Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Перегнули палку


0

24 ноября 2014
Количество просмотров: 436
   

Перегнули палкуАнгарчанин выиграл суд против муниципальной управляющей компании

Наша газета уже писала о том, как в одной из квартир дома №6 квартала 24 прогнулся и готов обрушиться потолок («В» от 25.09.2014 – «Крыша едет»). Хозяин квартиры Евгений ЛАПА обращался куда только можно. Получил заключение комиссии государственной службы по жилищному и строительному надзору. Решение Ангарского городского суда и арбитражного суда. Заключение судебной строительно-технической экспертизы. В сентябре появилось новое решение Ангарского городского суда. И все говорят об одном: управляющая компания, обслуживающая этот дом, обязана провести ремонт за свой счёт и как можно скорее. Однако по сей день ремонта как не было, так и нет.

Евгений Лапа решил вновь обратиться в ангарский суд. И на этот раз потребовать у МУП ЖЭТ-2 не только ремонта, но и компенсации морального вреда.
На суде было озвучено заключение экспертизы, проведённой «Сибирским инженерно-техническим центром «ИНТЕКС».

Эксперты пришли к выводу, что есть две причины прогиба потолочного перекрытия. Первая и основная – это допущенные ошибки при строительно-монтажных работах. Несущая балка состоит из двух брусьев, которые между собой не соединены гвоздями (!). Поэтому один из них является несущим, а второй вообще не участвует в работе перекрытия. Мало того что сечение самой балки является недостаточным, по мнению специалистов, так ещё и сама конструкция провоцирует прогиб.

«Слишком слабая балка может в любой момент привести к обрушению перекрытия, а это грозит и огромным материальным ущербом, и, что гораздо страшнее, человеческими жертвами», - говорится в заключении.

Вторая причина прогиба – те самые эксплуатационные нарушения, то есть протечки с чердака. Они привели к тому, что, помимо балки, прогнулись и провисли элементы потолочного перекрытия, то есть штукатурка, окраска и потолочная плитка. Провисшие отделочные слои также могут рухнуть в любой момент.

К чему мы так подробно остановились на заключении экспертизы? Для этого есть причины.

Первая – дом, в котором находится эта квартира, типовой, таких в Ангарске, а вернее, в старой его части, много. Обычная двухэтажка с деревянными перекрытиями. Сколько ещё балок положено там неправильно? Неизвестно. Зато, как говорят эксперты, их обрушение – вопрос времени. Именно поэтому такие дома нужно обслуживать, содержать и ремонтировать с особенной тщательностью. Чего, к сожалению, в нашем городе нет.

Вторая причина – требование администрации города. Дело в том, что в октябре этого года Екатерина Лапа побывала на приёме у и.о. главы города, на тот момент это была Ольга ЖУРАКОВСКАЯ. Там посетительнице было чётко сказано: как только вы представите в департамент ЖКХиС результаты экспертизы, сразу же дадим распоряжение делать ремонт.

Результаты экспертизы в администрацию принесли. Более того, суд своё решение тоже вынес. Согласно ему бездействие МУП ЖЭТ-2 по непроизводству ремонта потолочного перекрытия признано незаконным. МУП ЖЭТ-2 обязывается в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу произвести ремонтные работы. Причём в решении суда подробно перечислено, какие именно работы требуются (отчёт об этом подготовила палата судебных экспертов). Более того, с МУП ЖЭТ-2 взыскивается в пользу собственника квартиры, компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей, судебные расходы по строительно-технической экспертизе 7000 рублей, расходы на адвоката, на ещё одну экспертизу – всего на сумму 39 480 рублей. Что называется, дождались.

Уже на этой неделе Евгений Петрович намерен передать соответствующие документы судебным приставам. Теперь уже эта структура будет пытаться заставить муниципальную жилищную контору отремонтировать потолочные перекрытия в этом доме.

Кстати, а почему, собственно, до сих пор не сделали этот злосчастный ремонт, получив в итоге необходимость платить судебные расходы да ещё и моральный вред? Потому что жилищная контора пыталась доказать, что подобный ремонт относится к капитальному и должен оплачиваться из средств собственников. Наверняка с такими ответами сталкивались многие ангарские собственники.

Так вот сообщаем: в приложении №7 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» определён перечень работ, относящихся к текущему ремонту. В данной конкретной ситуации восстановление элементов теплоснабжения на чердаке, отделка стен и потолков и полов в подъездах, технических помещениях и других помещениях (на чердаке), а также ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции крыши относятся именно к текущим работам. В общем, если бы ЖЭК нормально работал, так проблем и не возникло бы.

По городу уже пошёл слух, что МУП ЖЭТ-2 предлагает своим клиентам новые тарифы - от 16 до 30 рублей за один квадратный метр. С одной стороны, всё правильно, содержание старых домов, которые со дня на день превратятся в ветхие, не может стоить дёшево. Особенно теперь, когда видно, что в них годами ничего не делалось. А с другой, нет никаких гарантий, что именно сейчас контора начнёт работать и исполнять свои обязательства.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)