.
,

СИБИРЯКИ – БУДУЩИЕ ПОЛЯРНИКИ


0

2 декабря 2006
Количество просмотров: 1067
   

Северный магнитный полюс Земли находится в стороне от полюса географического. Он расположен не в Северном Ледовитом океане, а на территории Канады, на одном из ее арктических островов. Именно это место мы принимаем за север, когда ориентируемся по компасу. Кроме того, этот ориентир постоянно мигрирует по поверхности планеты, а в последнее время делает это весьма активно. Сейчас он дрейфует со скоростью более сорока метров в сутки, и эта скорость время от времени растет. Куда двигается северный ориентир? Ученые вычислили, что это место находится на территории России. Примерно к середине этого века (опять же если движение не ускорится) магнитный полюс перекочует к нам - в Сибирь. Будут ли все тогда «ориентироваться на нас», или такое удобное изобретение, как компас, можно будет выбросить на помойку?

Движение магнитного полюса - это часть глобального переустройства нашей планеты. В будущем Северный и Южный полюсы и вовсе поменяются местами, и во время этой рокировки магнитное поле может исчезнуть совсем. Как отразится этот процесс на состоянии биосферы, сказать сложно. Магнитные полюсы нужны не только для навигации кораблей, птицы и многие животные во время миграции тоже ориентируются по ним. Кроме того, магнитосфера Земли является для нас с вами необходимым щитом на пути солнечного ветра – потока заряженных частиц нашего светила. Однако не стоит кричать о грядущей катастрофе и делать прогнозы в духе фильма «Земное ядро». Вполне возможно, что особой угрозы для всего живого нет. Тем более что такие переполюсовки, как считают ученые, в прошлом бывали уже не раз. Поскольку изменение магнитного поля займет тысячи лет, человечеству предстоит подстроиться под новые условия, иначе говоря – эволюционировать.

Профессор Дмитриев из Академгородка Новосибирска считает, что эта эволюция на территории Сибири уже началась. Природа как бы подготавливает сибиряков к грядущему пришествию магнитного полюса в наши края. В своей книге «Огненное пересоздание климата Земли» известный геофизик отмечает понижение железа в крови у новорожденных. По его мнению, это не патология, как считают медики, а вполне естественный процесс. Железо, как известно, довольно магнитный металл, своеобразная антенна, которая находится в постоянной связи с геомагнитным полем и чутко реагирует на все его изменения. Однако основные изменения, как считает ученый, должны произойти в сознании людей, в их психической деятельности.

В последнее время активно поднимается вопрос о русской национальной идее и особой миссии нашего народа. Сейчас уже можно смело говорить о геомагнитном аспекте этой миссии. Ну а прогнозы можно делать самые разнообразные: и положительные, и отрицательные. Птицы могут полететь в другом направлении, магнитное поле станет вторым озоновым слоем, продавцы компасов разорятся... Ну а те, кто настроен на позитивный лад, пусть представят, какое это будет потрясающее зрелище – полярное сияние над Байкалом!



Денис ГЕРБЕР
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)