.
,

Кран заказывали?


0

18 декабря 2014
Количество просмотров: 440
   

Капремонт возьмут под контроль

В повестке Общественной палаты, прошедшей в минувший понедельник, было три вопроса. Обсуждение двух из них - о проекте бюджета АМО на 2015 год и задачах ОП в свете послания президента РФ - прошли спокойно. Шквал вопросов и выступлений вызвала информация Галины УСОВОЙ, председателя комиссии ОП по жилищно-коммунальному хозяйству. Галина Алексеевна рассказала о результатах работы круглого стола по капитальному ремонту, организованному Общественной палатой Иркутской области.

- В Иркутской области предстоит отремонтировать 4700 домов, износ которых составляет 70 процентов. Сейчас собираемость взносов стала значительно выше - в Ангарске их платят почти 50 процентов жильцов. Но другая половина платить взносы на капремонт не хочет. Ангарчане сомневаются, что их деньги в полном объеме действительно уйдут на капитальный ремонт. Я считаю, что нужно убеждать людей платить, при этом дать им возможность участвовать в капремонте - в составлении сметы, проверке исполнения ремонта.

По информации Г.А. Усовой, в 2015 году в Ангарске будет капитально отремонтировано всего 16 домов (ремонт начнется в апреле). Если будем и дальше ремонтировать такими темпами, то жильцам других домов капитального ремонта придется долго ждать. Учитывая, что текущих ремонтов домов в Ангарске практически не делается, хотя жильцы деньги платят, можно предположить, что к тому времени дома будут находиться в полуразрушенном состоянии. Вызывают недоумение и статьи расходов на предстоящие капремонты.

- Я видела сметы на ремонт 16 ангарских домов. В них заложено использование… кранов. Это большие затраты, но есть ли необходимость в использовании этой техники? Мало того, в каждой смете заложены накладные расходы и сметная прибыль, при этом, странное дело, суммы не указаны! Полагают, что собственники жилья - безграмотные люди, можно их деньгами пользоваться?

Как я поняла, сметы составляют управляющие компании, а в них, по моей информации, специалистов-сметчиков нет. Но сотрудник фонда объявил, что жильцы, недовольные сметой, могут к ним приезжать. Позвольте, люди должны в Иркутск ездить со сметой разбираться? – недоумевала Г.А. Усова.

Пока по капремонту больше вопросов, чем ответов. Например, новые дома пять лет стоят на гарантийном ремонте, то есть все недостатки устраняет строительная компания. О каком капитальном ремонте здесь может идти речь?

Какому подрядчику доверить капремонт своего дома? Г.А. Усова считает, что ни в коем случае нельзя допускать к капремонту управляющие компании, которые туда рвутся. Ведь им никаких денег на капремонт не хватит.

Много вопросов у людей по льготам по оплате взносов на капремонт жилья. Например, молодая семья взяла жилье в ипотеку. По сути это еще не их квартира - деньги за нее не заплачены, а взносы на капремонт плати?

Оксана КОБЕЦ, главный специалист департамента ЖКХ администрации города, попыталась успокоить членов палаты. Она объяснила, что губернатор подписал постановление, согласно которому подрядчики на проведение капремонтов будут выбираться по конкурсу. Тем собственникам, чьи дома будут ремонтироваться в 2016 году, сметы уже представлены. Эти документы разработаны специалистами регионального оператора, управляющие компании никакого отношения к ним не имеют. Право собственников жилья либо утверждать сметы, либо вносить в них свои коррективы. Такая же ситуация по сдаче дома после капремонта: жильцы будут решать, принимать им дом или нет.

Члены палаты, выслушав ответы, обсудили грядущую ситуацию по капитальным ремонтам и решили, что необходимо создать институт экспертов, которые помогут жильцам проанализировать сметы, а комиссии по ЖКХ - разработать механизм общественного контроля за проведением капремонта много-
квартирных домов Ангарска.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)