Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЫ ЦЕНЫ ПОДНЯЛИ?


0

19 декабря 2014
Количество просмотров: 728
   

ВЫ ЦЕНЫ ПОДНЯЛИ?Даже очень далекие от экономики и финансов люди нынче внимательно вчитываются в последние сводки биржевых новостей. Шутка ли, рубль падает и падает. Во вторник днем на московской бирже за евро давали 100 рублей, за доллар – 80 рублей! Правда, это продолжалось недолго, через час рубль набрал вес, но данное событие, как круги на воде от брошенного камня, дало огромный резонанс по стране. Банки стали придерживать валюту или торговать ею по максимальному курсу. В автосалонах перестали продавать машины. В центральных городах страны народ сметает с прилавков электронику и бытовую технику. Правда, в провинции люди в основной своей массе размышляют, какими продуктами запастись, чтобы успеть до всеобщего подорожания продуктовой линейки товаров. А оно должно наступить, согласно прогнозам, после Нового года, причем сразу на 15%. Мы решили спросить местных производителей, будут ли у нас подниматься цены на продукты. И почему?

Мы выбрали качество

Александр КАТЬЯНОВ,
генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Ангарский»:

- Мы подняли цены в среднем на 5 %. Причина, увы, не оригинальна – рост цен на все составляющие, идущие на производство мясопродуктов.

Производителей поставили перед выбором: или прежняя цена за счет ухудшения качества, или качество по более высокой цене. Мы выбрали качество. Надеемся, что покупатели поймут наш выбор.

Мы понимаем, что цена этого выбора напоминает вопрос «казнить нельзя помиловать», где место для запятой определит покупатель. Однако в нынешних условиях низкая цена на мясную продукцию должна не радовать, а настораживать, если вопросы качества и безопасности продукции имеют значение для потребителя. Единственная хорошая новость – мы сделали запас сырья на несколько месяцев…



Хлеб подорожает

Ольга ПАНКЕЕВА,
бренд-менеджер ОАО «Каравай»:

- Мы не в состоянии сдерживать рост цен на свою продукцию. Так, в ноябре мы подняли цены на кондитерские изделия на 10 процентов. Поставщики повышают цену на сырье. За октябрь – ноябрь выросли цены на 36 процентов на кондитерский жир, на 22 процента - на муку, на 33 процента - на сахар. На фундук - на 100 процентов! Арахис – 35 процентов! Выросла цена и за упаковку на 10 процентов. И не забываем про электроэнергию, 1 киловатт/час в ноябре подорожал на 19,5 процента.

Поэтому с 5 января мы повысим цену на всю продукцию. На хлеб и хлебобулочные изделия на 10 процентов, на сухари, сушки и баранки на 5 процентов, на хлеб с семечками, на лепешку сырную и рогалики «Бельгийские» с сыром (так как сыр тоже очень сильно подорожал) на 15 процентов, на кондитерские изделия еще на 10 процентов.

В день мы вырабатываем 120-130 тонн продукции. Это тоннаж всего холдинга «Каравай» с учетом тоннажа «Амты», мельничного комплекса и прочих. Объем в связи с повышением цен не уменьшится.


Торговля не может работать в убыток

Ирина БРИТОВА,
директор по маркетингу гипермаркетов "Апельсин":

- Во всех продовольственных магазинах города цены на продукты питания за последние два месяца действительно стали выше. Это заметили все жители Ангарска. Такая ситуация не только в нашем городе, но и по стране в целом. Заметно подросли цены на гречку, колбасные изделия, алкоголь, консервы.

Причины очевидны: санкции ЕС и рост курса доллара и евро. Это привело к тому, что главные производители продуктов питания и оптовые компании подняли цены. Но когда оптовая цена растет, то и розничная автоматически становится выше. Это неизбежный закон рынка. Торговля не может работать себе в убыток.

Другое дело, что такие крупные игроки на рынке торговли продуктов питания, как гипермаркеты «Апельсин», с их большой проходимостью имеют возможность заключать крупные договоры с поставщиками и сдерживать цены на самые необходимые продукты питания, снижать накрутку практически до нуля на социально значимые товары. На сегодняшний день в гипермаркетах «Апельсин» более 200 товаров постоянно участвуют в социальных акциях, следовательно, имеют реально низкие цены.



Корма покупаем за рубежом

Виктор КЛЮШИН,
исполнительный директор ЗАО «Ангарская птицефабрика»:

- В декабре мы повысили цены на свою продукцию на 8 процентов. Это связано со многими факторами, например, подорожанием электроэнергии.

Однако львиная доля увеличения цены связана, конечно, с курсом валют. Почти все корма, ветпрепараты, витамины мы покупаем за рубежом, естественно, не за рубли. Отсюда и повышение. Все просто: растет курс доллара, растут и цены.



Молоко от курса не зависит

Михаил БАБАСКИН , исполнительный директор сельхозкооператива «Сагаан Гол» («Молочная река»):

- В октябре-ноябре у нас было небольшое сезонное повышение цен на 3%, связанное с особенностями производства молока, уменьшения количества надоев. Что касается последних событий, связанных с падением курса рубля, то наше производство от этого, слава Богу, зависит мало.

Основное сырьё – молоко – у нас своё, местное, так же, как и упаковка российского производства, фруктово-ягодные наполнители. Правда, ангарская фирма «Пластик» на днях подняла цены на свою продукцию на 10%. Но в общей доле затрат упаковка занимает всё же не самую значимую часть.

Как будут развиваться события дальше, увидим. Пока пересматривать цены мы не собираемся.


ЦИФРА

Ажиотажа в обменных пунктах валюты наших банков не наблюдается. В некоторых банках долларов и евро в продаже нет. В некоторых разница между курсом покупки и продажи валюты настолько велика, что люди моментально теряют к ней интерес. 17 декабря на табло одного из банков в Иркутске не поместился курс продажи евро (за 1 евро - 104, 3 рубля). Сотрудники банка вышли из ситуации, приклеив на электронное табло скотчем бумажную единицу.

Накануне Центробанк объявил, какие меры собирается принять, после чего ситуация на валютной бирже немного стабилизировалась. Официальный курс, установленный ЦБ РФ на 19 декабря (когда верстался наш номер), заметно снизился: за один доллар Центробанк дает на 8 рублей меньше, чем день назад (59,6 рубля), а за один евро - на 11 рублей меньше, чем 18 декабря (73,3 рубля).

Проект подготовили Мария СУХАНОВА и Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)