Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто спасёт МУП ЖЭТ-2


+1

15 декабря 2014
Количество просмотров: 570
   

Кто спасёт МУП ЖЭТ-2 Муниципальная жилищная компания города Ангарска терпит бедствие

Предупреждаем: всё изложенное ниже – это позиция руководства предприятия. Их видение ситуации. И вовсе не факт, что оно объективное.

Виноваты жители

У МУП ЖЭТ-2 накоплено 12 миллионов долгов. Эта цифра растёт с каждым месяцем, потому что начисляемые за ремонт и обслуживание суммы сильно отличаются от поступлений в кассу. Каждый месяц дефицит поступлений составляет 300-400 тысяч рублей. И это загоняет предприятие ещё глубже в долги, из которых скоро выбраться будет невозможно.

Немалое влияние на такое положение дел оказывает тариф, действующий на территории, обслуживаемой МУП ЖЭТ-2. 717 домов платят в среднем по 11 рублей с квадратного метра, и тарифы не менялись с 2009 года.

Виноваты законы

МУП ЖЭТ-2 – это муниципальное предприятие. И в первую очередь это значит, что оно должно неукоснительно соблюдать законы, инструкции, регламенты и прочее. Если есть договор управления хотя бы одним домом, должен быть определённый штат сотрудников. Положено пять слесарей, значит, работают пять, хотя тут и трое управились бы. И за всех нужно платить отчисления и взносы во все инстанции. Кстати, по этим самым отчислениям у МУПа серьёзные долги – около 2 миллионов рублей. Будь они частниками, они бы придумали, как извернуться. Вот, например, в одной из ангарских компаний управдомы числятся индивидуальными предпринимателями и сами нанимают дворников, сантехников, уборщиц. В какой-то степени это выход. Но в государственном учреждении так делать нельзя.

В 2015 году будет только хуже, потому что по закону о лицензировании договоры непосредственного управления станут недействительными. Придётся всех брать под своё управление, что самое неприятное, платить немалые штрафы по предписаниям. Муниципальной конторе останется только самостоятельно ползти в сторону кладбища.

Виноват жилой фонд

Домам, которые обслуживает МУП ЖЭТ-2, по 60 лет. Именно на такой срок эксплуатации они и были рассчитаны, поэтому сейчас даже при хорошем обслуживании им осталось стоять лет 10-20. В них и капитальный ремонт делать не имеет смысла.

Перекрытия деревянные, побиты грибком. Коммуникации превратились в труху. Электропроводка полностью нуждается в замене, к тому же она не рассчитана на многократно возросшую нагрузку. Много лет никто не обрабатывал чердаки и другие деревянные элементы противопожарными составами.

Да и сейчас собственники не горят желанием это делать, потому что дорого. Да и вообще качество домов, которые строили заключённые, оставляет желать лучшего. Потому что подневольный труд не может быть качественным.

Виноваты Чиновники

В этой, казалось бы, безвыходной ситуации руководство МУПа видит свет в конце тоннеля только при одном условии: им срочно выделят денег из городского бюджета. Хотя бы 5 миллионов рублей, чтобы погасить частично долги и получить возможность работать. Но вот дадут ли им эти деньги?

Скорее всего, что как раз не дадут. Во-первых, городской бюджет не может финансировать частную собственность, то есть содержание многоквартирных домов. Тут можно было бы найти лазейку. Например, выделить средства не на содержание домов, а на погашение кредиторской задолженности самого МУПа, то есть тех самых долгов по страховым взносам, по судебным решениям и предписаниям. Но тут встаёт в полный рост «во-вторых». Чтобы деньги из бюджета были выделены, их нужно там заложить. А для этого сначала внести в проект бюджета на 2015 год. Этого сделано не было. Можно, конечно, обвинить директора предприятия, что вовремя не подсуетился, не настоял, не убедил. Но обвинять-то некого: новый директор, Юрий СТАРИКОВ, ещё только вникает в дела, его предшественник, ВОРОНОВ, проработал всего пару месяцев, а уже его предшественник, ЗЕЛЕНЦОВ, был уволен ещё в начале августа.

В общем, картина довольно безрадостная. Именно поэтому сейчас руководство МУПа предлагает людям повысить тариф до 16 рублей за квадратный метр. Чтобы просто продолжить своё существование. Хотя специалисты говорят, что было бы проще этот МУП ликвидировать. Для нормальной работы, чтобы дома хорошо обслуживались, подъезды и фасады красились, системы отопления промывались и так далее, нужен тариф около 32 рублей за квадратный метр.

Что делать?

Конечно, руководство МУП ЖЭТ-2 сгущает краски. Однако предприятие действительно нуждается в срочной помощи. И администрация города Ангарска не может и не должна делать вид, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. К сожалению, МУП ЖЭТ-2 обслуживает такие районы, которые больше обслуживать не хочет никто. Недаром же «Наш дом» несколько лет назад отказался работать на этой территории. Сейчас эксперты говорят, что взялись бы обслуживать такие дома только рублей за 50 с квадратного метра! К сожалению, именно на жителей старой части города сейчас вешают всех собак: и самый большой земельный налог за придомовую территорию (потому что участки этим домам отмежевали большие, а квартир в них мало), и самую большую плату за тепло (потому что нормативы для малоэтажных домов вырастут примерно на 40%). Люди не виноваты, что они живут там, где живут. И большинство из них не имеют возможности переехать.

У нас жизнь в муравейнике на 300 квартир нередко оказывается более комфортной, чем в небольшом красивом домике в исторической части города. Во многих городах руководство уже поднимает волну по расселению таких домов. Их нужно признать ветхими, аварийными, снести и построить новые. Все остальные меры временные.

Анастасия КУРМАЗОВА
17 декабря 2014 16:32 - UlbIbKO написал(а):
Это мой аватар
даже при хорошем обслуживании им осталось стоять лет 10-20. В них и капитальный ремонт делать не имеет смысла.


Красавцы! Именно через двадцать лет по плану и будут делать капитальный ремонт, в котором нет смысла. Но тем не менее деньги на этот капитальный ремонт собирают.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)