Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дружба лечит


0

25 декабря 2014
Количество просмотров: 618
   

Дружба лечит20 лет в Ангарске работает клуб «Преодоление»

С участниками молодежного клуба инвалидов «Преодоление» я познакомилась пять лет назад. Тогда они отмечали 15-летие клуба. Время летит незаметно.

Снова декабрь, и снова юбилей, который «преодоленцы» отметили в ДЮЦ «Перспектива».

По прошествии пяти лет многое изменилось. Не стало Игоря ШАДРИНА, благодаря которому о «Преодолении» узнал весь город. В Ангарске немало людей с ограниченными возможностями благодарны ему до сих пор. Одна из них - 29-летняя Альбина ПЛИСКИНА. Теперь она президент молодежного клуба инвалидов «Преодоление». А в 2002 году была скромным, неуверенным в себе подростком, да еще с инвалидностью. Такие обычно замыкаются в себе и злы на весь мир. Но Альбина нашла себя и стала лидером молодых инвалидов. Вспомнив про Шадрина, женщина расплакалась.

- Он очень помог мне в жизни! И нам его не хватает. Все, что я имею: работу, положение в обществе, семью, – все благодаря ему. Мы и сына с мужем назвали в его честь Игорем, - всхлипывает Альбина.

Сейчас Игорю 9 лет, он абсолютно здоров. К маме на работу приходит часто. Помогает чем может, общается с инвалидами.

На праздничном вечере Альбину Плискину члены «Преодоления» ласково называли «наша мамочка». Она и правда в ответе за 40 человек. Именно столько инвалидов посещают «Преодоление». В клубе люди с разными диагнозами и жизненными историями, но объединяет их одно - желание социализироваться.

У 38-летнего Александра КУЗНЕЦОВА артрогрипоз. Это заболевание скелетно-мышечной системы, проще говоря, витость суставов и мышц. Мама Саши Галина КУЗНЕЦОВА, работавшая 20 лет назад педагогом в клубе по месту жительства «Альбатрос», решила, что ее сын имеет право на общение и социализацию. Собрала подростков-инвалидов под одной крышей. Так и появилось «Преодоление». Галина Александровна уже давно не работает в ДЮЦ «Перспектива», но дело ее живет. А главное – ее сын нашел здесь работу и семью. У Александра подрастает 12-летний здоровый сын Никита, есть стабильный заработок.

- Многие инвалиды находят здесь свой смысл жизни. Кто-то открывает в себе таланты, кто-то заводит семью. За 20 лет у нас как минимум 20 человек обрели свое счастье здесь, в «Преодолении». И это здорово!

Далеко за примером ходить не надо. Рядом сидит 38-летняя Надежда ПОЛОМОШНОВА, которая в клубе с 19 лет. У женщины ДЦП. Сейчас у нее есть и семья, и работа. Со своим мужем, 32-летним Андреем НИКОЛАЕВЫМ, у которого эпилепсия, познакомилась в «Преодолении».

- Если бы не клуб, многие из нас так и просидели бы всю жизнь в четырех стенах, - вздыхает Надежда. – Поэтому когда к нам приходят новички, мы их встречаем как родных. Мы понимаем, чего они хотят. Мы сами через все это прошли.

А новичков много. 26-летняя Екатерина МУСАЕВА пришла 2,5 года назад. У девушки ДЦП, но это ей не мешает выступать на сцене и вышивать.

23-летняя Дарья ВОЛОГДИНА – эпилептик, поет и танцует, выжигает по дереву и тоже вышивает. 34-летний Максим ЕВСЕЕВ в 2002 году получил травму головы. Оправившись, несколько раз приходил в «Преодоление» и уходил. Задержался благодаря Кате Мусаевой. Теперь они вместе. 38-летняя Татьяна КОНЕНКИНА пришла этой осенью. У нее очень тяжелая форма инвалидности, и пока Татьяна ищет, в чем она может себя проявить. Друзей точно нашла!
А вот 38-летняя Нина БЕКЕТОВА в «Преодолении» с самого основания. У нее ДЦП. Но глядя на нее, сразу и не догадаешься о диагнозе. Приятная в общении, аккуратная, с макияжем и модной прической, в красивом платье.

- Я всегда стараюсь поддерживать себя в форме. Никто не отменял того факта, что я женщина! А все женщины хотят выглядеть красиво! – улыбается Нина.

По словам Альбины Плискиной, за 20 лет в молодежном клубе инвалидов «Преодоление» перебывала тысяча человек. Здесь не лечат таблетками и уколами, здесь лечат общением. И такое лечение зачастую оказывается эффективнее любых таблеток. Люди находят друзей, открывают в себе таланты, участвуют в конкурсах и спортивных состязаниях. Каждый день в клуб приходят 10-15 инвалидов. Общение – это главная потребность для них. Пусть они ограничены в возможностях, в «Преодолении» они не ограничены в дружбе.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)