Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Друг оказался вдруг


0

26 января 2015
Количество просмотров: 327
   

Друг оказался вдругУслуги поручительства могут стоить больших денег

В июле 2012 года Нина Ивановна обратилась в один из ангарских офисов выдачи кредитов ОАО «Ваш Личный Банк» - далее «ВЛ-Банк» (головной офис находится в Усть-Куте) с просьбой дать ей в кредит 480 000 рублей.

Женщина даже не подозревала, что сначала её принял не менеджер банка, а кредитный брокер, который оказывает платные услуги. На следующий день банк подписал с Ниной Ивановной договор кредитования, но потребовал поручительство от ООО «Верхнеленское ОВС», агент которого сидит в соседнем кабинете (именно он и встретил Нину Ивановну в первый день). О том, что такое поручительство могут дать два физических лица, ей не рассказали.

На первый взгляд банк протягивает человеку, пришедшему оформить кредит, руку помощи: «Вот тебе, заемщик. Бери и пользуйся!» Действительно, не надо бегать и упрашивать друзей или знакомых поручиться за тебя перед банком. Нина Ивановна оформила договор поручительства с ООО «Верхнеленское ОВС». Но, получив кредитные деньги, не могла понять, почему ей выдали сумму меньше, чем она просила. Дома внимательно прочитала банковские бумаги и чуть в обморок не упала: согласно договору поручительства клиент дает распоряжение банку в безакцептном порядке отдать ООО «Верхнеленское ОВС» 136 000 рублей за оплату услуги поручительства. Вот вам и сервис!

- Когда женщина обратилась в банк, ей не подсказали, что от услуги поручителя, которого предлагает банк, она может отказаться. Банк пользуется тем, что в такой момент человек, которому очень нужны деньги, готов подписать любую бумагу. Ведь когда информация о поручительстве неожиданно падает на голову, не знаешь, куда бежать, где искать этих поручителей. Да и зачем, когда рядом уже проверенная фирма, с которой банк сотрудничает? Заемщика просят переписать заготовленный образец заявления и поставить свою подпись, информация о стоимости услуг навязанного поручителя проходит незаметно, - пояснила нашей газете Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заёмщиков».

Ситуация непростая. К банку претензий быть не может, деньги за услугу хотя и по подсказке банка женщина отдала добровольно.

На самом деле сделка является надуманной. Если бы Нине Ивановне перед подписанием документов пояснили, что при выдаче кредита ей можно представить бесплатное поручительство двух физических лиц, а поручительство ООО «Верхнеленское ОВС» будет дорого стоить, то и претензий к банку не возникло бы. Но женщине ничего не объясняли, оплату услуг навязанного поручителя произвели, минуя потребителя, - через счета компаний. Так потребитель заплатил 136 тысяч, которые он в глаза не видел и в руках не держал. В результате заемщик вместо 480 тысяч рублей получил только 344 тысячи рублей.

Нина Ивановна обратилась в Иркутскую областную общественную организацию «Защита прав потребителей и заемщиков». Там ей пояснили, что банк, навязав ей поручителя, нарушил её права. Сделка заключения договора поручительства незаконна, так как банк лишил заемщика возможности выбрать себе поручителя.

По информации Ирины Большедворовой, банк и поручитель уже были уличены в нарушении антимонопольного законодательства - «ВЛ Банк» продвигал только услуги конкретного поручителя. Две организации работали на пару. Антимонопольный комитет вынес решение наказать обе компании за такое соглашение, нарушающее конкуренцию. После чего они обратились в арбитражный суд, просили признать решение антимонопольного органа недействительным. Суд их иск не удовлетворил. Но партнеры и не думали исправляться, как показывает случай с Ниной Ивановной, пагубная практика по навязыванию услуг платного поручительства осталась. Женщина обратилась в суд.

Согласно закону «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах). Анализируя условия договора, суд решил, что ООО «Верхнеленское ОВС» при заключении договора обязано было предоставить истцу необходимую и достоверную информацию о стоимости и порядке предоставления оказываемых услуг поручительства. Как следует из содержания договора, такая информация до потребителя доведена не была. Мало того в договоре отсутствуют условия, предусматривающие возможность расторжения договора поручительства.

Ангарский городской суд, рассмотрев иск, признал, что ООО «Верхнеленское ОВС» не дало Нине Ивановне полной информации о том, на каких условиях можно взять кредит и сколько стоит услуга поручительства. Суд установил, что согласованные действия ООО «Верхнеленское ОВС» и ОАО «ВЛ Банк» привели к нарушению прав потребителей, в том числе к навязыванию заёмщику условий договора, невыгодных для него в части необоснованного требования о передаче финансовых средств. Суд считает, что договор противоречит законодательству и является ничтожным. В пользу Нины Ивановны с ООО «Верхнеленское ОВС» было взыскано 136 000 рублей, незаконно взятых за поручительство, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 26 000 рублей, компенсация морального вреда - 1000 рублей.

Решение вступило в законную силу

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)