.
,

Первый навсегда


+1

18 ноября 2014
Количество просмотров: 365
   

Факт 74. Отстаивал интересы области при акционировании «Лензолото»

В 1992 году завязался один из самых жёстких конфликтов между иркутскими властями и Госкомимущество РФ. Разногласия были вызваны разными подходами к приватизации госпредприятия «Лензолото» и освоению крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог. Аппарат представителя президента РФ в Иркутской области даже счёл необходимым сообщить главе региона Юрию НОЖИКОВУ о том, что в обращении Госкомимущества к вице-премьеру Борису ФЁДОРОВУ с изложением сути конфликта «многие вопросы освещены с искажением позиции руководства области и даны с элементами дезинформации».

– Паутина плетётся довольно жестокая, – говорил о методах приватизационной войны Юрий Абрамович на одном из заседаний административного совета.

– Как наступишь на хвост тем, кто хочет получить сверхдоходы, так начинается всеобъемлющая драма.

Вариант акционирования «Лензолото», предложенный областными властями, заведомо исключал получение сверхдоходов частными инвесторами. Согласно протоколу о намерениях, подписанному главой администрации области, президентом австралийской корпорации «Стар» и гендиректором «Лензолото» 3 апреля 1992 года, создаваемое акционерное общество обязывалось платить в местный бюджет сумму в размере 20-25 процентов от объёма добычи золота.

Однако в августе того же года распоряжением Госкомимущества «Лензолото» было преобразовано в акционерное общество без учёта интересов области.

Региональные власти оспорили это решение в Верховном суде РФ. Затянувшееся противостояние с громкими обвинениями и многочисленными обращениями вплоть до президента прекратилось лишь осенью 1994 года. Тогда было принято соответствующее постановление правительства и внесены изменения в учредительные документы «Лензолота», предусматривающие передачу 10 процентов акций из государственного пакета в распоряжение областной администрации.




Первый навсегдаФакт 75. Вернул к жизни Усть-Илимский ЛПК

В начале 90-х годов Госкомимущество РФ провело приватизацию Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Вопреки протестам администрации Иркутской области единый производственный комплекс был расчленён на 42 конкурирующих друг с другом акционерных общества, что привело к резкому спаду производства на градообразующем предприятии и, как следствие, социально-экономической катастрофе.

«В условиях создавшегося исключительно сложного положения область вынуждена была снять часть бюджетных средств с других территорий в объёме 1,5 млрд. рублей как финансовую помощь Усть-Илимску, что вызвало адекватный протест этих территорий, – отмечал Юрий Ножиков в своём письме премьер-министру Виктору ЧЕРНОМЫРДИНУ в декабре 1993 года. – Убедительно прошу Вас, Виктор Степанович, изыскать возможность выделить Иркутской области целевым назначением 1,5 млрд. рублей в качестве безвозвратной помощи за счёт резервного фонда Совета Министров РФ».
Но просто финансового вливания было недостаточно.

– Юрий Абрамович взял на себя обязанность собрать Усть-Илимский ЛПК в единое целое, объединив в холдинг, – вспоминает Николай НОСЫРЕВ, в 90-е годы заместитель главы обладминистрации по лесопользованию. – Мы выезжали в Усть-Илимск. Юрий Абрамович собрал всех руководителей предприятий: лично убеждал каждого директора, предлагал им обменяться акциями. И ему это удалось. Лесопромышленный комплекс ожил.

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска,
фото из личного фонда Ю. Ножикова,
Государственный архив Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)