Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У папы осталось сто дней неиспользованного отпуска


0

13 ноября 2014
Количество просмотров: 665
   

У папы осталось сто дней неиспользованного отпускаОльга ДВОЕГЛАЗОВА:

Полгода назад скоропостижно скончался главный врач городской больницы № 1 Дмитрий Николаевич МАХАНЁК. Накануне этой даты мы вспоминали известного в городе доктора вместе с его дочерью – врачом-ревматологом МАНО «Лечебно-диагностический центр» Ольгой ДВОЕГЛАЗОВОЙ.

- Уход Дмитрия Николаевича стал большой неожиданностью. Что послужило причиной смерти?

- Инфаркт. 19 мая, в 18 часов 55 минут, я закончила принимать пациентов. И тут же позвонил дядя из Москвы и сообщил о том, что мой папа умер!

После разговора с ним я бесконечное количество раз набирала папин номер и не понимала, почему он мне не отвечает. Это был самый страшный день в моей жизни.

Мама (Надежда Николаевна Маханек – заместитель главного врача детской больницы по клинико-экспертной работе. – Прим. авт.) позже рассказывала, что папа в тот день проснулся в хорошем настроении. В 17.45 позвонил ей, сказал, что поехал в Иркутск, к министру здравоохранения области. Какой-то вопрос должен был решиться в интересах больницы. По дороге папа разговаривал еще с несколькими людьми. С министром он успел только поздороваться. Его водитель отметил, что с того момента, как папа вышел в Иркутске из машины, до приезда «скорой помощи» прошло всего 15 минут.

- Почему москвичи узнали о случившемся раньше вас?

- У папы в телефонной книге было написано: «Оля доча, Николай сын, Надя любимая, Игорь зять, Андрей брат». В иркутской больнице папу никто не знал, поэтому и сообщили родственнику, который был первым в списке телефонных номеров. Знаете, у меня до сих пор в голове не укладывается, что папы больше нет. Я не представляю, сколько должно пройти времени, чтобы стало легче.

Накануне всей семьей мы были на даче за Большой Еланью. В субботу сажали картошку. Папа принимал в этом деле самое активное участие. Потом парились в бане. Папа на плохое самочувствие не жаловался. Вообще ничего не предвещало беды. В воскресенье, 18 мая, мы уезжали с дачи пораньше, дочку надо было вести на репетицию. Папа спал, и я не стала его будить. Даже подумать в тот момент не могла, что больше его не увижу.

Брат (начальник отдела в автомобильном центре «Лендровер» в Иркутске. – Прим. авт.) с семьей уезжали позже. Когда они возвращались по лесной дороге, упало большое дерево, загородив проезд. Брат хотел разворачиваться и ехать назад, за подмогой. Но подъехала еще одна машина, и он с другим водителем оттащили дерево в сторону.

- Это правда, что внук Дмитрия Николаевича не только полный его тезка, но еще и родился с ним в один день?

- 27 мая, когда мы отмечали 9 дней, папе должно было исполниться 58 лет. А моему племяннику, которого действительно зовут Дмитрий Николаевич Маханек, стукнул год. Кто-то видит в этом плохой знак. Мы считаем иначе. У нас оба деда (и мамин папа, и папин папа) Николаи, и моего брата родители назвали в честь них, это наше родное имя. Брат всегда говорил, что, если у него родится сын, то он назовет его в честь папы Дмитрием, а если дочь, то в честь мамы – Надежда.

Папа безумно любил детей. Говорил: «Выйду на пенсию, займусь внуками». При всей своей занятости на работе он всегда держал руку на пульсе семьи. Знал всех наших с братом друзей и одноклассников. Причем не только по именам, а мог каждому дать точную психологическую характеристику.

Он знал всех друзей и моей пятилетней дочери Веры! Среди недели выкраивал время, чтобы встретить нас из бассейна или с репетиции и по дороге домой узнать наши новости. Не было дня, чтобы не позвонил.

- Недавно, перелистывая адресную книгу в телефоне, поймала себя на мысли, что не могу удалить его номер, хоть и понимаю, что никто мне уже не ответит.

- Мама регулярно заряжает папин телефон. У нас в бане и рубашка его, которую он на даче последний раз надевал, несколько месяцев висела.

- Где Дмитрий Николаевич родился? Кто его родители?

- Папа родился в Смоленске. Его отец был военным. И братья папины стали военными. А он, рассказывала бабушка, в 14 лет решил врачом стать. Деда переводили из части в часть, поэтому семья всю страну объехала. В институт папа в Благовещенске поступил. Там и с мамой познакомился. Его на кафедре при институте оставляли. Однако он мечтал о практической медицине. По распределению уехал на Дальний Восток. Начинал работать в Комсомольске-на-Амуре. Папа любил вспоминать, как взял меня с собой первый раз на работу в больницу. Все врачи то ли на планерку ушли, то ли на операцию. Меня одну оставили в ординаторской, где был большой аквариум. Я сначала рисовала, а потом начала в рыбалку играть. Когда взрослые вернулись, то обнаружили пустой аквариум. Рыбы лежали на полу, а я сидела среди них счастливая: всех поймала!

- Как тогда семья Маханек в Ангарске оказалась?

- Мамины родители здесь жили. Мы 20 лет назад переехали. Папа влюбился в Восточную Сибирь и в Байкал с первого взгляда. Говорил, что в России нет места прекрасней. Даже собирал картины с местными пейзажами.

Как приехал, сразу устроился в БСМП хирургом. Больницу считал своим вторым домом. Говорил: «Я – хирург. Мое дело – оперировать. Мое место – операционная». Он жил на работе. Перед операцией много изучал специальной литературы. Я и читать-то научилась по «Практической хирургии», потому что она всегда была под рукой. Папа не работал по шаблонам, применял к пациентам индивидуальный подход. Говорил: «Мало пациента прооперировать. Пациента надо еще и выходить».

Нормы рабочего времени для него не существовало. Он мог прийти домой в 9 вечера, а через полтора часа по звонку вернуться в стационар. Если был тяжелый пациент, требующий внимания, приезжал к нему и в свой день рождения, и в Новый год. Летом из города не мог уехать, не зайдя предварительно в больницу. Если там требовалось его присутствие, мог отменить все семейные планы. Он любил свою работу и так переживал за дело, что у него осталось сто дней неиспользованного отпуска.

- Как Дмитрий Николаевич отдыхал?

- Он много читал. Любил кино. В разговоре умело и всегда к месту цитировал классиков и вворачивал известные фразы из фильмов. Любил собак. Гулял с ними, разговаривал, дрессировал. Общение с ними было для папы своеобразным релаксом. У нас в разные годы жили русский черный терьер, дворняжки, мопс. Еще одной отдушиной являлась дача. Папа не скрывал, что его предки родом из деревни. Папин дед был председателем колхоза. Папа сам обрабатывал землю, которую взяли под дачу. Сам с маминым папой дом построил. Сам картошку сажал, пропалывал, окучивал. Косить умел. У нас было нечто вроде соревнования: вырастить в апреле редис, чтобы есть его раньше всех, когда он еще даже на рынках не продается.

В этом году решил провести эксперимент: в начале апреля посадил в теплице картошку, в конце мая планировал пересадить ее на улицу. С моим мужем заключил пари, что в День медицинского работника, то есть уже в июне, накормит его свежей картошкой. Спор он выиграл. Картошка к нашему профессиональному празднику успела вырасти. Только вот попробовать ее ему не довелось.

- Какой главный жизненный урок дал вам отец?

- Делать всё по-настоящему. Папа любил профессионалов своего дела, независимо от того, был человек врачом или плотником. Терпеть не мог лентяев.

Не умел юлить и выкручиваться. Говорил всегда прямо и откровенно. Не понимал, как это можно сказать одно, подумать другое, а сделать третье.

Доверял людям и недоумевал, когда кто-то не выполнял своих обещаний. Сам никогда не вселял в людей пустых надежд. Умел отказывать, если понимал, что не сможет сделать то, что от него просят.

Только после его ухода я поняла истинный смысл двух фраз: «Цени сегодняшний день и именно от него получай удовольствие» и «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра».

Мы с мужем снимаем домашнее видео и монтируем фильмы. Последнее время я вынашивала идею фильма про папу. Хотела сделать его к 60-летию.

Думаю, что мы его все равно сделаем. На нашем видео папа живой. Таким для нас и останется.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива семьи МАХАНЁК
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)