.
,

Я плохая мать


0

11 декабря 2014
Количество просмотров: 468
   

Я плохая матьЭти слова наверняка говорила себе каждая женщина. Я плохая мать, потому что накричала на ребёнка без причины. Я плохая мать, потому что шлёпнула ребёнка, и он даже сказал мне презрительно: «Ты плохая!»

…Я точно переживала подобные мучения. Моя открытость позволила мне поделиться этим с подругами и узнать, что они тоже «плохие матери». А я-то ночами в подушку ревела и прощения просила у дочери. Что это за наваждение? Почему до появления детей я была уверена, что голоса не повышу, не забуду, как трудно быть ребёнком, не совершу ошибок своих родителей? Почему не смогла?..

Вы видели когда-нибудь собаку со щенками? Их штук шесть вокруг неё возятся, пристраиваются на кормление. И вдруг один начинает наглеть: отталкивает брата, топчется по маме. Что делает собака? Рычит и разъярённо как цапнет самого невоспитанного! Он пищит, но унимается, успокаивается, находит себе место. Так, может, это инстинкт? Бросаться на своих детей, когда их поведение выходит за рамки? Возможно. Но на то мы и homo sapiens, чтобы инстинкты подчинить разуму.

В психологии есть понятие «комплекс плохой матери». Но это не значит, что вы должны этим прикрыться и считать, что раз такая проблема есть у всех, решать её не стоит.

Первый шаг в решении каждой проблемы – ее осознание. Оно пришло к вам, значит, вы уже на пути к решению.

Давайте разбираться: вы кричите на своего ребенка потому, что не любите его? Любите. Вас раздражают его поступки? Но ведь он ведёт себя так, как вы заложили в него с рождения. Он плохо учится? Ну поменяйте его на соседского отличника-умницу. Не хотите ведь, правда? Такой анализ я провожу ежедневно после кучи претензий к дочери. И понимаю, что основная причина наших срывов – это усталость. Бешеный темп жизни в 21 веке, отчего возникают невроз, беспорядок в квартире и ужин на скорую руку. А тут ещё и дочерям внимание уделить надо.

Совет один: владейте собой. Постоянно держите под контролем свой язык, настроение, поведение. При внезапно накатывающих приступах ярости глубоко вдыхайте и считайте про себя до десяти. Пока не досчитали, не произносите ни слова! Трудно? Чрезвычайно. Чтобы это суметь, надо постоянно уделять время себе: ложиться спать не в тот день, когда необходимо просыпаться; делать зарядку; есть фрукты и овощи, принимать витамины; гулять по улицам. Да-да, это советы для мам, а не для детей. Потому что здоровая и красивая мама – это счастливая мама, в которой откуда-то берутся силы владеть собой, терпеливо выносить все тяготы быта.

Выделите в плотном распорядке дня время для себя. Оно найдётся, я точно знаю. И пусть у вас будет занятие, отвлекающее вас от бытовых проблем: рукоделие, плавание, пение, мало ли дел, о которых вы мечтали. Это не в ущерб воспитанию детей, это как раз ДЛЯ. Вы можете сто раз сказать ребенку, что плохо, а что хорошо, но вести себя он будет, как ведут себя родители. И если у вас появится любимое дело, помимо работы, значит, и он в будущем откажется от привычки прожигать время.

А пока вы только начинаете исправляться, если испытываете гнев по отношению к ребёнку, читайте стихотворение Евгении СОСНИНОЙ:

Когда проснется снова мой
вулкан,

Когда я в сотый раз сорвусь
на крик,

Пускай моя тяжелая рука
Отсохнет, и умру я в тот же миг.
И в тот же миг я глубоко вдохну.

Пусть будет мне больнее во
стократ,

Как заклинанье, истину одну
Твержу: ребенок мой не виноват!

Когда мне станет страшно
от моих

Сомнений, я спрошу себя
всерьез:

Смогу ли я хоть день прожить
без них?

Без их ладошек, глаз, льняных
волос?

Как это просто - каждый день
ценить,

Ведь каждый день последним
может стать.

Нас связывает тоненькая нить,

И никому ее не разорвать.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (271)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)