Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Христос тоже был нищим


0

27 ноября 2014
Количество просмотров: 422
   

Христос тоже был нищимКто спасает тех, кому некуда идти

Мы проходим мимо них каждый день, и если взгляд и задерживается, то губы презрительно кривятся: «Бомж! Бич! Сам виноват! Как таких земля носит? Алкаш!..»

Если случится, что кто-то из них заползет в морозы погреться в подъезд, возмущению благополучного обывателя нет предела: «Вшей разносят! Туберкулез!

Сидят тут всякие, а у нас дети!.. Вон отсюда!» И гонят бездомного прочь.

Майя НОВИК

Общественники, занимающиеся проблемами бездомных в Петербурге, говорят, что на улицах Северной столицы живут до 80 тысяч бомжей – население целого города. У нас климат к бомжеванию не располагает, но проблема стоит остро. Не располагает к бомжеванию и отношение людей. До сих пор помню, как лет десять назад бездомный пенсионер сколотил себе на окраине Китоя хибару из досок. В ноябре электрики отключили ее от ЛЭП, и бездомный замерз до смерти в первую же ночь. В прошлом году, писала газета, какие-то «добрые» люди, выгоняя бомжа из подъезда, облили его водой. Он, пьяный, упал и примерз животом к земле. Утром его отдирали от земли врачи «скорой помощи». А сколько их за год «сварилось» в колодцах теплотрасс? Скольких до смерти забили подростки? Сколько сгорело и задохнулось в канализации?

Если летом бродяги еще как-то могут существовать без поддержки общества, то зимой без тепла и еды им не выжить. Мы собираем деньги на приюты для собак и кошек, но о таких людях стараемся не вспоминать.

Врачи: делаем Что можем

Больше всего от этого страдают врачи «скорой помощи», потому что неравнодушные ангарчане, обнаружив у себя в подъезде не всегда трезвый «подарочек», пытаются как-то помочь бездомному и тут же обнаруживают, что никаким соцслужбам он не нужен. Единственные, кто может им заняться, это врачи.

- Если бы в Ангарске была ночлежка, врачам было бы намного легче, - рассказывает врач «скорой» Людмила ЖИВОТОВСКАЯ. – Потому что многим таким «клиентам» часто нужно просто проспаться в тепле. По закону мы не имеем права отказать человеку в помощи. Пьяный он или трезвый, просто так не определишь. Мы привозим его в приемный покой, там его осматривают, если он болен, обморожен или у него черепно-мозговая травма, его госпитализируют. Но что делать, если человек здоров, но нетрезв? Пнуть с крыльца, чтобы к утру он у него и замерз?

Об этом же говорит и главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ:

- Подобный контингент создает серьезные неудобства в работе всей БСМП. Есть две огромные проблемы: их нигде не берут и никто за них не отвечает.

Некоторые даже не могут назвать своего имени. Так и проходят, как «неизвестные».

Сейчас БСМП фактически выполняет роль вытрезвителя. А что делать? Когда человек пьян, он подвержен травмам, у него обостряются хронические болезни, развиваются инфаркты, инсульты, аритмия, различная хирургическая патология. Пропустить болезнь мы не имеем права, значит, госпитализируем, отрезвляем и на фоне алкогольных интоксикаций и опьянений проводим соответствующую диагностику и лечение. Ведут себя такие больные, как правило, агрессивно.

Есть определенный контингент бездомных, уже не нуждающихся в лечении, которых мы годами не можем выписать из стационара. Куда и как выпишешь человека с переломом позвоночника или шейки бедра? Они годами живут в больнице. Кого можно, передаем в центр социальной реабилитации, который есть в Ангарске. Оттуда эти люди попадают уже в интернаты.

Но многие действительно нуждаются в услугах вытрезвителя или ночлежки, а не в лечении. А нам приходится отвлекать на них медперсонал, средства и время. Кроме того, соседство с такими больными бывает не очень приятно тем, кто попал в больницу на трезвую голову.

Не панацея

Есть ли в Ангарске место, куда можно пристроить нетрезвого, замерзающего на морозе бедолагу? Выяснить это я решила у Анны РОГОВСКОЙ, зав. отделения регионального «Центра социальной адаптации», который находится в Майске.

- Увы, нет, - ответила она. – У нас не ночлежка. Чтобы попасть к нам, необходимо прийти сюда лично или привезти того, кто нуждается в реабилитации, в рабочее время, ко мне на прием. Объяснить ситуацию. Пройти медосмотр, на котором будут исключены инфекционные заболевания, например, туберкулез. Ведь все наши подопечные живут вместе. Но даже и тогда мы не сможем сразу принять нуждающегося в помощи. Центр рассчитан на 53 койки. Все заняты, очередь составляет 45 человек. Обычно мы составляем договор на полгода, но люди живут годами. Уходить им некуда. Мы восстанавливаем документы, подтверждаем гражданство, многим оформляем инвалидность, даем временную регистрацию, помогаем найти работу. Но многие могут уйти отсюда только в интернат для инвалидов. Так ведь и там количество коек ограничено. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить количество мест до 60. Придется ставить койки в комнату отдыха.

- Кто эти люди? Расскажите о них.

- В основном пенсионеры. Трудоспособных сейчас нет. Судьбы трагические. Есть у нас, к примеру, пожилая женщина из поселка Средний. 73 года, дом сгорел, идти некуда. Где-то на просторах России есть сын, но найти его не можем. Устраиваем в дом-интернат. Бывают, конечно, «звезды», которые приезжают к нам, восстанавливают документы, а потом забирают их и уезжают обратно «на улицу», но это редкость. Люди держатся за тепло, за жилье, за шанс жить в человеческих условиях.

Поднимаемся на второй этаж центра. Женские комнаты справа, мужские слева. Немного похоже на больницу, вот только в глазах «пациентов» - боль и безнадега.

История первой же попавшейся мне на глаза 77-летней женщины проста: продала дом в Кяхте, приехала в родное село Коновалово Боханского района.

Денег на покупку там дома не хватило. Деньги разошлись, бабушка осталась на улице - родни нет. Единственный выход – дом-интернат для престарелых.

Все мужчины – больные, без ног, на колясках, после инсультов. Эти хотя бы пристроены, в тепле. А как же быть тем, кто на улице?

«На дне»

Оказалось, что единственная организация в городе, которая взвалила на себя эту проблему, - автономная некоммерческая организация «Милосердие».

Руководители «Милосердия» - протестанты. В крохотном здании «Центра поддержки», в «квартале», на частные пожертвования живут сейчас одиннадцать бездомных. Будка у дверей с трехногой собакой – тоже, видать, натерпелась от людской жестокости. Небольшая кухня, крохотная комнатка для дежурного. Тесно, но чисто. Агентство недвижимости «Доброе» содержит здание, ТД «Фестиваль» выделил стиральную машину, одна из ангарских пекарен привозит хлеб и крупы.

- То, что мы делаем сейчас, – капля в море, – сетует руководитель центра Андрей ПИМЕНОВ. – Мы ездили по теплотрассам в Майске, знаем. Люди живут в колодцах по шесть, восемь, по десять человек! У нас есть волонтеры, можно привлечь еще больше спонсоров, но у нас нет здания. Мы бы хотели открыть не просто приют и ночлежку, но помогать людям реабилитироваться в жизни. Отношение к этим людям в обществе ужасное. Кладем человека в больницу, а медики спрашивают: «А вы его обратно заберете?» Конечно, заберем! Он же человек, такой же, как мы с вами. Год назад с окраины Ангарска забирали Дмитрия. Когда-то он был спортсменом. Шел в парке, ударили сзади по голове. Очнулся парализованным. Пока была жива мать, ухаживала за сыном. Потом она умерла. Кому нужен инвалид? В последние месяцы он ел известку со стен и таял снег. Когда понял, что помогут и не бросят, попросил: «Мужики! Купите мне хоть какое пирожное! Я пятнадцать лет пирожных не ел!»

- Вам удалось хоть кого-нибудь реабилитировать в полной мере?

- Это очень сложно, - рассказывает директор «Милосердия» Олег СОЛОВЬЕВ. - Они все инвалиды. У кого-то был инсульт, кто-то без ног, без рук, есть парализованные, слепые, слабовидящие. У одного из подопечных четвертая стадия рака. Только двое сумели начать самостоятельную жизнь. Один из них – инвалид, без ног, женился, сейчас снимает комнату в общежитии, живет самостоятельно. Второй – Олег – дворничает, снимает жилье, получает пенсию. Одному подопечному без ног мы в Иркутске заказали протезы, он начал ходить. Еще один пять лет был слепым. Договорились с врачом, бесплатно сделали операцию на одном глазу, теперь видит.

- Говорят, что у таких людей очень сложный характер, они привыкают к улице. Это правда?

- Двери у нас открыты, но никто не уходит, им некуда идти. У нас есть один инвалид, кисти рук ему отрезали, но он все равно помогает: и подгузники лежачим меняет, и пакеты с продуктами разбирает. Сейчас в 55 квартале лежит в подъезде бедолага. Двадцать лет отработал на комбинате. Лишился квартиры. А у нас даже раскладушки нет, чтобы его сюда привезти. А он нормальный мужик! Многие пить начинают, уже когда на улице оказываются.

Недавно сюда привезли молодого еще совсем парня. Он был в ужасном состоянии. Признался: «Да я даже не знал, что можно у кого-то помощи попросить! Что кто-то захочет помочь!» Потом заплакал: «Ребята, я так жить хочу! Я так хочу жить!» Сейчас в больницу его устроили. Лечится.

Правила в центре просты: не пить, не курить, не ругаться. Иногда ставят фильмы на тему веры в Христа. Но если человек не верит в Бога, его на улицу не выгоняют. И если стрельнет у прохожего сигарету, простят. Но с алкоголем строго. Все, что нужно для организации ночлежки, - это здание. Хорошо бы с огородиком. Тогда будет кому выезжать на звонки и спасать людей.

К слову сказать, многие, с кем мне пришлось встретиться, готовя этот материал, считают, что в Ангарске никогда и ничего не изменится. Но сейчас мне не хочется верить в это. Во всяком случае Борис Басманов, который не только главврач, но и председатель Общественной палаты, узнав, что у врачей в Ангарске, оказывается, есть добровольные помощники, заверил, что сделает все возможное для решения проблемы со зданием. Очень хотелось бы в это верить.

Если вы решили помочь

Если вы в морозы хотите помочь бездомному, не давайте ему денег. Скорее всего, они пойдут на алкоголь. Купите лучше хлеб, консервы, которые не надо открывать консервным ножом, шоколад, сухофрукты. Принесите горячего чаю. Одежду необходимо отдавать лишь ту, которую еще можно носить.

На ней должны быть пришиты все пуговицы, молнии должны быть рабочими. Можно дать одеяло, оно поможет согреться. Расскажите бедняге, где ему могут помочь.

Нарушенная координация движений, нечеткая дикция – это не только признаки алкогольного опьянения, это следствие переохлаждения, недосыпания и ослабленного здоровья.

К людям, получившим обморожение, нужно вызвать «скорую помощь». Обязательно зафиксируйте время звонка и номер оператора. Пока бригада едет, напоите пострадавшего горячим чаем. Помните, что скорая помощь оказывается любому человеку по экстренным показаниям вне зависимости от наличия документов, гражданства РФ и алкогольного опьянения. За оставление в опасности предусмотрена уголовная ответственность.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)