Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сделаем сами


0

20 ноября 2014
Количество просмотров: 272
   

Сделаем сами
Сделаем сами
Сделаем самиИли почему живёт деревня Култук

Мы часто пытаемся переложить ответственность за свою жизнь на других. Готовы спихнуть наши проблемы на кого угодно - правительство, начальника, друзей, родителей, мужа или жену. Правду жизни, по которой всё зависит от нас самих, мало кто принимает. Уже потому интересен опыт деревушки Култук, в 34 км от Ангарска. Ее жители не ждут помощи ни от кого. Своими силами люди меняют жизнь деревни, потому что это их жизнь.

Сначала в Култуке восстановили пруд. Красивейший некогда водоем 13 лет назад прекратил существовать. Ни порыбачить, ни искупаться. Кроме того, деревянных домов много, стоят они близко друг к другу, а случись пожар, и запитаться пожарным негде. Именно об этом думал местный фермер Сергей КАРДОПОЛЬЦЕВ, когда три года назад решил возродить пруд. Для восстановления необходимы деньги, и немалые. Ждать их от власти пришлось бы долго. Тогда фермер обратился к землякам: мол, восстановим своими силами! На его призыв откликнулась каждая семья вне зависимости от возраста и статуса. Помогали чем могли. Прошлой осенью сделали первую часть плотины, чтобы заполнилась водяная чаша, а весной этого года началась основная работа по укреплению гидросооружения.

Торжественное открытие пруда состоялось в июне 2014 года. Усилили красоту саженцы берез, которые высадили аллеей по берегу водоема школьники.

А чтобы пруд стал живым, местные мужики спустили в воду три фляги карасей, выловленных на р. Биликтуйка.

Чуть больше года назад в Култуке жители сами построили детскую площадку и летнюю эстраду, сразу ставшие центром всех местных встреч. На свои кровные супруги Марина и Алексей ГОЛОВКОВЫ приобрели музыкальную и световую аппаратуру. Прошлым летом здесь прошло множество концертов, где раскрылись таланты детей и взрослых. Нынешним летом организовали вечерние киносеансы. Когда все дела сделаны, в 22.30 начинался просмотр фильмов, собиравший всю деревню.

30 августа 2014 года навсегда запомнится здешним жителям. В этот день в знак любви и преданности к своей малой родине люди поставили памятную стелу. На цемент, арматуру и работу скульптора тоже собирали сообща. В центре стелы - название и год основания деревни - 1923. Теперь у местных новая мечта - построить новую школу.

В этом году старой култукской школе исполнилось бы 104 года. После случившегося десять лет назад пожара здание не подлежало восстановлению.

Администрация района приобрела половину обычного жилого дома, предоставила средства на ремонт, который култучане сделали сами. В таком виде школа существует и сегодня. Общая площадь - 68 квадратов, из них 19 кв.м занимает прихожая, еще 19 - комната отдыха (она же столовая, кабинет английского языка и дополнительных занятий). Тут размещены парты и обеденные столы, напротив русской печки - спортивный уголок, где проходят уроки физкультуры. Есть два учебных класса, учительская, рассчитанная на одно посадочное место, библиотека, в которой можно ознакомиться с литературой только стоя (присесть негде). Воды нет, канализации тоже.

В школе занимаются 30 детей (с 1 по 4 классы). Учеников пятого класса и старше возят на учебу в соседнее село (7 км на автобусе). Сложно приходится тем, кто, помимо уроков, занимается спортом или танцами. Родителям нужно думать, как их дети доберутся на эти выездные занятия в Новожилкино, а после вернутся в Култук. Деревенские мечтают о большой просторной школе с кабинетами для начального звена, уроков иностранного языка и дополнительных занятий. И обязательно стадион со специальным прорезиненным покрытием и огромным спортзалом – деревенская жизнь требует силы и здоровья.

- Возможно, надо ждать толковую государственную программу помощи селу, но пока она дойдет до нашей глубинки, вся молодежь из деревни разъедется. Для кого тогда строить новую школу? – рассуждает Надежда БУНТОВА, директор школы д. Култук. - Деревня у нас молодая: из 749 жителей только 148 человек - пенсионеры. После «перестройки» не осталось ни одного предприятия. Трудоспособные мужчины в основном работают в Ангарске, оставляют в деревне женщин с детьми. Если современной школы не будет, они потянут свои семьи в город, и Култук умрет. Поэтому школа нам нужна сейчас, и самый реальный вариант – это сделать ее самим.

Поддержать инициативу решил автор и исполнитель лирического шансона, ангарчанин Евгений КОНОВАЛОВ. Артист выступил с благотворительным концертом в Култуке. До шести лет он жил в поселке Октябрьский Усольского района.

- Я ходил там в детский сад, сейчас приезжаю - на этом месте пустая поляна, и меня это очень цепляет. Култучане стараются, что-то делают для сохранения своей деревни. Таким нужно помогать, эти не пропьют и не прогуляют, а пустят все в дело, - считает Евгений.

Как объяснил нашей газете артист, весной этого года после концерта в Ангарске к нему подошла зрительница и, представившись Светланой из Култука, рассказала об идее создания новой школы, попросила помочь. Сбор от концерта Евгений передал руководителям школы. Всего 7 900 рублей, но, верит певец, это станет началом. Однажды, без помощи власти, жители Култука уже восстановили пруд, возродили культуру на селе, построили детскую площадку, установили памятную стелу. Сдюжат и школу. После «перестройки» столько деревень в стране исчезло и продолжают умирать, а эта живет. Потому что жить хочет и работать умеет.

Евгения ЖУРБЕНКО,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)