Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТЕОРИЮ ЗАГОВОРОВ НЕ ИСКЛЮЧАЮ


0

30 ноября 2006
Количество просмотров: 1442
   

- Какие новости в верхах?

- Сейчас мы исправляем ошибки, допущенные в законодательстве, которые влияют на реализацию президентских проектов в здравоохранении, образовании, демографии, жилье, агропромышленном комплексе. Произошли изменения в законе об особых экономических зонах. Нас это прямо касается, поскольку Ангарск подал заявку в Министерство экономического развития и торговли на создание зоны промышленного типа. Плюс идет работа по созданию центра по обогащению урана, последнее веяние – создание Игорного города на Байкале.

- И как вы относитесь ко всем этим нашим новым проектам с пометкой «мега»?

- Я целиком и полностью за Игорный город. Потому что это обеспечит поток туристов на Байкал, а значит, позволит нормально осваивать наше озеро. По той же причине поддерживаю и идею создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале. Единственное, что смущает, это место, где этот город будет создан. Однозначно это будет не Листвянка, ведь от Игорного города до жилых поселений должно быть значительное расстояние. Не на горах же там строить ласточкино гнездо? Есть мысли по поводу Голоустного, тем более что в скором времени туда планируется провести хорошую асфальтированную дорогу. Но скорее всего Игорный город все же будет построен с бурятской стороны. Там строить удобнее, инфраструктура более развита.

- Некоторые специалисты говорят, что если Минэкономразвития решил образовать на Байкале туристско-рекреационную зону, то Ангарску не светит получить особую экономическую зону промышленного типа. Мол, жирно будет сразу две зоны для одного региона. Это так?

- Ничего подобного. Например, в Новосибирске есть технопарк, но там претендуют еще на одну особую экономическую зону. Почему бы и нет, если для создания зоны есть все возможности? Кстати, после прямой линии с президентом уже получено четкое указание о строительстве нового аэропорта, который будет располагаться в 24 километрах от Ангарска.

- Как вы относитесь к идее создания мегаполиса Иркутск – Шелехов – Ангарск?

- К нему у меня отношение сложное, хотя я вхожу в группу по проталкиванию этого проекта. Сама идея очень привлекательна. Возьмем только одну статью – дороги. Когда мы планировали увеличить средства, выделяемые на дороги, то всем нашим 13 российским мегаполисам (Новосибирску, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Санкт-Петербургу и так далее) досталось по 1 миллиарду рублей на дороги, и это хорошо. У мегаполиса есть одно неоспоримое преимущество - вся его инфраструктура развита гармонично, неоднобоко. Здесь есть и промышленность, и культура, и торговля… Однако мегаполис имеет одну существенную отрицательную черту - он «высасывает» из других территорий региона средства и кадры.

- Значит, в будущем году бюджет нашей области будет существеннее?

- Бюджет будущего года станет принципиальным для нашей области. С 2008 года появится новый субъект - Иркутская область, объединенная с УОБАО, под него пора закладывать определенную финансовую базу. Поэтому уже в 2007 году планируется увеличение средств на отдельные статьи. Например, произойдет резкое увеличение средств на дорожное строительство, планируется выделить 550 миллионов рублей на строительство дорог, не являющихся федеральными. Это внутригородские дороги и дороги, подходящие к поселениям. Это делается впервые. Насколько это увеличивает ресурсы дорожного фонда, поясню на примере: в этом году на дороги в области выделено 250 миллионов рублей, в будущем году будет выделено 370 миллионов. Плюс 550 миллионов. Существенная разница. Посмотрим, как скажутся эти вливания на разбитых дорогах Усолья-Сибирского и Тулуна.

Мы добивались двукратного увеличения финансирования по нацпроектам для области. Удалось увеличить финансирование образования на 50%, здравоохранения на 76%. Плюс начал свою реализацию проект демографической политики, на который выделено 200 миллиардов рублей. К сожалению, не удалось увеличить финансирование на проекты по строительству доступного жилья и по агропромышленному комплексу. Но здесь есть причина – эти проекты практически провалены. Они плохо прописаны, там масса коррупционных проблем.

- Почему жилье, несмотря на нацпроект, так и не стало доступным? Напротив, значительно подорожало?

- Не буду утверждать, что я специалист в данной области, могу высказать лишь субъективное мнение. Реализация приоритетного национального проекта «Доступное жилье» практически полностью провалена, на конец года наблюдается серьезное недорасходование средств. В первую очередь необходимо развивать базу стройиндустрии, производство материалов, потому что без этого невозможно снизить стоимость квадратного метра жилья. Сейчас получается, что средства, выделенные в рамках нацпроекта, привели к росту цен на жилье. Такая ситуация сложилась из-за того, что нацпроект не прошел предварительную экспертизу специалистов в сфере экономики и строительства.

- Многие не в восторге от решения о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске, а вы?

- Сегодня я посетил крупные предприятия Ангарска. Естественно, начал с АЭХК, поскольку проект международного центра тревожит не только население, но и меня как депутата. Пока решение о строительстве международного центра не принято. Ведь закон по изменению имущественных отношений в атомном комплексе только будет рассматриваться в Думе в первом чтении. Для того чтобы деньги каким-то образом притекли в атомную отрасль, нужно сделать так, чтобы для частного инвестора это стало возможно. Поэтому рассматривается вопрос о том, чтобы при Росэнергоатоме (а может быть, и при Атомэнерго как федеральном агентстве) создать своеобразный холдинг по типу холдинга российских железных дорог. Все будет как в акционерном обществе (за исключением жесткого контроля за расщепляющимися материалами). Это прежде всего. Сегодня уже есть акционерные общества по производству «начинки» для атомных электростанций (тепловыделяющих энергоэлементов).

Второй визит – на АНХК. Встречались с руководством. Поскольку компания находится в состоянии конкурсного управления, сейчас идет оценка компании, кто будет покупателем, неизвестно, как будет покупаться ЮКОСовский имущественный комплекс, тоже пока не определено. Важно, чтобы этот комплекс не растащили по кускам, чтобы не взяли наиболее лакомые куски, а остальное разрушили. Важно, чтобы государственная роль была очевидна, в этом я как депутат буду помогать.

- Ходят слухи, что АНХК купят либо Роснефть, либо Газпром. А у вас ничего не слышно?

- Действительно, сейчас у Газпрома есть нефтяной актив, они хотят его расширять. Но реально сырье на АНХК поставляет Роснефть. С государственной точки зрения, реальнее Роснефть. А c лоббистской точки зрения, – Газпром. К сожалению, у нас много чего определяют лоббисты. 19 января завершится оценка и АНХК выйдет на торги. А 16 января состоится судебное заседание по векселю из Лихтенштейна. Как говорил Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, «точечные совпадения».

- Как вы считаете, «желтый мор» не может оказаться заговором против пьющего русского народа?

- Теория заговоров не исключается. Но прежде всего, думаю, дело в непродуманно проведенной антиалкогольной реформе. Реформу провели, а стремление народа к выпивке (причем какой попало) осталось. Они как пили политуру, так и пьют. Не понимая, что добавки в ней изменились.



Разговаривала Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)