Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стройка на Крупской


0

13 ноября 2014
Количество просмотров: 1444
   

Стройка на КрупскойКак одноэтажный магазин стал двухэтажным

В апреле прошлого года на улице Крупской практически за два дня был снесен магазин. «Что будет на этом месте?» - оборвали тогда телефоны редакции жильцы соседнего, 96-го квартала. Волновались они не напрасно: слева от магазина находится 5-этажный жилой дом. Сейчас зазор между стенами этих зданий составляет от силы 10 сантиметров.

Предполагалось, что на месте старого магазина вырастет новый одноэтажный магазин смешанных товаров. Администратор Вячеслав КУЗНЕЦОВ, представитель фирмы «АНОЛЕС», выступившей застройщиком и владельцем этого торгового объекта, вольно или невольно ввел нашу газету в заблуждение. Полтора года назад Вячеслав Михайлович предоставил нам проект будущего объекта («В» № 45 от 25.04.2013 - «Что здесь будет?»), согласно которому магазин предполагался быть одноэтажным, но с цокольным помещением. В действительности здание получилось практически двухэтажным.

Кроме этого факта, Анну БОЙКО, живущую в доме № 1 рядом с будущим магазином, беспокоят еще два вопроса: как скажется на прочности и сейсмостойкости жилого дома такая тесная близость с магазином? и почему у строящегося объекта нет собственной ливневой канализации? Последний вопрос не случаен. Во время августовских дождей подтопленным оказался подъезд и отчасти подвал жилого дома. Руководство магазина не оставило жалобу без внимания, увеличив высоту тротуарных бордюров в два раза. А если проблема повторится?

Ответить на эти вопросы мы попросили директора ООО «Институт «Горпроект», депутата городской Думы Татьяну ПАВЛОВУ.

- По дому № 1 квартала 96 у меня собрана целая папка документов. Я лично была там не меньше пяти раз. Особенно активна одна пенсионерка. Мы запрашивали проект, который находился еще на стадии экспертизы. Точно знаю, что он сразу был в двухэтажном исполнении, - огорошила нас Татьяна Федоровна. - Разрабатывал его проектировщик филиала иркутской фирмы Михаил КАЦ. А вот пристрой, связка с жилым домом (что там у них, склад или гараж) действительно одноэтажный. Поднимать его выше оговоренного уровня руководство не могло, иначе пришлось бы проходить длительную процедуру изменения разрешенных параметров.

Павлова объяснила, что узкая щель между зданиями никоим образом не влияет на прочность конструкции жилого дома и его сейсмостойкость.

Строительные нормы в данном случае не нарушены. К слову, оба соседних здания имеют одинаковую, II-ю, степень огнестойкости.

- Изначально по всем документам жилой дом № 1 проходил с пристроенным магазином. Раньше вообще почти не строили отдельно стоящие объекты, особенно социальной сферы. К примеру, музей Победы проектировался как обыкновенный магазин, потому что получить деньги на отдельное здание было очень сложно. Он тоже считается пристроенным к жилому дому, лишь позже его перевели в статус музея.

Что касается специальной ливневой канализации, по словам Татьяны Федоровны, магазину она не нужна, и потому в проекте не предусмотрена. Магазин построен в полном соответствии со строительными нормами, и соседство с ним должно принести ангарчанам больше пользы, чем возможных неудобств.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора



Мнение

Вячеслав КУЗНЕЦОВ, администратор фирмы «АНОЛЕС»:

- Магазин выполнен в двух-уровневом исполнении: цоколь (полуподвал) и один этаж. По плану, пристрой расположен на одном уровне, в стиле с основным зданием магазина: некрасиво, когда справа выше, а слева ниже. Высота большая – 4,2 метра, но сейчас и не строят по 3 метра, это же не жилое помещение. Что касается затопления, вы видели: площадка для автомобилей возле дома сильно наклонена в сторону подъезда. Во время дождей вся вода бежит к дому. При чем тут мы? Всё, от нас зависящее, мы сделали, установили отмостку. С нашей стороны даже слива нет, всё уходит на другой, задний, двор. Сейчас утепляем щель между домом и нашим зданием, которую закроем сверху декоративным нащельником. Никакого просвета здесь не будет. Сделаем всё, чтобы Анне Андреевне было тепло.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)