Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Палец в рот не клади


+1

18 ноября 2014
Количество просмотров: 623
   

Палец в рот не кладиПочему подлинники документов нельзя давать даже юристам

Более 20 жителей микрорайона Строитель больше года разыскивают 29-летнего юриста Д.А. КОРОЛЁВА, чтобы забрать у него свои документы. Ни в офисе, ни дома Дмитрия Анатольевича нет. Люди рассказывают, что, если им удается дозвониться, юрист спрашивает: «Деньги есть? Нет? Так найдите, иначе своих документов не увидите!»

В микрорайоне Строитель, который находится за Цемпоселком, около 300 домов и почти тысяча жителей, но большинство живут без права собственности на свои дома и землю. Хотя многие родились в Строителе и живут здесь более полувека. Стать собственниками своих домов людям не дает рекреационная зона, в которой размещение жилых помещений запрещено (в скобках заметим, что сейчас в проект генплана внесены изменения, в результате большая часть территории Строителя должна быть признана жилой зоной).

Поначалу люди пытались сами решить эту проблему через суд. К примеру, Наталья ГАРАЕВА, живущая по улице Белорусской, рассказывает, что землю под этот дом её деду в 1957 году выделил колхоз (есть архивная справка). Однако в суде женщина не смогла доказать свое право на наследуемое имущество. Самовольными постройками значатся и другие дома.

Три года назад в Строителе объявился молодой юрист Дмитрий Королёв, который заверил людей, что их дома соответствуют градостроительным нормам. Когда юрист взялся представлять в суде интересы Татьяны ТРУХИНОЙ, микрорайон замер в ожидании. А когда суд узаконил право Татьяны на дом, Строитель загудел как улей, люди кинулись к Королёву, платили установленные Дмитрием Анатольевичем деньги за представительство в суде (от 20 тысяч и выше), собирали необходимые документы. Но радость была недолгой: все последующие суды были проиграны. Тут юристу и его клиентам разойтись бы миром, но Королев не возвращает людям их документы. Точнее сказать, готов вернуть, но за деньги. Так, Александра Семеновна БАРДИНА заплатила Королёву за представительство в суде 20 тысяч рублей.

- Мне пришлось занимать, ведь моя пенсия 10 тысяч рублей. Я не требую эти деньги вернуть, Дмитрий защищал меня в суде. Однако я отдала ему технический паспорт на дом, землеустроительное дело, свидетельство о смерти мужа, свидетельство о браке, квитанции по оплате за аренду земли.

Королёв говорил, что нужны другие справки, и требовал денег: подъезжал к дому и просил вынести то две тысячи рублей, то три, то пять. А после того, как мы суд проиграли, стал требовать за все документы (в том числе и мои личные) 20 тысяч рублей, а если в рассрочку, то 30 тысяч рублей. Потом снизил плату до 15 тысяч и предупредил, что, если я платить не буду, он мои документы уничтожит.

Та же история и у Елены КОЛЧИНОЙ.

- Королёв обещал выиграть дело, если мы заплатим ему 20 тысяч рублей. Мы корову продали, чтобы с ним рассчитаться. Он дело проиграл и стал требовать еще 30 тысяч за якобы собранные им справки. Но я справки сама собирала, а теперь он требует их выкупить! Угрожает, что документы выбросит, а восстанавливать их будет куда дороже.

Надо отметить, что несколько жителей Строителя с большим трудом, но свои документы у юриста получили бесплатно, другие, не выдержав напора Королёва, выкупили. Так, Любовь и Анатолий ХАДЗИНСКИЕ рассказали нашей газете, что Королев сначала потребовал за документы 21 тысячу, затем снизил до 16 тысяч, привез документы Хадзинским домой.

Надо отметить, что Королев изначально договоров со своими клиентами не заключал, расписок в получении документов, денег и чеков юрист никому не давал, так что доказать их передачу Королёву будет трудно.

Д.А. Королёв с журналистом встретиться согласился и объяснил:

- Заявители обратились ко мне только с копиями паспортов, у них не было документов ни на землю, ни на дома. Сейчас я прошу расчет за собранные мною документы - за каждый по тысяче рублей, о чем у нас была устная договоренность.

Между тем и сам юрист не может представить ни квитанций об оплате за собранные им документы, ни договоров по оказанию услуг. Дмитрий Анатольевич ругает себя за то, что он... сильно доверчивый.

Жители Строителя хорошо понимают, как далеко пойдет этот «доверчивый», если его не остановить, поэтому обратились в прокуратуру. На приеме у Е.А. КАТАРГИНОЙ, помощника прокурора города Ангарска, одна из женщин дозвонилась до Королева. Включив телефон на громкую связь, спросила:

- Мы можем забрать у вас свои документы?

- Заплатите 20 тысяч и забирайте.

- За что?

- Нет денег? До свидания...

Прокуратура передала дело в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Когда туда пригласили Д.А Королева, он часть документов людям вернул и заверил, что остальные находятся в материалах гражданских дел, которые он проводил. Опять обманул! Когда люди обратились в архив суда, то обнаружили там только копии.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)