.
,

Рано радовались


+1

12 января 2015
Количество просмотров: 614
   

Рано радовалисьРано радовалисьКак устроились ангарчане, переселённые из аварийного жилья?

Прожив несколько десятилетий в деревянных бараках в Китое и в разрушающихся старых двухэтажках в микрорайонах Шеститысячник и Цементный, ангарчане радовались новым квартирам. Жилье им предоставили в микрорайоне Новый-4.

Новые благоустроенные трехэтажные дома построены среди зелени. Около подъездов – скамейки. Во дворе – детская игровая площадка и места для парковки. Только переселенцев это видимое благополучие не радует. Практически в каждой квартире людям приходится за строителями переделывать, перестраивать и устанавливать заново.

251-й квартал. В августе 2013 года во второй подъезд дома № 15 переселили всех жителей дома № 7 49-го квартала. При этом счета за жилье и коммунальные услуги им выставили с января 2013 года. А за что платить? Мало того что люди в это время по новому адресу еще и не жили. Так, у ветерана труда Елизаветы Павловны СЕРЕГИНОЙ даже кран в ванной отсутствовал. Имелся только рычаг открывания воды, но пользоваться им без «гусака» не представлялось возможным. Через год на газовой плите вышла из строя горелка. Женщина-инвалид месяц сидела возле дома - ждала ремонтников. Плиту в итоге отремонтировали соседи, а кран починил сын.

Жильцы третьего этажа открывают окна, спасаясь от жары. Их соседи на втором этаже мерзнут от холода. Ирина Леонидовна НАХИНА призналась нашей газете:

- Председателю ТСЖ жаловаться бесполезно. Он не хочет с нами общаться. Мы, старики, тут никому не нужны.

То, что возможно, переселенцы делают сами: отвалившуюся на ступеньках лестницы плитку приклеили скотчем. На полах квартиры под линолеумом бугры срезают, песок выметают, ямы заново цементом заливают. Людмила КРИШТАЛЬ проводит экскурсию по квартире.

- У дверей облицовка отходит. Стяжка полов некачественная. Горячая вода вонючая. Цоколь у дома рушится. Фундамент мокрый. Летом весь грибком покрывается. Вытяжка не работает. Сосед снизу в туалете курит, а мы в своей квартире табаком дышим. Построили дома на отвяжись. И поселили в них тех, кому деваться некуда.

В доме № 16 ситуация еще хуже. В квартире на первом этаже у нашего фотокорреспондента от влажности запотел фотоаппарат. 49-летняя Марина БЕРЕЗУТСКАЯ переехала сюда 15 ноября из Китоя с двумя дочерьми и тремя малолетними внуками. До них квартира больше года стояла пустая.

Пальцев жителей квартиры не хватает на то, чтобы перечислить все минусы нового жилья. Если окно закрыть, то с него вода потоками льется. Кругом плесень. К утру становится так холодно, что дети замерзают даже под ватными одеялами. Стены влажные. От постоянной сырости не только белье не сохнет, но и платяной шкаф развалился. На вентиляции намерзает лед. В потолке рядом с трубой зияла дыра, которую пришлось запенивать. Между плинтусом и полом щели. Под линолеумом на полу дыры. Лампочки постоянно перегорают. Потолок натянут неровно. Горячая вода пахнет канализацией. Из крана с холодной водой бежит кипяток.

В Китое Березутские жили в квартире площадью 44,8 квадратных метра. В новом жилье по документам – 44,5 квадратных метра. И хотя то жилье считалось аварийным, в нем семье жить нравилось больше.

Впрочем, их соседка Ирина СЕЛИНА своей жилплощадью довольна. Заселилась в нее в феврале 2013 года. Уверяет, что у нее и тепло, и сухо. Но документы на квартиру до сих пор не получила.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)