Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тебе половину и мне половину


0

18 ноября 2014
Количество просмотров: 462
   

Тебе половину и мне половину Имущественный вычет распределяется между супругами в равных долях

Если человек, который официально работает и платит подоходный налог (его перечисляют в бюджет все добросовестные работодатели за своих работников), приобрел квартиру, дом или земельный участок, то он может вернуть себе уплаченный подоходный налог в размере 13% от стоимости купленного имущества через налоговые органы. Такая практика существует с момента образования налоговых инспекций, с 1991 года, но по-прежнему вызывает немало вопросов.

Накануне профессионального Дня сотрудников налоговой инспекции Наталья АЗЮК, начальник ИФНС России по Ангарску и Ангарскому району, ответила на самые «горячие» вопросы наших читателей по имущественным вычетам.

- В каких случаях можно получить имущественный вычет?

- Имущественный вычет - это возврат части расходов на:

- приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли);

- приобретение земельного участка для строительства индивидуального жилья;

- расходы по уплате процентов по целевым кредитам на строительство или приобретение жилья;

- расходы на материалы, связанные с отделкой или ремонтом жилья (если оно было приобретено у застройщика без отделки).

- В каких случаях вычет не предоставляется?

- Таких случаев два: покупка квартиры (дома) у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.) и если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета, то есть получил его.

- Какую сумму вернут?

- В общей сумме вернут 13% от стоимости жилья или земельного участка. Но с 1 января 2014 года максимальная сумма вычета не может превышать 2 млн. рублей, то есть максимум 260 тысяч рублей. При этом за каждый год налогоплательщик может вернуть не больше, чем перечислил в бюджет подоходного налога (13% официальной зарплаты). Возвращать налог можно в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму.
- Возвращают ли проценты при покупке жилья в ипотеку?

- В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается без ограничений. Если же жилье было приобретено с помощью ипотечных средств после 1 января 2014 года, то вычет по процентам ограничен суммой 3 млн. рублей, то есть максимум 390 тысяч рублей.

- Имущественный вычет можно получить только раз в жизни?

- По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни. При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже если вы воспользовались вычетом в размере 10 тысяч рублей, то больше имущественный вычет при покупке жилья никогда получить не сможете.

При покупке жилья после 1 января 2014 года (если вы не воспользовались вычетом ранее) имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз. Но его максимальный размер, который можно получить за всю жизнь (без учета ипотечных процентов), даже в этом случае ограничен 2 миллионами рублей (260 тысяч рублей к возврату).

- Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?

- Вы можете вернуть деньги по имущественному вычету, начиная с того года, когда у вас имеются на руках документы, подтверждающие право собственности на жилье. Если человек купил квартиру в прошлом году и не оформил вычет у работодателя сразу, то может сделать это сейчас. Но вернуть подоходный налог можно не более чем за три последних года. Например, если человек купил квартиру в 2008-2010 годах, то в 2014 году он может вернуть себе налог за 2013, 2012 и 2011 годы.

Процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка документов налоговой инспекцией).

- Как распределить вычет между супругами?

- При приобретении жилья в общую долевую собственность доли каждого из супругов определены, соответственно, ни один из них не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого. Важно знать: при покупке жилья после 1 января 2014 года ограничение суммарного вычета супругов в 2 млн. рублей не действует, каждый из супругов может вернуть 260 тыс. рублей уплаченного налога.

При покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции вплоть до 100 и 0 процентов.

- Пенсионерам дали возможность переносить вычет на 3 года назад?

- В первую очередь хотелось бы отметить, что, если у пенсионера есть любой доход, который облагается налогом на доходы по ставке 13% (НДФЛ), то он может применить к нему имущественный вычет за покупку жилья. Это может быть доход от сдачи в аренду квартиры; доход от продажи имущества (например, квартиры); дополнительная негосударственная пенсия; зарплата (если пенсионер продолжает работать).

Кроме того, с 1 января 2012 года в Налоговый кодекс был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. Теперь если пенсионер приобрел жилье до выхода на пенсию (или в год выхода на пенсию), то он может перенести вычет на три года, предшествующие году выхода на пенсию. С 1 января 2014 года перенести имущественный вычет на предыдущие три года могут не только пенсионеры, не имеющие дохода, но и продолжающие свою трудовую деятельность.

Беседовала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)