Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Велосипеды довели


+1

15 января 2015
Количество просмотров: 377
   

Велосипеды довелиКак сибиряки помогли беженцам добраться до Ангарска

Летом в Ангарск пришли несколько железнодорожных составов с беженцами с Украины. Многие из них не захотели у нас оставаться и уехали в другие регионы. Но были и те, кто стремился добраться именно до нашего города. Купить билеты на поезд и устроиться на новом месте им помогли ангарчане.

Когда 39-летняя Наталья ГЕНЕНКО увидела в социальной сети на странице своего одноклассника, вступившего в национальную армию, фотографии, где он с автоматом, поинтересовалась в комментариях: «А в меня ты тоже будешь стрелять?», он удалил ее из списка своих друзей. Позже, когда женщина уехала в Россию, она лишилась свыше 50 друзей. Знакомые на Украине перестали с ней общаться, зато появились друзья-сибиряки.

Семья Гененко жила в Донецке в трехкомнатной квартире площадью 72 квадратных метра в доме чешской планировки. Рядом лес, Донецкое море. Муж Роман работал системным администратором. Наталья возглавляла бюро набора текста, заказы в который поступали не только с Украины, но и из России.

10-летняя Катя и 16-летний Илья учились в школе. В свободное время катались на велосипедах. Илья велоспортом занимался на профессиональной основе и показывал неплохие результаты. Наталья была председателем областного велоклуба «МТБ-Донецк».

9 июля Наталья с детьми уехала к родителям в Кировоградскую область.

- Не успели мы уехать, как над Донецком самолет сбили, - рассказывает она. - По телевизору показывали ахинею, которая не соответствовала действительности. Но люди ей верили! Они убеждены, что на Украину напала Россия. Когда мы, очевидцы событий, рассказывали, что по Донецку ходят украинские танки, против нас ополчились все знакомые и даже родственники. Наших детей обзывали кацапами. Не хотели с ними общаться. Понимая, что дальше будет только хуже, мы уехали в Красный Лиман Донецкой области, к родственникам мужа.

Туда же приехал брат мужа с семьей. В небольшом доме жили 13 человек. Поставки продуктов в город блокировали. Деньги заканчивались. Чтобы сохранить жизнь, Гененко решили уехать в Россию. Но куда? Их друзья открыли карту и увидели Байкал, на котором всегда мечтали побывать. Наталья, желая узнать, чем живут сибиряки, в Интернете нашла велофорум Иркутской области, стала общаться на нем с иркутянами и ангарчанами. Многие убеждали: приезжайте, поможем. И они решились.

Только в Крыму, где формировали составы с беженцами, никого не спрашивали, куда ты хочешь. Оформили документы, и вперед, в Россию. Друзья попали в поезд, идущий в Ангарск. Гененко на него не взяли. Их отправили в Смоленск. Пункт временного размещения находился в одной из деревень.

Велосипедисты Ангарска и Иркутска предложили скинуться на билеты. За неделю на созданный Натальей электронный кошелек пришло 11 тысяч рублей. Еще столько же прислала женщина из Иркутска. Она же потом на ночной велогонке в Ангарске надела на плечи Натальи нутриевую шубу. В Москве знакомые передали чемодан продуктов.

Пока Гененко ехали в поезде, их друзья в Ангарске нашли семью, которая приютила их у себя на три недели. Супруги сами когда-то приехали сюда из Казахстана, поэтому сроков проживания беженцам не устанавливали. За это время Роман устроился на работу, на которой ему обещают платить 22 тысячи рублей. Через агентство недвижимости сняли двухкомнатную квартиру в 13 микрорайоне за 12 тысяч рублей. У хозяйки муж – беженец с Приднестровья. Так что они даже против эвакуированной кошки не возражали. Катю в ближайшую к дому школу не взяли, сославшись на отсутствие в ней мест. Зато директор школы № 4, отметив, что у них мест тоже нет, подчеркнул: «Но отличниками мы не разбрасываемся!».

Девочка, гуляя с мамой по вечернему городу, не спешит возвращаться в квартиру, если на улице идет снег. Наталья фотографирует ледовые скульптуры и признается, что такой красоты никогда не видела. О возвращении на Украину или переезде в другой регион они не думают. Им нравится Ангарск, в котором их ждали и где так тепло приняли.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)