Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лекарство от радиофобии


+1

25 декабря 2014
Количество просмотров: 484
   

Лекарство от радиофобии
Лекарство от радиофобииОльга ТУНИНА, начальник отдела охраны окружающей среды АЭХК, выпустила собственную книжку. Факт удивительный, учитывая, что сотрудница комбината никогда на писательском поприще не пробовалась.

Однако она работает на АЭХК вот уже 15 лет и 5 лет возглавляет отдел охраны окружающей среды. Кроме того, начиная с 2006 года, её отдел готовит «Отчёт по экологической безопасности АЭХК», в котором открывает для жителей города степень влияния комбината на окружающую среду. Как видите, информации для издания собственной книги у Ольги Туниной накопилось предостаточно. А называется книга «Что такое радиация, или Вся правда о бананах».

При чем тут бананы? - спросите вы. Оказывается, они тоже фонят, то есть испускают небольшую дозу излучения.

Радиация встречается везде. Более того, жизнь на Земле возникла и развивается в условиях постоянного облучения, абсолютно стерильных мест на этой планете нет. Вы будете удивлены, но мы получаем радиационное облучение даже от самих себя! Если человека поместить в свинцовую камеру, где будет находиться только он один, он все равно будет облучаться!

В своей книге Ольга Тунина называет три источника облучения, действующие на нас: природное, техногенное и медицинское. Причем каждое из них делится на составляющие. Так, природное облучение мы получаем из космоса (в том числе – солнечную радиацию), от земли, в состав пород которой входят радиоактивные элементы, от зданий, накапливающих радон, высвобождаемый из земной коры, от продуктов питания…

Да, через пищу человек в среднем получает дозу радиации около 300-400 микрозивертов в год, что составляет около 10% суммарной годовой допустимой дозы. Некоторые продукты имеют природный уровень радиации выше среднего, среди них картофель, бобы, орехи, семечки подсолнечника и бананы.

«В этой связи даже существует понятие «бананового эквивалента» - какую дозу в бананах получает человек в той или иной ситуации. Некоторые примеры измерений в банановом эквиваленте: рентген у стоматолога эквивалентен 50 бананам, флюорография – 60 тысячам бананов, а смертельная доза радиации – 80 миллионам бананов», - пишет Ольга Тунина в книге.

Кроме природного, на нас, конечно же, влияет и искусственное облучение, то есть созданное человеком. Главными производителями техногенных источников ионизирующего облучения являются: атомная энергетика, радиационные аварии, испытания ядерного оружия, проводившиеся в период с 1945 по 1980 год, прочие техногенные источники. И если три первых источника встречаются далеко не всегда и не везде, то с последними, техногенными, источниками мы сталкиваемся повседневно: в строительных материалах с повышенной радиоактивностью, после сжигания угля на ТЭЦ, во многих бытовых предметах (светящиеся циферблаты в часах, указатели входа-выхода, флуоресцентные светильники, телевизоры и мониторы и т.д.).

Отдельная тема - медицинское облучение. Многие люди боятся проходить рентгеновское исследование именно из-за страха лишний раз облучиться. Но что поделаешь, обследоваться-то надо! В среднем на каждого жителя России в год приходится 1,3 условной рентгенологической процедуры в год, максимально допустимая доза при медицинских исследованиях 200 000 микрозивертов в год.

Итого суммарная доза облучения населения России имеет следующую структуру:

Космические лучи – 9,5%;

Радон – 49,4%;

Калий – 8,2%;

Медицинское облучение – 13,9%;

Естественный фон Земли – 15,9%;

Атомная энергетика – 0,04%;

Последствия испытаний ядерного оружия и радиационные аварии – 0,36%;

Прочие источники – 2,7%.

Эффективная норма облучения для обычного населения за период всей жизни (изначально принимается усредненный срок в 70 лет) не должна превышать 70 000 микрозивертов. Годовая эффективная медицинская доза облучения, проводимая для обследования здоровых людей, не должна превышать 1000 микрозивертов.

Внимание, курильщики! Доза, которую вы получаете за год, составляет в среднем 36 000 микрозивертов!

Еще информация: при дозе облучения ниже 100 000 микрозивертов никаких признаков вредного воздействия на организм человека не обнаружено.

Облучение дозой свыше 200 000 микрозивертов в течение года рассматривается как потенциально опасное, а порогом лучевой болезни считается доза 800 000 - 1 200 000 микрозивертов. Дозы свыше 2 000 000 микрозивертов смертельно опасны, но известны случаи выздоровления после облучения дозой 10 000 000 микрозивертов. 10-минутная доза облучения, которую получили герои, спасавшие нас в Чернобыле, равна 50 000 000 микрозивертов.

На этом фоне нам хотелось бы задать вопрос создательнице книги Ольге Туниной: сколько процентов составляют выбросы АЭХК в атмосферу от общего количества выбросов Ангарска?

- Выбросы нашего комбината как в предыдущие годы, так и в уходящем году составляют лишь 0,01% от общего выброса. Основная масса выбросов приходится на ТЭЦ и АНХК. И это уже давно доказано, - поясняет начальник отдела охраны окружающей среды. – В Ангарске основной радиационный фон дает ТЭЦ, и это тоже уже известные данные. Ведь сырье, на котором работают тепловые электростанции – это уголь и мазут. А они, как известно, содержат радионуклиды. Для спокойствия ангарчан хочу прояснить, что за уровнем радиации на комбинате ведется тотальный контроль. На промплощадке АЭХК есть посты контроля АСКРО (автоматизированные системы контроля радиационной и химической обстановки территории комбината), кроме этого, мы ведем мониторинг в точках контроля города, у нас есть пост в «квартале», ещё один - на границе с Юго-Восточным. Эта система контроля действует с 1999 года. И у нас ни разу не было превышений нормативов, установленных нормами радиационной безопасности!

В наше время, когда страны, владеющие энергетическими ресурсами, фактически становятся мировыми лидерами и центрами влияния на экономику и политику других стран, отказываться от разработки новых ресурсов, в том числе атомных, никто не станет. Вопрос стоит скорее не в этом, а в том, чтобы сделать мирный атом максимально безопасным для населения страны.

«Излучения не нужно бояться, но к нему следует относиться с должным уважением», - пишет автор в заключении книги.

Остается добавить, что производство АЭХК относится к 3-й категории по потенциальной радиационной опасности. Это значит, объясняет Ольга Тунина, что ни при каких обстоятельствах последствия максимальной радиационной аварии не выйдут за пределы периметра предприятия.

«Как говорит известная цитата из «Дюны» Фрэнка ГЕРБЕРТА: «страх убивает разум». В полной мере это относится к страху радиации, для которого даже есть отдельное название «радиофобия». Лучшим противоядием от страха являются знания. Важно представлять ту грань, где радиация действительно становится опасной для жизни» - эта мысль и стала главной идеей изданной книги.

Анна ГОЛОВАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)