Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одни в городе


0

18 ноября 2014
Количество просмотров: 354
   

Одни в городеКак жители 58 квартала ищут себе ЖЭК

О том, что 58 квартал практически полностью остался без управляющей компании, наша газета уже писала («В» от 30.09.14 - «Брошенные»). Работавшее здесь много лет ООО ЖЭУ-6 отказалось от обслуживания 12 домов.

Казалось бы, никакого ЧП в этом нет. Ну ушла одна компания, пришла на её место другая. Но на практике всё оказалось гораздо сложнее. В своих «прощальных письмах» к жителям ЖЭУ-6 сообщило, что теперь их будет обслуживать ООО «Ангарский управдом», куда им и следует прийти для подписания новых договоров. Но собственники никакого «Управдома» не приглашали, не выбирали и подписывать с ним договор не захотели.

Попробовали искать управляйку сами - не получилось. Можно было бы и не торопиться с выбором, да только приближался отопительный сезон. Поэтому жители квартала поставили в известность администрацию города и попросили помощи. Администрация, заметим, считает, что людям помогла - тепло им подключили, несколько управляющих компаний на выбор предоставили. Однако жители уверяют, что подключать тепло им пришлось самостоятельно.

Каждому дому своими силами. И до сих пор никто обслуживанием не занимается, батареи еле тёплые. Да и с чего им быть горячими, если ЖЭУ-6 фактически прекратило работу с 1 июля, о чём жителям и было сообщено, т.е. системы отопления к зиме никто не готовил, сейчас регулировкой никто не занимается.

В сентябре у людей появилась надежда - к ним пришли представители новой управляющей компании «Благо». Они обещали в самое короткое время провести обследование всех домов, составить соответствующие акты и рассчитать индивидуальные тарифы. Но и этого сделать до сих пор не получается. По их словам, ЖЭУ-6 не отдаёт документы, ключи от подвалов и чердаков. Не представляет своим бывшим клиентам отчёт о своей финансовой деятельности за первое полугодие, когда оно ещё работало. А плату за этот период с людей требует, причём напоминая долги аж с 2007 года, на которые уже и срок исковой давности истёк.

Настроение у людей боевое - они хотят пойти в суд. Спросить с ЖЭУ-6 за все те деньги, которые были ими уплачены. Для этого им нужен главный документ - акты технического состояния домов. Без этих документов и новая управляющая компания не может начать с ними работать, ведь чтобы насчитать тариф на конкретный дом, нужно сначала точно узнать, в каком этот дом находится состоянии, что в нём нужно делать в первую очередь и какие дырки затыкать. Чтобы этот документ был законным и мог стать доказательством в суде, собственники просят создать межведомственную комиссию, в которую бы входили специалисты ДЖКХ, службы по жилищному и строительному надзору, прокуратуры, депутаты. Люди так и говорят: хотим, чтобы все ответственные лица своими глазами увидели, что в наших домах уже много лет не делалось ничего, и сравнили бы это с цифрами в отчётах ЖЭУ-6.

Пытаясь добиться внимания к себе, собственники писали письма и в прокуратуру, и в службу жилищного и строительного надзора, и в администрацию.

Отовсюду получили ответы, разъясняющие им что угодно, но только не то, что требовалось. Писали по второму разу, по третьему. Да сколько же можно?! Из службы жилищного и строительного надзора пришёл ответ: документарную проверку провести нет возможности, потому что... вас никто не обслуживает. Так ведь люди именно в этом и просили разобраться!

Как-то раз в общественной приёмной губернатора Иркутской области на беседе с представителями Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области один ангарчанин, председатель совета дома, сказал: «От администрации до моего дома ровно 10 минут ходу. Но на мою просьбу разобраться чиновники отправляют запрос в управляющую компанию, месяцами ждут ответа на него, а потом на его основе месяцами составляют ответ мне. Никто не соизволит оторваться от стула!». 58-й квартал тоже от городской администрации находится недалеко. Вот мы были в 58-м квартале и можем подтвердить: сейчас этот квартал никто не обслуживает. Стёкла и рамы в подъездах вылетают, по отмосткам растут трава и мох, что говорит о сливах воды прямо в подвал. Дворы оборудованы устаревшими деревянными конструкциями. Козырьки над подъездами люди устанавливали за свой счёт. Но, к сожалению, нашего свидетельства недостаточно, нужно официальное заключение компетентных лиц. 12 домов никто не обслуживает уже несколько месяцев, а дома эти по документам 1956 года постройки (местные старожилы говорят, что на самом деле они были построены в 1952-53 годах). Тут ведь и до аварийных ситуаций рукой подать.

К сожалению, дома в старой части города не самый привлекательный для жилищных компаний «продукт». Работы много, по высоким тарифам платить здесь некому, а с нового года, когда именно здесь значительно возрастёт плата за отопление из-за вступления в силу новых нормативов, люди платить станут ещё меньше. Очевидно, что именно здесь нужно было бы объявить конкурс на обслуживание, хоть не прошло ещё положенных шести месяцев, выделенных собственникам Жилищным кодексом для принятия соответствующего решения. Может быть, именно здесь должна работать муниципальная управляющая компания.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)