.
,

Отвыкайте от сахара


0

28 ноября 2014
Количество просмотров: 1027
   

Какие углеводы полезны организму?

С каждым годом в геометрической прогрессии увеличивается число больных сахарным диабетом 2 типа. О том, что надо делать, чтобы сахар в крови не повышался, мы поговорили с врачом-эндокринологом городской больницы № 1 Аленой ПОСПЕЕВОЙ.

- Главный фактор, провоцирующий возникновение диабета 1 типа, - вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит) на фоне генетической предрасположенности. Развитие сахарного диабета 2 типа провоцируют ожирение и наследственная предрасположенность.

- Можно ли остаться здоровым, когда у близких родственников уровень сахара в организме повышен?

- Питайтесь правильно. Желательно есть по 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы меньше нагружать поджелудочную железу. Исключите из рациона легкоусвояемые углеводы: сладости, кондитерские изделия, мед, сладкие фрукты - бананы и виноград. Больше продуктов, содержащих клетчатку и растительные волокна: овощи, хлеб из муки грубого помола, крупы – гречка, овсянка, пшеничная. Мясо должно быть постным. С курицы удаляйте шкуру, чтобы снизить ее калорийность. Если близкие родственники болеют сахарным диабетом 2 типа, то после 40 лет необходимо раз в полгода измерять сахар в крови. Можно измерять его самим с помощью глюкометра.

Следите за своим весом, избавляйтесь от вредных привычек и увеличьте физическую активность. Не пользуйтесь лифтом, больше ходите пешком, делайте зарядку и занимайтесь в спортзале.

- Для диабетиков все готовят на фруктозе. Ведущий передачи «Все о главном» доктор Агапкин говорил о том, что фруктоза вредна. Какой заменитель сахара можно использовать?

- Не бывает сладких продуктов, которые не повышают сахар в крови. Фруктоза - это углевод, относящийся к группе моносахаридов. Она имеет простую химическую формулу, которая быстро распадается, утилизируется клетками печени и превращается там в жирные свободные кислоты, которые провоцируют избыточный вес. По калорийности фруктоза, сорбит и ксилит не уступают обычному сахару. Лучше от них отказаться. Существуют сахарозаменители, которые содержат 0 углеводов и 0 калорий, – это цикломат и аспартам. Ничего полезного в них нет, но если очень уж хочется сладкое, можно съесть пару таблеток на основе аспартама.

- Говорят, что головной мозг не может жить без глюкозы.

- Это миф. Мозгу необходимы углеводы. А они бывают легкоусвояемые и сложные. Сахар – быстрый углевод. Он для организма вреден. Полезны сложные углеводы, которые содержатся в крупах, картофеле, макаронных изделиях твердых сортов и во всем, что сделано из муки грубого помола.

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Подсказка


Норма сахара в крови по глюкометру до 6 ммоль/л, через 2 часа после еды - до 7,8 ммоль/л.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)