.
,

Декабрь войдёт в историю


0

4 декабря 2014
Количество просмотров: 330
   

Декабрь войдёт в историюПубличные слушания по вопросу преобразования Мегетского, Одинского и Савватеевского муниципальных образований и муниципального образования город Ангарск в городской округ прошли 2 декабря в лицее № 1. Слушания проходили по инициативе администрации города Ангарска.

На слушаниях собралось не так уж и много ангарчан - чуть меньше сотни. По всей вероятности, народ просто устал обсуждать эту тему и стал относиться к ней философски. Шутка ли, десять лет бьёмся над тем, чтобы объединить территорию в единый муниципалитет, и всё время появляются какие-то внешние причины и факторы, которые мешают этому произойти.

Елена ФЕДОРОВА, и.п. главы города, сообщила на слушаниях:

- На данный момент всё готово для того, чтобы преобразовать территорию в городской округ. Приняты решения всех Дум муниципальных образований, входящих в Ангарский район. Согласно существующему законодательству мы обязаны провести публичные слушания, чтобы выслушать мнение жителей Ангарска по этому поводу. После чего нам останется ждать принятия решения Законодательного собрания Приангарья.

Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ, депутат городской Думы, заявил:

- Нынешний декабрь по праву можно назвать историческим. 131-й федеральный закон не в лучшую сторону изменил судьбу нашей территории. Мы неоднократно принимали попытки устранить двоевластие и объединить территорию. В 2006 году прошел референдум (тогда против объединения выступил Одинск), в 2012 году – голосование по типу референдума (его не поддержали Мегет и Савватеевка). Сейчас этот вопрос решен единогласно.

Уверен, что парламент области примет соответствующий закон и долгожданное объединение, наконец, состоится. В этом случае мы сможем избрать вместо пяти Дум одну. Из 25 депутатов. Примечательно, что Дума будет избираться по одномандатным округам, где каждый депутат будет отвечать за конкретную небольшую территорию. Сейчас в городской Думе в пятимандатный округ входит около 45 тысяч избирателей, зона ответственности каждого из депутатов размыта. Одномандатный же округ будет охватывать в пять раз меньше населения, зато ответственность станет более конкретной.

Борис БАСМАНОВ, председатель Общественной палаты АМО, главный врач БСМП:

- 131-й закон – это закон «Об общих принципах местного самоуправления». Не нужно было буквально следовать букве закона. Мы за то, чтобы каждый житель АМО был уверен в своём будущем, а это будет возможно, если мы объединим город и район.

По большому счету никто против преобразования не высказывался. На голосовании против объединения подняли руки только 3 человека. Правда, никто из них свою позицию собравшимся не пояснил.

Виктор ШОПЕН, депутат Законодательного собрания Иркутской области, сообщил нашей газете:

- В окончательном варианте законопроект должен быть доработан до 24 декабря, чтобы на сессии Законодательного собрания можно было его принять и с 1 января 2015 года он вступил в силу. После чего в апреле будущего года мы уже сможем провести выборы в единое муниципальное образование. Я заметил во время работы с избирателями, что люди не знают своих депутатов как городской, так и районной Думы. Нам необходима единая Дума с небольшими одномандатными округами.

Как пояснила собравшимся ангарчанам Елена Федорова, процесс преобразования очень длительный. Поэтому весь 2015 год будет переходным. В этот период исполнение всех 5 бюджетов территории (Мегета, Одинска, Савватеевки, Ангарска и АМО) будет происходить в обычном режиме. Параллельно будет идти процесс создания подзаконных актов, формирования нового исполнительного органа, бюджета объединенной территории.

- Сейчас многие регионы идут по пути объединения территорий. И уже доказано – объединенные территории развиваются намного быстрее и эффективнее, - подытожила Елена Федорова.

Анна ГОЛОВАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)