Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Краешек Родины


0

20 ноября 2014
Количество просмотров: 259
   

Краешек РодиныЧем пугают россияне москвичей

…Говорят, что после премьеры спектакля «Остров Рикоту» к режиссеру народного театра «Чудак» Александру ГОВОРИНУ подошла одна из поклонниц:
- Вы правильно родились, Саша. Появись вы на свет раньше и поставь такой спектакль, валить бы вам лес на Колыме или лечиться принудительно в психушке.

Очевидно, что нам есть чему радоваться, посмотрев этот «мистический триллер» (так обозначен жанр пьесы в афише).

Сегодня действительно можно сказать все, что думаешь и чувствуешь. Сказать публично, со сцены, экрана, газетной страницы, трибуны и не потерять при этом ни свободы, ни здоровья.

Откуда же тогда взялся этот ужас от увиденного на сцене? Ни крови же нет, ни трупов, ни наручников, даже самого маленького пистолетика. А страх тем не менее настоящий. Такой бывает, только когда понимаешь: это не выдумка вовсе, не мистика. Мы на самом деле так живем. Оптимисты могут поправить: или скоро будем.

Пьеса короткая, идет без антракта. Одна декорация (тут следует отметить простое и очень точное оформление спектакля художником Вячеславом ПРОШИНЫМ). По сюжету московский корреспондент приезжает на остров Рикоту, который находится где-то на Дальнем Востоке. У него задание - написать очерк из серии «Краешек России». Парень на подъеме, все вокруг кажется ему интересным. Он берет интервью у пожилой обработчицы морского зверя, знакомится с симпатичной молодой мореводицей Анютой, его поят местной водкой из водорослей, наконец, разговорились. И оказывается, что местное население, однажды приехав сюда «за длинным рублем», больше уже никогда с острова не выезжало, даже в отпуск. На острове нет связи, нет телевидения, даже поликлиники. Здесь говорят: «В магазинах у нас все есть. Только магазинов нет». Что добывают, тем и живут, варенье научились из водорослей варить, вкусное, москвичу понравилось.

Сначала журналист принимает за шутку их вопросы о Москве. Кто же не знает столицу нашей Родины? Кремль? Балет? Метро? Но выясняется, что это не шутка. Что люди, живущие на «краешке Родины», в ежедневной борьбе за жизнь, когда одна надежда на себя, до Бога высоко, до царя далеко, действительно уже не помнят о ней. Москва так далека и так мало значит в их жизни, что непонятно: есть ли она вообще? Кто такая и для чего?

- Ну какая-такая Родина? Поживешь тут, она и забывается…

- Это что ж за Россия такая? Главное – Рикоту есть.

Обалдевший от этой простоты корреспондент, мигом протрезвев, хочет сделать ноги. Бежать из этого мира без сотиков, аэропортов, телевидения, виски и помидоров, где у женщин красные от обдирания «морского зверя» руки, а единственный взрослый мужчина таскается всюду с ружьем, сдвинувшись на охране сто лет как брошенного военными радара. Да не тут-то было! Катер, который должен был увезти его с острова, попадает в шторм и гибнет. Москвич остается на Рикоту.

Не стану рассказывать развязку, возможно, что вы решитесь посмотреть спектакль, поверьте, не пожалеете. Спектакль сделан очень хорошо, хотя главные роли играют в нем не известные асы «Чудака», а очень молодые актеры.

Его бы еще посмотреть тем, от кого зависит, придет ли на остров катер с Большой земли, этой самой Родины, золотой нашей Москвы. В пьесе есть момент, когда жители острова молятся Великой Матери Водорослей. Она их всегда слышит в отличие от златоглавой столицы. Именно после этой молитвы катер и погибает. Когда государству нет дела до своих граждан, всегда найдется сила в океане или за ним, которая приберет этих граждан к рукам.

Фантастический сюжет (Москву у нас все-таки знают не только на Дальнем Востоке, но и в Африке, сотовая связь ловится и в байкальской тайге, а магазинами заставлено все пространство бывшего СССР) движется очень узнаваемыми героями. Они не с острова, они из соседнего подъезда, нашей работы, маршрутки, в которой до нее добираемся. Эти люди уже не помнят, ни что такое отпуск, ни кто такие были декабристы. Не понимают, что значит глагол «сочувствовать». И каждый день «обдирая морского зверя», не видят: у зверя тоже есть глаза!

…Далеко ли мы с вами уплыли от этого Рикоту или уже живем на нем? Приспосабливаясь, переставая мечтать о чем-то, кроме рубля? Молясь своим богам? Катер-то наш, похоже, уже попал в шторм. Курс евро и доллара делает невозможным для многих отдых где-то, кроме Рикоту, и даже просто выезд с него. Что у нас есть вместо водорослей? Бензин? Газ? Лес? Или «особо ценный» гексафторид урана – подарок Москвы, которую многие ангарчане тоже ни разу в глаза не видели?

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)