.
,

Выход есть!


0

22 января 2015
Количество просмотров: 293
   

Выход есть!Я оказалась там совершенно случайно. Думала, это будет совсем другое мероприятие. Но так уж получилось, что я попала на большое собрание клуба «Анонимные алкоголики». И слушала их истории о том, как они спасаются каждый день.

Анонимные алкоголики, АА, есть в каждом городе, и не только в России. Туда может прийти каждый. Вот, например, я пришла – у меня никто не спрашивал, кто я, откуда и что здесь делаю. Посидела, послушала, ушла. Может быть, каждому нужно иногда приходить к ним и просто слушать.

Нет-нет, у вас лично наверняка, нет никаких проблем! Но всё же лишний раз послушать и поговорить с этими людьми всем полезно.

В этот раз все они – и местные, и гости, которые приехали из разных городов, делились своими историями о том, как они нашли выход из, казалось бы, безнадёжной ситуации.

Ирина (все имена изменены):

- Сейчас я учусь в университете. Недавно стояла в коридоре и разговаривала с преподавателем, имеющим учёную степень по психологии. Мы что-то горячо обсуждали и даже спорили. И тут я вспомнила, как ещё не так давно раздобыла денег, купила в магазине бутылку водки и подошла к ближайшей мусорке. В баках рылся бомж. Ему я и сказала: выпить хочешь? Потому что мне была нужна компания. Вот они две картинки: я на мусорке пью водку с бомжом и та же самая я, только через несколько лет, в университете.

Татьяна:

- Я всегда считала, что мне нужно только одно: научиться пить. Не перестать, а научиться! Когда я приходила на собрания АА, я смотрела на остальных свысока, потому что себя алкоголичкой не считала. Потребовалось много времени, чтобы я поняла – у меня те же проблемы, что у них. К сожалению, это время для меня безвозвратно потеряно.

Практически в каждом рассказе сквозит это сожаление о потерянном времени. Только протрезвев, люди понимают, что пропустили, как выросли их дети, состарились родители, стали успешными друзья.

- Наверное, нужно сначала опуститься на самое дно, чтобы понять, что из этого состояния может быть только два выхода: либо смерть, либо спасение, - рассуждал Владимир, не пьющий уже 17 лет. – Для меня всё закончилось тогда, когда я пришёл в себя после очередного Нового года. На полу, кругом пустые бутылки и бычки. Жена, забрав детей, давно ушла. Мать со словами «умрёшь – похороним», тоже ушла. Я лежал один в пустой и грязной квартире и думал, как мне хочется жить. Вспомнил, что когда-то слышал об АА. Когда я пришёл туда, мне было 33 года, и я был самым молодым. С тех пор я получил столько подарков от судьбы, что даже перечислить все не берусь. Не говоря о материальном состоянии, это ещё и двое маленьких детей, которые у меня родились за годы трезвости.

17 лет человек не берёт в рот ни капли спиртного и всё равно говорит: я – алкоголик!

Откровенность их рассказов поражает. Молодые и красивые девушки не скрывают: жили неизвестно на что и непонятно с кем. Собственные дети их боялись. Грязь, беднота, всеобщее презрение.

Временами мне хотелось зажмуриться и хорошенько потрясти головой, настолько нереальными казались их истории.

Иван не пьёт всего 5 месяцев. Хотя для них, как говорят, каждый день в трезвости – это уже срок. Говорит: было бы и больше, но случались срывы.

Потому что сначала вёл себя неправильно. Перестав пить, ударился в работу, да с такой силой, что не выдержал. Теперь понял, что уходить с головой во что-то одно вообще нельзя. Нужно стремиться к гармонии, находя время и силы и для работы, и для семьи, и для себя.

Они учат друг друга. Вкруговую. Ты следишь за товарищем, а он за тобой. Не буду сильно вникать в то, как работает система «12 шагов», по которой они работают. По всему миру люди по этой системе лечатся от наркомании, пьянства, обжорства и прочих своих проблем. Она не хуже и не лучше других. Просто помогает только тем, кто и сам стремится к этому.

Выходя оттуда, я подумала, что знаю как минимум двух-трёх человек, которых нужно привести сюда буквально за руку. Вполне возможно, что я так и сделаю.

Ангарские «Анонимные алкоголики» собираются во Дворце культуры «Нефтехимик». Вторник и пятница, 19.00, кабинет 15.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из Интернета
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (301)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)