.
,

Пилат в галстуке


0

4 декабря 2014
Количество просмотров: 1133
   

Пилат в галстукеВ Ангарcке появилась своя версия «Мастера и Маргариты»

В воскресенье в ДК «Нефтехимик» прошла премьера мюзикла «Было или не было» по мотивам культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Это уже третья рок-опера после «Иисуса Христоса – суперзвезды» в 2011 году и «Парфюмера» в ноябре прошлого года.

О том, как умеют удивлять зрителей народные (читай - непрофессиональные) коллективы вокальных студий «Элегия» и «Ретро» под управлением художественного руководителя Елены ЛЕЛЮК, известно уже многим. А как иначе объяснить, что за три недели до премьеры купить билеты мы смогли только на балкон?

«Неужели все солисты - ангарчане?» – услышала в антракте реплику мужчины, адресованную спутнице. Многим в это верится с трудом после впервые услышанных партий лауреатов международных конкурсов вокалистов Сергея ИГУМНОВА и Артема БОЧКАРЕВА, а также Сергея ШУШАРИНА, Дмитрия ЛЕЛЮКА, Антона ИСТОМИНА. Женские образы создали Анастасия АКСЁНОВА (Маргарита) и Олеся ПОЛЕВАЯ (Гелла). Между тем, это все ангарчане.

На постановку музыкального произведения, отличающегося особой сложностью, народный коллектив решился летом. И дело даже не в том, что здесь много действия, актерской игры, театральности (в отличие от более статичных первых мюзиклов), а в неоднозначности и глубине самого произведения Булгакова. Не случайно рок-опер по «Мастеру и Маргарите» существует несколько. Ангарский мюзикл стал симбиозом нескольких.

Появление в самом начале Воланда (Сергея Игумнова) и Фагота (Сергея БОРНЕНКО) в одной из зрительских лож ДК стало неожиданным режиссерским ходом. Фагот вежливо попросил отключить звук сотовых телефонов, потому как «мессир этого ох как не любит». А потом время полетело так, как будто зрители и правда перенеслись в другую эпоху.

Было бы наивно ждать развития сюжета в полном соответствии с фабулой книги. Всё происходящее на сцене было достаточно условно и в то же время узнаваемо. Особенно сцена бала у сатаны, где артисты использовали эффект зеркал. В мюзикле три сюжетных линии: Мастер и Маргарита, Понтий Пилат, Воланд и его свита. Акцент сделан на раскрытии образа Пилата (исполнитель Сергей Шушарин), человека, из-за которого Мастер написал свой роман.
Почему Пилат в мантии и современном галстуке? Да потому, что это прямой отсыл в нашу действительность. Сколько таких Пилатов сидит сейчас во власти?

- Со стороны исполнителей всё было идеально. Мне доставило большое удовольствие не услышать ни одной фальшивой ноты. Небольшие накладки были со стороны технических служб, которые мы устраним 16 декабря, во время повтора мюзикла, - рассказала нашей газете Елена Петровна.

Сделать мюзикл по-настоящему ярким и театральным помогли танцоры из цирковой студии «Шари-Вари» (руководитель Татьяна АНДРЕЕВА). Трудно переоценить вклад аранжировщика, хореографов-постановщиков, звукорежиссеров, костюмеров.

Организаторы обещают, что 16 декабря зрителей после позднего спектакля будут ждать автобусы основных городских маршрутов прямо у дворцовых колонн, чтобы люди без проблем добрались до дома. Как это было после «Парфюмера».

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)