.
,

Шлагбаум


0

5 декабря 2014
Количество просмотров: 666
   

ШлагбаумНепривитых учителей грозятся не допустить до работы

На этой неделе сразу несколько учителей из разных школ сообщили нам о том, что их в приказном порядке заставляют ставить прививку от гриппа. Тех, кто этого не сделает до 5 декабря, велено не пускать в школы.

Бред!, - сказали мы первому позвонившему нам учителю. Со вторым посмеялись над абсурдностью ситуации. Третьему предложили не обращать внимания на слова директора. Но когда учителя принесли нам приказ «О мероприятиях в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ», подписанный начальником управления образования Ларисой ЛЫСАК, мы поняли: учителям действительно не до смеха. В пункте 1.1 приказа директорам учебных заведений велено: «Обеспечить контроль за наличием прививок у работников образовательных учреждений. Отсутствие прививок должно подтверждаться оформлением медотвода». Что делать с теми, кто ослушается, говорится в пункте 1.2: «Не допускать к работе лиц, не имеющих прививок против гриппа».

Лысак подписала приказ 28 ноября. Это была пятница. Директорам документ под роспись вручали 1 и 2 декабря, а уже 3 декабря они должны были предоставить в управление образования объяснительную о причине неполного охвата прививками. Потом сроки исполнения продлили до конца недели.

Учителя потянулись в поликлиники по месту жительства. Одни – ставить прививки, другие – просить у врачей справки. Были еще третьи, которые продолжали спокойно вести уроки.

Мы позвонили в регистратуры лечебных учреждений и выяснили, что в поликлинике № 1 бесплатная вакцина давно закончилась.

В законе об охране здоровья граждан говорится о том, что любое медицинское вмешательство, а значит, и прививки тоже, проводится с согласия гражданина. Но… У нас в стране действует федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». В нем черным по белому написано: «Отсутствие профилактических прививок влечет за собой отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями». В перечне работ, от которых имеют право отстранять, 12 пунктов, один из них – работы во всех типах и видах образовательных учреждений. Выходит, руководство образования АМО действует по закону. Больной учитель может заразить все классы, в которых ведет уроки. Впрочем, больной ученик может заразить еще больше народу. И тогда школу закроют на карантин.

Но не стоит забывать, что мы живем в России, где законы не только исполняют, но и умело обходят. Чиновников интересует не сама постановка прививки, а документ, подтверждающий это или дающий право на медотвод. Вот и понесли относительно здоровые педагоги справки о наличии аллергии на куриный белок или анафилактическом шоке. В щекотливом положении оказались учителя, которые ставят прививку для себя, а не галочки в отчете. Они самостоятельно купили в аптеке вакцину и попросили знакомых медсестер поставить прививку. Смогут ли они без официальной справки из поликлиники доказать, что не представляют угрозы для общества, станет известно в понедельник.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)