Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

О книгах и писателях


0

15 января 2015
Количество просмотров: 315
   

О книгах и писателяхК сожалению, хорошие книги попадают мне в руки довольно редко.

Или я невезучая, или слишком требовательная. Издают много, в том числе и за свой счет, а найти книжку для души трудно. Но попавший мне в руки в библиотеке ДК «Нефтехимик» роман Всеволода БЕРНШТЕЙНА «Эль-Ниньо» (издательство «Центручебфильм», Москва) принес не только удовольствие от сюжета, но и радость узнавания знаковых для всех, кто родился в Советском Союзе, вещей.

Особенно приятно было то, что ее автором оказался ангарчанин Всеволод Бернштейн, вот уже девять лет живущий в Цюрихе.

По большому счету роман о нашей стране, о долге, о характере. Главный герой – студент-салага, но не ботаник, проходит практику на рыболовецком траулере «Рыбразведки», его мечта - разгадать загадку морского течения Эль-Ниньо, которое раз в восемь лет приносит жителям Земли много несчастий.

Сюжет щедро сдобрен юмором и колоритом матросского быта и путешествий, солеными брызгами океана, тропической жарой, непростыми характерами главных героев и приключениями. Здесь переплелось все – ностальгия по огромной, сильной стране, в которой мы жили, боль от ее потери, первая любовь и первая мечта, и то, что называют инициацией, – осознание самого себя, своей причастности к чему-то большему, к коллективу, к стране, к миру.

Достаточно, чтобы увлечь? Нет, считает автор, и добавляет перцу: кораблекрушение на далеком перуанском берегу, одиночество, прекрасная полячка Анна - искательница сокровищ, и даже нацисты, много лет назад сбежавшие сюда из Германии.

С кем из писателей можно сравнить? Возможно, с Виктором КОНЕЦКИМ. Но написано мягче, без излишней мистики, с юмором. С Олегом КУВАЕВЫМ?

Близко. Но герои «Эль-Ниньо» не сверхлюди, открывающие золотоносные провинции, а узнаваемые работяги, каждый со своими недостатками и своим видением ситуации. Они и договориться-то друг с другом зачастую не могут! Правда, до тех самых пор, пока над ними не нависнет угроза извне… Ну это у нас как обычно.

И каждый раз – выбор. А когда выбор сделан, старый траулер вдруг превращается в Ноев ковчег, а грешники, искупив грехи, становятся спасителями.

Все это происходит на фоне фантастической ассоциативности, которую понять можно, только будучи гражданином России, окончив советскую школу, прочитав все те книги, которые были написаны и прочитаны классиками и современниками, вбиты нам в головы учителями навсегда, до гроба.

Еще один ангарчанин, Александр ЛАВРЕНТЬЕВ, две книги которого недавно появились в библиотеке ДК «Нефтехимик»,– фантаст. Читателям доступны два его романа – «ПограниЧник» и «Зона вторжениЯ. Байкал».

Роман «Пограничник» написан в редком жанре христианского постапокалипсиса. Даже издательство «Лепта» (Москва) которое выпустило книгу, по большей части занимает нишу православной литературы. Короче говоря, если вы не знакомы с Евангелием, то некоторые аспекты повествования могут от вас ускользнуть.

Завязка проста: ветеран войны с Халифатом Иван ЛОГИНОВ приезжает в Москву и устраивается на работу в банк «Авалон», который является могущественной финансовой организацией. По сути он оказывается надзирателем над рабами-христианами, которые пашут на корпорацию. Происходит конец света. Главный герой оказывается в классическом «постапе» - в мире, наполненном неведомыми чудищами, девушкой, которую надо спасти, и прошлым, которое начинает его преследовать тогда, когда, вроде бы, закончилось вообще все!

Небезынтересна для ангарчан окажется вставленная в роман новелла-фэнтези о демоне Хурмаге, обитающем в Саянах, с которым Иван встречается на погранзаставе на севере Байкала.

Ну а герою придется пройти через смерть и стать «Пограничником» - тем, кто спасает людей в этом новом страшном мире.

Роман стал одним из первых в трилогии «Кругом была Тьма», но продолжение, по-видимому, пока не напечатано.

Еще один роман Александра Лаврентьева, «Зона вторжения. Байкал» (издательство «Астрель-Спб»), написан в жанре классической боевой фантастики и, несомненно, найдет своих поклонников в городе. Действие романа происходит в нашей Тофаларии, на таинственном руднике Новом, расположенном в таежных дебрях реки Джугояки, куда приезжают два бойца спецотряда «Байкал» Алексей Карабанов и Бато Аюшеев, чтобы найти преступников, убивающих охранников рудника.

Возрождающаяся Российская Федерация ведет бои, в руднике заключенные добывают стратегически важный минерал иванит, а внизу лежит таинственный объект, который может стать источником разгадки или причиной всех бед. И тут все – медведи-шатуны, расследование, предательство, бунт зэка и, по стародавней литературной традиции, семнадцатилетняя дочка капитана – начальника колонии, встреча с которой превращает двух друзей в соперников.

На мой взгляд, «Пограничник» Лаврентьева отличается оригинальной идеей «своего» постапа, а «Зона вторжения» написана более зрело, точно. Автор уже знает, в какие точки бить, чтобы увлечь читателя повествованием.

Кстати, все три книги, включая «Эль-Ниньо», можно найти не только в библиотеке, но и заказать в Интернете.

Майя НОВИК
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)