Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ищу тебя


0

19 января 2015
Количество просмотров: 287
   

Порядок рассмотрения обращений об утрате родственных связей и безвестного исчезновения

Среди граждан бытует мнение, что, если в семье кто-то пропал, обращаться в полицию можно только через трое суток. Это не так. Сообщение о безвестном исчезновении должно быть принято и зарегистрировано от любого гражданина независимо от срока и места исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте проживания, полных анкетных данных и фотографии.

Следует различать две категории: безвестно пропавшие граждане и граждане, с которыми утрачена родственная связь.

Утратившими связь считаются родственники, супруги, отказавшиеся или нежелающие поддерживать родственные или брачные отношения. Перечень близких родственников указан в п.4 ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Розыск граждан, потерявших связь с родственниками, осуществляется органами внутренних дел по месту постоянного жительства заявителей. Заявление можно подать в любое время после наступления факта утраты. Оно подлежит регистрации незамедлительно. После чего дежурные части органов внутренних дел организуют проверку. Если удается найти пропавшего, принимается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если нет, то копия собранного материала направляется в группу розыска УМВД, где розыскное дело заводится не позднее 10 суток с момента поступления заявления. Дальнейший розыск проводят оперативные подразделения. При изменении заявителем места жительства розыскное дело пересылается в орган внутренних дел по новому постоянному месту жительства. Розыск потерявших связь с родственниками ведется в течение пяти лет, после чего выносится постановление о прекращении розыскного дела. В отдельных случаях розыск может быть продлен начальником органа внутренних дел на срок, необходимый для проверки новых данных.

Следует отличать данную категорию разыскиваемых от лиц, без вести пропавших, то есть исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными. При поступлении в орган внутренних дел сообщения о безвестном исчезновении гражданина с признаками совершенного в отношении него преступления - убийства или похищения, немедленно подключаются следователи следственного комитета следственного управления по Иркутской области СК РФ, организуется следственно-оперативная группа для проверки сообщения.

За 11 месяцев 2014 г. в МВД РФ по г. Ангарску поступило 1074 заявления о безвестном исчезновении и утрате родственных связей. Из них 337 фактов самовольного ухода воспитанников интернатов. В основном местонахождение пропавших устанавливается в течение 10 суток. Криминальные причины исчезновения установлены в трех случаях, убийства были раскрыты, уголовные дела направлены в суд.

В компетенцию прокуратуры входит надзор за деятельностью полиции по установлению пропавших граждан. Проверяются все материалы по заявлениям граждан. В случае, если имеются нарушения, постановления об отказе отменяются и направляются обратно в полицию для проверки. Точно так же проверяется оперативно-розыскная деятельность полиции. Уголовные дела данной категории стоят на особом контроле. По настоянию прокуратуры в текущем году были возбуждены 4 уголовных дела по фактам безвестного исчезновения граждан, и в результате два гражданина были найдены. Хотя в отношении них и не было совершено преступление, однако достигнут главный результат – человек найден, родственники перестали тревожиться. Розыски двух остальных продолжаются.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)