь себя и других. Если взять журнал боевой службы ИТГ за 21 год – в нем трудятся абсолютные жизнелюбы.

Игорь КАРИН,
фото предоставлены ангарским ОМОНом
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)