Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не готовьте салаты тазами!


+1

26 декабря 2014
Количество просмотров: 520
   

Не готовьте салаты тазами!Евгений РЯЗАНЦЕВ:

Как Новый год встретишь, так его и проведешь! – любит повторять русский человек и накрывает 31 декабря такой стол, словно ждет гостей 30, не меньше.

Под бой курантов народ позволяет себе все самое вредное, от чего воздерживался в течение года. И в первые дни января в гастроэнтерологическом отделении городской больницы № 1 наблюдается аншлаг. Больных поступает столько, что всем не хватает мест в палатах. О том, что надо предпринять, чтобы праздник не закончился госпитализацией, мы поговорили с главным внештатным гастроэнтерологом города Евгением РЯЗАНЦЕВЫМ.

- Считается, что, если перед употреблением спиртного съесть кусок сливочного масла, это минимизирует действие алкоголя. Чем еще стоит закусывать?

- Совет про масло – это распространенное заблуждение. На самом деле жир провоцирует поджелудочную железу вырабатывать огромное количество ферментов, что в сочетании с алкоголем может пагубно сказаться на здоровье. Никогда не закусывайте алкоголь жирной пищей – это может привести к острому панкреатиту. Закусывайте спиртное кальмарами и креветками – продуктами, богатыми белком; или фасолью, шпинатом, огурцами – продуктами, содержащими грубые волокна. Грубые волокна препятствуют всасыванию алкоголя в кровь и выводят его из организма. Запивайте алкоголь чашкой кофе. Алкоголь расширяет сосуды и вызывает головную боль. Кофеин, содержащийся в кофе, сужает сосуды и снимает головную боль, вызванную употреблением алкоголя. Снизить концентрацию алкоголя в организме позволит обычная питьевая вода, если запивать ею каждую рюмку.

- Какую болезнь можно назвать «праздничной»? С чем ангарчане чаще всего поступают в стационар после новогоднего застолья?

- Пищевое отравление и острый панкреатит. Как правило, пищевое отравление связано с неправильным хранением блюд с праздничного стола. Особенно опасны салаты с майонезом, в частности, салат «Оливье», который многие готовят в огромных количествах и едят чуть ли не целую неделю. Уже через сутки после приготовления в блюдах активно размножаются микробы. При комнатной температуре их количество удваивается примерно за 40-45 минут, в холодильнике – за 4 часа.

- И дома, без помощи врачей, с этим не справиться?

- При пищевом отравлении необходимо восстановить потерю жидкости и микроэлементов в организме. Для этого надо развести в воде специальный солевой раствор и пить как можно чаще. При сильном отравлении необходимо принимать антибиотики, которые уничтожат возбудителя заболевания.

Назначать препараты должен врач. Если повторяющаяся рвота и понос возникают у ребенка, его необходимо везти в больницу. Следует помнить: потеря жидкости в объеме 10 процентов от массы тела ребенка является ситуацией, угрожающей его жизни.

Если во время застолья или после него возникла сильная опоясывающая боль в животе, вызовите «скорую помощь», а до ее приезда лягте, приложите к животу холод (например, мясо из морозилки или пузырь со льдом) и ничего не ешьте.

- Какие лекарственные препараты должны быть в новогодней аптечке?

- Аспирин. Он нейтрализует токсичные для организма продукты распада алкоголя. Снимает головную боль. Разжижает кровь и тем самым препятствует тромбообразованию, которое может привести к инфаркту или инсульту. Переедание и употребление алкоголя могут спровоцировать приступ стенокардии, признаком которого является боль за грудиной.

А вот сочетание парацетамола с алкоголем может привести к тяжелому поражению печени, так как оба эти вещества очень гепатотоксичны. Особенно опасен парацетамол для тех, кто употребляет алкоголь регулярно. Не стоит смешивать алкоголь с лекарствами от импотенции. И то, и другое расширяет сосуды. Это может вызвать резкое снижение артериального давления. В результате сосуды сердца и головного мозга не получат достаточное количество крови, а это может привести к инфаркту или инсульту.

Отмечайте Новый год так, чтобы вам о нем потом не рассказывали. Во всем соблюдайте меру. Берегите себя и своих близких.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)