Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из фонда дом не выкинешь


+1

22 января 2015
Количество просмотров: 390
   

Из фонда дом не выкинешьКоммунисты выступают против закона о капремонте

Вечером в субботу, 17 января, в ДК «Нефтехимик» состоялось собрание общественности, организованное КПРФ. Тема злободневная - оплата взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Народу собралось очень много. Желающие послушать о том, насколько эти взносы незаконны и несправедливы, сидели на балконе и стояли в проходах.

Ещё бы! С октября 2014 года всем пришлось осознать, что взносы, о которых говорилось, в том числе и в нашей газете, с конца 2013 года – это не шутка, не миф, а вполне реальная плата. Причём довольно существенная. По сути и по размеру она составляет вторую квартплату.

Коммунисты говорили очень соблазнительные вещи. Что закон Иркутской области №167 от 27.12.13 лишает граждан возможности получить гарантированный федеральным законом «О приватизации» капитальный ремонт за счёт государства. Что этот самый закон противоречит Конституции, так как умаляет права граждан. Что платить за общее имущество мы не должны потому, что право собственности на него не оформлено. Что не было принято решений собственников многоквартирных домов о способах формирования счёта, а ведь организатором этих собраний должны были выступать не только собственники, но и муниципалитет, если люди сами вовремя не собрались.

Заметим: никого на этом собрании не призывали напрямую не платить взносы. Однако разговор шёл вполне конкретный. Идея такая: договор публичной оферты, который был разослан всем вместе с первой квитанцией, считается заключённым при получении первой же оплаты. Однако не платить совсем не выход. На договор нужно как-то ответить. Как? Коммунисты предлагают провести в доме общее собрание собственников, на котором принять решение: потребовать отмены этого областного закона. А уж они помогут и с организацией, и с документами.

Говорилось много и, признаемся, очень убедительно. Убедительно ещё и потому, что в законе о капитальном ремонте действительно много недоработок.

И вообще, скажем прямо, этот закон действительно противоречит другим законам. Взять тот же закон о приватизации. Жилищный фонд должен быть отремонтирован перед передачей его в собственность граждан. На совещаниях с представителями Министерства жилищной политики Иркутской области чиновники разводили руками: да, такая статья есть. Но фактически она не работает и не исполняется. Государство открыто признаёт, что не выполнило своих обязательств и не собирается их выполнять. Да мало ли у нас таких статей, на которые денег не хватает! Требовать, ходить с плакатами и стучать кулаками по столам можно бесконечно. Да, нам пообещали, нам должны. Но не собираются отдавать, и у нас нет рычагов это изменить. Так что же, позволить домам превратиться в труху, разрушиться, не ремонтировать их совсем?

Да, перспектива отдавать деньги неизвестной структуре, некоему региональному оператору, тоже выглядит не слишком заманчивой. Куда они вкладывают деньги? Будут ли существовать, скажем, через 20 лет, когда дойдёт очередь ремонтировать именно ваш дом? Таких гарантий не может дать никто. Однако кто же мешал всем желающим принять своевременно соответствующее решение переводить деньги на спецсчёт? Разве в конце 2013 года те же самые коммунисты трубили на всех углах о том, что это нужно делать срочно? Что на принятие решения даётся всего несколько месяцев, а потом будет поздно, счёт будет автоматически переведён на регионального оператора и уйти от него будет уже не так просто? И, что самое главное, не так быстро? Предлагали ли они тогда бланки для проведения общего собрания, проводили встречи с общественностью, объясняли, как именно будет работать этот закон? А ведь были в курсе происходящего, депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей БРЕНЮК принимал участие в голосовании за проект этого закона. Да, он много раз подчеркнул, что голосовал против. Ну а что ещё, кроме «против», он сделал? И вообще почему ждали целый год, прежде чем начать кампанию за отмену этого закона?

Хочется ещё раз обратить внимание на сроки. Закон был принят в конце 2013 года. То есть более чем год назад. Однако областной закон – это ведь только последняя ступень в цепочке! Федеральный закон, вносящий изменения в Жилищный кодекс и добавляющий туда целый раздел, посвящённый капитальному ремонту многоквартирных домов, был принят ещё раньше, 25 декабря 2012 года (№ 271-ФЗ).

Вот она, точка отсчёта! Вот когда нужно было собирать общественность, призывать, протестовать, требовать внимания к себе! Не только коммунистам, а вообще всем! В наше время уже как-то наивно говорить «мы не знали» - ни один законопроект не проходит незамеченным уже на стадии рассмотрения, Интернет просто ломится от сведений и данных. У вас нет Интернета? Он есть у ваших детей и внуков, сейчас вон даже дети в детский сад с планшетами ходят. Нет детей, далеко внуки? Есть соседи, которые тоже живут в вашем доме и которым тоже нужно за всё платить. В конце концов есть наша газета, которая писала о том, что всем нам грозит, неоднократно.

В течение прошедшего года не один раз проводились встречи с представителями Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, представителями фонда капитального ремонта Иркутской области. Первая прошла в феврале прошлого года! На этих встречах объясняли всё досконально, рассказывали, какими будут взносы, что нужно делать, чтобы открыть специальный счёт.

Заметим: каждый раз на этих встречах было довольно много ангарчан. Но, к сожалению, практически всегда одних и тех же. Тех, кто и так уже достаточно разбирается в жилищном законодательстве. Эти активисты и в Иркутск несколько раз ездили, чтобы узнать о капремонте всё. И узнали. И сделали. Пример мы уже приводили: дом № 14 в микрорайоне 7, оформивший год назад ТСЖ, открыл собственный спецсчёт и платит теперь в банк, а не оператору. И, кстати, платит без 2-процентной комиссии, потому что эти расходы покрываются из средств ТСЖ.

Люди захотели и сделали. Во-первых, потому что ни от кого не ждут помощи, а во-вторых, потому что понимают: ремонтировать дом всё равно нужно. У них сотни квадратных метров крыши, у них несколько лифтов - и всё это стоит таких денег, что начинать копить нужно было ещё вчера.

Будем смотреть правде в глаза: никто не будет отменять областной закон, который является лишь обязательным дополнением к закону федеральному. И требовать этого по меньшей мере наивно. Но это вовсе не значит, что нужно сидеть сложа руки. Пусть коммунисты, единороссы, а также представители всех остальных политических партий, находящиеся в Законодательном собрании и Государственной Думе, работают над поправками. Это-то мы можем от них потребовать как от своих представителей! Например, почему уйти со спецсчёта к региональному оператору можно за месяц, а обратно только за два года? Разве это не ущемление наших прав и не ограничение свободы выбора? Почему в программе, начисляющей платежи, не учтена разноэтажность блоков домов? Почему, наконец, квитанции рассылаются неаккуратно, несвоевременно, уже оплаченные взносы не отражаются сразу? И почему государство, которое действительно взяло на себя обязательства по проведению капитального ремонта в законе о приватизации, не занимается хотя бы софинансированием? В общем, работать есть над чем и требовать есть чего.

Но! Не платить взносы на капитальный ремонт– то же самое, что засовывать голову в песок. Вы не можете их не платить, потому что это требование закона. Можно, строго говоря, и за тепло не платить, всё равно батареи в квартире не срежут. Однако рано или поздно кому-то придётся эти долги за вас выплачивать. Например, вашим детям.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

- На собрании по поводу взносов на капитальный ремонт С.А. БРЕНЮК и В.С. ИВАНЕЦ сказали, что взносы платить необязательно, потому что КПРФ скоро добьется отмены закона о капитальном ремонте. Ответьте, пожалуйста, чем грозит неуплата взносов? Кто будет отвечать перед судами и выплачивать пени, штрафы за тех, кто не произведет своевременно оплату взносов?

Валентин Степанович ВАХРУШИН, пенсионер


На вопрос отвечает юрист фонда капитального ремонта Иркутской области Игорь Сергеевич НОВИКОВ:

- Нежелание исполнять федеральный закон прежде всего ударит по тем, кто откажется его исполнять. Это их решение, никто, кроме них, никакой ответственности не понесет.

Так, уже в феврале-марте 2015 года органы соцзащиты будут располагать списками неплательщиков взносов. К ним могут применить следующую меру воздействия: отказать в выплате субсидии. И это ещё не все. С 20 марта 2015 года начнётся начисление пени по долгам за капитальный ремонт, а с апреля областной фонд капитального ремонта имеет право взыскивать долги через суд. Причём с неплательщика взыщут и долги по взносам, и пени за просрочку платежей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)