Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Потихоньку-помаленьку


0

27 ноября 2014
Количество просмотров: 3766
   

Как живут в Ангарске беженцы с Украины

Потихоньку-помаленькуЛюдмила НАБОКА:
Домой дороги нет


55-летняя Людмила НАБОКА и ее 27-летний сын Антон в Ангарск приехали из Луганска. Женщина до сих пор вздрагивает, когда рассказывает о том, что они пережили нынешним летом на родине.

- Мы с сыном ехали на троллейбусе на тренировку, когда начался обстрел с воздуха. По телефону позвонил старший сын, он кричал: «Мама, срочно домой! Это война!»

В происходящее невозможно было поверить: мирных жителей убивала своя же армия.

Подруга, живущая в Ялте, предложила Людмиле переждать ситуацию, поработать администратором в детском лагере. Они с сыном собрали чемодан в надежде, что через месяц-два всё успокоится и они вернутся в свою двухкомнатную квартиру.

- Но мы не могли выехать, поезда через Луганск уже не ходили, автовокзал взорвали. Национальная гвардия выезд из города закрыла - транспорт, на котором люди выезжали, на дорогах обстреливали и взрывали, - рассказывает Людмила.

Ее старший сын с семьей остался в Луганске, но через несколько дней и они бежали, потому что от города не осталось живого места - разбомбили заводы, цирк, театр, больницы, школы, магазины, водонапорную башню, ранили и поубивали мирных жителей.

- Сибиряки приняли нас как дорогих гостей, приезжали работодатели, предлагали работу. Мой сын Антон - инвалид первой группы, работать не может, поэтому мне нужно было срочно трудоустроиться. А.А. ВЕБЕР, директор ООО «Сибирский кондитер», предложил работу кондитера-пекаря с зарплатой 20 тысяч рублей, - говорит Людмила.

Работать на иркутскую кондитерскую фабрику поехали 6 беженцев из «Галактики», а всего из Ангарска - 10 человек. Сейчас в «Сибирском кондитере» работают 8 украинцев, двое ушли - нашли себе другую работу. Работа по 12 часов по сменному графику. Работодатель всем выдал аванс, чтобы смогли снять себе жилье в Иркутске, но Людмила с сыном живут в Ангарске, в социальной гостинице благотворительного фонда «Семьи - детям», куда устроились по совету А.А. Вебера, попечителя фонда. Женщине здесь удобно: когда она работает, сын под присмотром.

Возвращаться на Украину женщина не хочет. Там она потеряла всё: деньги, пенсию, квартиру, родину. А в России беженцы нашли и дом, и друзей.

Ольга КРАСНОВА,
фото из личного архивасемьи НАБОКА





Потихоньку-помаленькуНе санаторий

В бывшей больнице на Гагарина, где в конце августа разместили первую волну переселенцев с Украины, из трех заселенных этажей один уже пустует.

Из 200 беженцев осталось чуть больше ста. 10 семей уехали в Хабаровский край и Владивосток, одна вернулась на Украину.

Пока люди подходят после обеда, читаем объявления о найме на работу. Требуются водители категории «В» и «С» 25-45 лет, два сторожа (пенсионеры) в Заларинский район с зарплатой 7-8 тысяч рублей, женщина-бармен в ночной клуб, повар и кухработник, водители такси.

Настроение между тем у людей подавленное. Идет неделя затишья, а до этого им не раз настоятельно рекомендовали искать работу и жилье. То вдруг объявляли, что не будут кормить, то пугали, что отключат свет и тепло. А неделю назад отрезали провод Интернета.

- Одна дама из администрации советовала: если вы где-то устроились, быстренько съезжайте отсюда и снимайте квартиру. На что снимать? Людям надо хотя бы два месяца поработать, чтобы насобирать, чем за нее платить. Сторожу за ночь платят 100 рублей, за сутки – 150, а медосмотр стоит 5 тысяч, нам это не по карману, - страдают люди.

С официальным трудоустройством у переселенцев проблемы: нет документов, а фотографии в кабинетах УФМС теряются как заколдованные.
- Каждый день на счету, а с оформлением документов тянут как нарочно. Слышали, что в «Лукоморье» люди уже получили свидетельства о присвоении статуса временного убежища, а мы до сих пор нет.

Для того чтобы снять квартиру для семьи, мужчина должен зарабатывать хотя бы 23 тысячи. Потому что когда семья съедет из лагеря, она должна оставить всё подотчетное: мебель, тазики, посуду, бельё. Так объявили коменданты. Хотя многое ангарчане приносили сюда добровольно и безвозмездно. Кстати, о помощи. Переселенцы дали понять, что куда-то исчезают принесенные для них новые вещи, электрочайники, стулья, моющие средства… Бесследно испарился целый тюк нового тюля и ковровой дорожки, которые обещали отмерить, чтобы досталось всем. Не досталось никому.

А еще люди рассказывают, что сюда пришел мужчина, собирающийся на ПМЖ за границу, хотел подарить семье беженцев дом. Только он это проговорил, как кто-то из комендантов быстренько увел его за собой («а то они сейчас все переругаются»), и больше «дарителя» никто не видел.

55-летняя Ирина ПОЗДНЯКОВА из Донецка 35 лет проработала операционной медсестрой в челюстно-лицевой клинике. Сначала она с подругой уехала в Крым, надеясь всё же вернуться домой. Не получилось. Из переполненного под завязку Крыма беженцев отправили в Россию. В Ангарске она и еще три женщины устроились в «Фито-Флер», два месяца успели поработать в теплице, получали по 15 тысяч и были довольны.

- Коллектив там хороший. Но посадочный сезон закончился, и в первую очередь сократили временных рабочих. Извинялись перед нами. В феврале обещали снова взять, просили как-то перетерпеть это время, - рассказывает она.

Многие переселенцы неофициально устраивались на один из крупных пищевых комбинатов города, зарабатывая за смену (12 часов) тысячу рублей. Некоторые мужчины уезжают на заработки вахтовым методом, что считается круто. А вот пенсионерам и одиноким мамам с детьми несладко. Впрочем, есть и другие крайности.

- Я продавец. По справке о предоставлении временного убежища никто не рискнет составить на меня материальную ответственность. Предлагают идти нянечкой за 6 тысяч или уборщицей. А с чего я должна менять профессию только потому, что мне затягивают оформление документов? – возмущается Нина В.

- Мужчины, которые работали у себя шахтерами или монтажниками, звонят по объявлениям, лишь бы устроиться грузчиками. Только услышав про Украину, там отвечают: «Извините, уже набрали» или обещают перезвонить. Из 20 квартир, сдаваемых в аренду, только два хозяина согласились вселить беженцев, - перебивая друг друга, спешат высказаться переселенцы.

Временные переселенцы не хотят понять, что у местных жителей проблем с трудоустройством, может, лишь чуть меньше. И просто так деньги нигде никому не дают. Да, беженцам не позавидуешь. И всё же странно было услышать фразу: «Лучше вернуться под бомбёжки, чем быть бомжами». Помнится, раньше она звучала точно наоборот.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора






Потихоньку-помаленькуИВАНУШКИНЫ:
Ни кола, ни двора


Семью Иванушкиных мы отыскали в Старом Китое. Пятеро взрослых (родители, свекровь, теща, двоюродная сестра тещи) и трое ребятишек поселились в заброшенном доме на ул. Совхозной.

Здесь нет воды и электричества, магазина и школы. А еще недавно семья жила в просторном доме в Краснодонском районе Луганской области. Супруги Ольга и Денис, оба 1982 г.р., родители 10-летнего Дениса, 3-летнего Илюши и Даринки (3 декабря девочке исполнится 1 год), купили усадьбу на средства материнского капитала, едва успели сделать ремонт, как началась война. Валентина Егоровна, мама Ольги, дрожащим голосом рассказывает, как они прятали детей под кроватью, закрывали ванночками и тазами, чтобы в них не попали осколки от снарядов. Бежать из страны семья решила в августе.

- Накануне отъезда всю ночь бомбили. Мы все находились в кухне. Понимаете, дом большой, если рухнет, то задавит всех, а кухня, она меньше. Мы решили, что, если привалит, сумеем выбраться...

Утром Иванушкины собрали сумки. На вырученные от продажи мотоцикла 500 рублей добрались до Донецка. А дальше был поезд в Иркутскую область, семь дней жары и дороги. Семью направили в бывший лагерь имени Героев космонавтов. Комнатка, где они ютились, была проходной, детки начали болеть из-за сквозняков. Кто-то из сердобольных ангарчан предложил семье заброшенный домик в Старом Китое, и они, не задумываясь, сразу сюда переехали.

- Я с мужем устроилась на одно из пищевых предприятий города, получаем за одну смену (12 часов) по 2 тысячи рублей на двоих, - рассказывает Ольга. - На Украине мы оба работали станочниками на заводе.

Иванушкиным нужна реальная помощь: машинка стиральная, кастрюли и сковороды (очень нужны!), мебель (диван, детская кроватка, стулья). Нужна помощь в оформлении материальной компенсации. Это, пожалуй, основное. Но и продукты были бы не лишними.
Евгения ЖУРБЕНКО,
фото автора



Цифра

С начала года и до начала ноября в Иркутскую область с Украины прибыли 5200 беженцев. 2774 человека из них приехали массово, в экстренном порядке, на специально выделенных для этого поездах. Естественно, такую массу народа сразу по домам не расквартируешь, их поселили в девять пунктов временного размещения. Всего по таким пунктам в регионе были распределены 2922 гражданина Украины.

Ангарск принял львиную долю вынужденных переселенцев с Украины. Как сообщили нашей газете в информационно-аналитическом отделе городской администрации, в Ангарских пунктах временного размещения беженцев поселили более 1300 человек. Но так как в основном эти пункты располагались за городом, и ездить оттуда каждый день на работу очень неудобно, люди понемногу начали оттуда разъезжаться. Сейчас во временных пунктах остался 501 человек.

Кстати. Федеральным правительством РФ определено, что один день содержания гражданина Украины, прибывшего в экстренном порядке, обходится нашему бюджету в 800 рублей. Надо полагать, что исходя именно из этой информации, некоторые личности распускают слухи о том, что беженцам непосредственно на руки выдаются какие-то суммы денег (размеры этих сумм в умах наших граждан доходят до мифических подъёмных в размере 150 тысяч рублей). Эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Сумма в 800 рублей выделяется на содержание беженцев: питание, проживание и транспортные расходы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)