Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Камнем по голове


0

26 января 2015
Количество просмотров: 462
   

Камнем по головеКто доводит дом до разрушения?

21 октября прошлого года с девятого этажа дома 6а в 19 микрорайоне оторвалась облицовочная плита. Рухнув с огромной высоты, она повредила крышу стоящего рядом пятиэтажного дома и три припаркованных у дома автомобиля. Чудом обошлось без человеческих жертв.

Тогда была срочно создана межведомственная комиссия, которая должна была обследовать дом, выяснить причину обрушения плиты и принять все меры к тому, чтобы подобного не повторилось. Однако до сих пор ничего существенного не сделано. Ограждение, выставленное вокруг всего дома, быстро пропало. Сами жители стараются входить и выходить из подъезда как можно быстрее, не задерживаясь около наружных стен ни на секунду. Но ведь всех прохожих об опасности не предупредишь, а дом стоит в проходном месте!

Крыша уехала

Так что же происходит и почему ничего не делается? Как рассказала нашей газете председатель совета дома Мария ЛУЗИНА, отправной точкой стоит считать 2011 год, когда в доме был проведён капитальный ремонт. Собственно, кроме установки всех видов приборов учёта, делали только одно – ремонтировали крышу. Ремонтировали так «хорошо», что уже через несколько месяцев крыша побежала. Мария Михайловна, деятельный человек, провернувший в своём доме огромную работу, дошла даже до фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства РФ, финансировавшего проведение капитального ремонта. Требовала: проверьте, на что потрачены государственные деньги!

- В той ситуации собственники квартир в нашем доме оказались совершенно бесправными, - рассказывает Мария Лузина. – Заказчиком работ выступала администрация города Ангарска. Исполнитель – обслуживавшая нас тогда «Агата-сервис». Субподрядчик и непосредственный исполнитель работ – ООО «Промстрой 38», иркутская организация. Проверяло качество работ ЗАО «Стройкомплекс», они же подписывали акты выполненных работ.

Несмотря на такое количество ответственных лиц, ремонт крыши на самом деле был проведён плохо. Это не домыслы жильцов, а установленный судом факт. После многочисленных просьб собственников «Агата-сервис» подала в суд на подрядчика, требуя устранить нарушения. Арбитражный суд Иркутской области 23 мая 2014 года вынес своё решение: ремонт сделан некачественно, нарушения подрядчик должен устранить за свой счёт.

Решение вынесено, но действий за этим никаких не последовало. Люди ждали несколько месяцев и снова начали атаковать «Агату-сервис» вопросом: когда? И тут выяснилось, что исполнительный лист в «Агате» якобы потеряли, судебным приставам ничего передано не было. А на запрос в арбитражный суд с просьбой представить дубликат получили ответ: одного акта об утере мало, нужно представить более серьёзные документы, подтверждающие факт утери исполнительного листа. Всё-таки не простую бумажку потеряли. В общем, дело встало окончательно. Собственники попытались надавить на «Агату-сервис» и на «Промстрой 38» с помощью контролирующих органов. Однако везде получили от ворот поворот. Буквально: в ангарской прокуратуре им ответили, что контролировать исполнение решений суда не их компетенция. То же самое ответила и жилищная инспекция.

Администрация города и вовсе заявила, что не имеет к данному судебному процессу никакого отношения. Все умыли руки.

Карточный домик

Однако при чём же здесь оторвавшаяся плита? В этом-то всё и дело, что плита вплотную примыкала к крыше. Вот в чём суть плохого ремонта: мягкая кровля из рулонных материалов имеет контруклоны, из-за которых не обеспечивается полный отвод воды с её поверхности. Отсутствие дополнительных слоёв рулонного материала в местах сопряжения кровли с парапетами, не оформлены оцинкованной сталью. Всё это привело к тому, что вода с крыши просто стекает по стенам.

Льётся на балконы, затекает под облицовочные плиты, топит по перекрытию 9, 8, 7 этажи даже зимой, затекает в электрощитовые на 9 этаже. Стеновые панели дома сделаны из газозолобетона. Материал этот, как уже всем известно, далеко не самый стойкий. За несколько лет панели разрушились. Одна, наконец, отвалилась. Другие, как уверяют жильцы, тоже находятся в очень плохом состоянии. Косвенно это подтвердила и комиссия, побывавшая в доме сразу после обрушения. Посмотрев на остальные панели, специалисты обнаружили, что соседняя плита тоже готова рухнуть. Было решено её искусственно обрушить. Обрушили, списав со счёта дома 30 тысяч рублей. То есть за это мероприятие заплатили собственники. Но это только начало!
- Отслаиваются и остальные плиты, – рассказывают жильцы. – Но стеновые панели - это ещё не так страшно. Уже на несколько сантиметров отошла многотонная плита, которая при падении грозит смести все балконы с 9-го по 1-й этаж. Люди каждый день подвергаются опасности, дом рушится на глазах!

За свой счёт

По заключению этой самой межведомственной комиссии (кстати, сообщение собственники получили только 13 января 2015 года), косметический ремонт таких панелей не приведёт к хорошему результату и даже может навредить. «Утраченные фрагменты газозолобетона, как правило, восстанавливаются обычным цементно-песочным раствором. Такие технологии не могут обеспечить надёжное сцепление наносимых ремонтных слоёв с исходным материалом панелей, долговечность восстановленной зоны, как правило, невелика. Кроме этого, наличие более плотных слоёв с наружной стороны панелей снижает их паропроницаемость и приводит в итоге к созданию условий для образования внутри стены конденсата, активизации процесса коррозии арматуры, а также морозной деструкции бетона». Вот какие страсти обещает жителям дома 6а департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Ангарска!

Какое же решение они предлагают? Очень простое: нужно заключение независимой экспертизы. Однако проводить такую экспертизу имеет право только организация, имеющая допуск на обследование строительных конструкций зданий и сооружений, оснащённая необходимыми инструментами для обследования и имеющая соответствующую квалификацию работников. Причём такие работы должны проводиться за счёт собственников, потому что они относятся к деятельности проектных, а не управляющих организаций.

Вот как только такое заключение у собственников будет, администрация рассмотрит возможность (!) выделения денежных средств из резервного фонда на восстановление несущей способности стеновых панелей.

В своём ответе специалисты администрации не потрудились даже рассказать жильцам, где вообще искать такую организацию и есть ли такие в Ангарске. Самостоятельно люди выяснили, что стоимость такой экспертизы составит не менее ста тысяч рублей, такие расходы собственникам этого дома не под силу. Здесь всего 36 квартир, в которых проживают 96 человек, из которых 40% - одиноко проживающие пенсионеры.

- Даже не представляю, как я смогу предложить соседям собрать такую сумму, - сокрушается Мария Михайловна.

Что остаётся собственникам дома? Мария Лузина разводит руками: написала очередное обращение в прокуратуру города Ангарска, где подробно изложила всё происходящее. Надеется, что дело сдвинется с мёртвой точки: подрядчик исправит некачественно проведённый ремонт, администрация города начнёт помогать с обследованием и восстановлением дома.

- Если этого не произойдёт, будем писать президенту, обращаться к федеральным средствам массовой информации. Хотим, чтобы все знали: если развалится дом и кто-то пострадает, виноваты будут не собственники.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото предоставлено М. ЛУЗИНОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)