.
,

БОЛЬШОЙ БОСС


0

2 декабря 2006
Количество просмотров: 1415
   

Давайте честно ответим, кого мы представляем себе при слове «инвалид»? Человека на коляске, толкающегося в очереди за различными льготами. Или просящего подаяние.



К сожалению, эти фантазии подтверждаются многочисленными жизненными примерами. Такая уж у нашего государства политика по отношению к инвалидам. Трудоустройства – мизер, пенсия – пшик, удобства, обучение – и не мечтайте. Единицам удаётся порвать порочный круг невезения. Тем не менее именно они доказывают: если человек хочет, он будет жить вопреки диагнозу.

Десять лет в 20-м доме 17 микрорайона работает фирма «Копировальные и компьютерные работы». Сотрудников в ней четверо, и все инвалиды. Директор Александр КУЗНЕЦОВ, по его собственному признанию, «человек с НЕограниченными возможностями». Ему 30 лет. Рост 1 м 30 см. Уважения, денег, счастья и любви – многие здоровые позавидуют.

Надя ПОЛОМОШНОВА, старейший сотрудник фирмы, улыбается в окошке для приёма заказов на ксерокс:

- Вам что? Понятно… Сейчас! – И ловкие руки начинают процесс печати. Кончилась бумага, Надюша идёт за пачкой. И только теперь видно, что ДЦП не пощадил ее ног.

-Когда я закончила 9 классов школы на дому, то и думать не могла, что когда-нибудь смогу работать и сама себя обеспечивать, - вспоминает она, - даже учиться поступить куда-то было нереально. Мама, дом, четыре стены. А потом я попала в клуб «Преодоление». Познакомилась с ребятами, поверила в себя и поняла, что должна и буду работать.

На вопрос о семье Надя вздыхает. Молодая девушка с обаятельнейшим лицом пока не замужем. И детей нет. Но это сейчас. Пример счастливого супружества в виде начальника (у Саши жена и сын) сидит рядом, принимает заказ по телефону, значит, и у других получится.

- Как так получилось? Здоровым-то не всегда удаётся!

- А вот так. Я не гений. Родом из Читы. Учился дистанционно (т. е. дома делал контрольные и другие задания). О том, что организую своё дело, даже не помышлял. Не было главного – веры в свои силы. А это для бизнеса, да и просто для жизни, очень важно. Потом пообщался в «Преодолении» с другими ребятами-инвалидами и понял, что НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ. Кто хочет – тот и может.

Был пример. Одну похожую фирму я видел и опыт у них перенял. Без помощи и руководства членов клуба мы бы не смогли встать на ноги. Первый ксерокс нам подарили спонсоры. А всё остальное уже сами купили.

Саша улыбается и берёт новый заказ. За время нашей беседы он обслужил на ксероксе трёх человек и успел сфотографироваться.

- Я обычный. Но трудолюбивый. Всю технику осваивал сам. Все компьютерные работы, печать, графику. Надя, иди пообедай, я посижу!

Сотрудники, они же друзья, должны кушать и чуть-чуть отдыхать. А маленький БОЛЬШОЙ босс пока поработает один.



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (312)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)