.
,

Вслух и с выражением


0

29 января 2015
Количество просмотров: 1162
   

Вслух и с выражениемВпервые за время ведения рубрики пишу о том, в чём личного опыта не имею, но хочу заиметь.

Вот и моя дочь доросла до возраста, когда дружба с книгой становится уже не искренней и чистой, а больше навязанной и тягостной. Она почти перестала читать. Не по программе – здесь у неё всё замечательно. Для души.

И я вспомнила, как ко мне как к литератору в школе несколько лет назад массово шли с этой проблемой родители учеников. Тогда мне пришлось изучить множество советов известных педагогов по этой теме. Один из советов был таким: введите традицию семейного чтения. На этот совет все родители реагировали одинаково: ухмылкой. И, я уверена, даже не пытались попробовать, убедив себя, что это невозможно.

Тихие семейные вечера мы проводим, к сожалению, уткнувшись в гаджеты. Мы – это не моя семья, мы – это добрая часть семей России. А когда-то… В 18-19 веках собирались в кругу семьи и читали вслух, даже произведения обширные по объему. По ходу чтения обменивались мнениями, спорили, приходили к единому мнению, что способствовало сплочению семьи. Причем в 19 веке особенностью традиции стало то, что дети читали вслух своим родителям, а не наоборот.

Можно ли считать семейным чтением то, что я на ночь читаю дочкам книги? Может быть. Но как же папа? Он-то в это время телевизор в другой комнате смотрит. Давайте возрождать хорошую традицию. Скучно? Ухмыляетесь, как и родители моих учеников?

Вспоминаю, что, когда я училась на 1 курсе университета, зима была лютая – каждый день минус сорок. А мы в 6 утра - на электричку. Ноги отмерзали прямо по колено. И однажды мы с подругой, сговорившись, надели валенки. Старые, родительские – других не было. Все в вагоне электрички смотрели только на наши ноги, шушукались и посмеивались. А с собой в пакетах мы повезли сапоги, чтобы в университете переобуться и уже таскать за собой валенки. К чему это я? Да к тому, что ещё 15 лет назад валенки были настолько немодными, что лучше было в мороз остаться без ног. А что сейчас?

Обувные магазины предлагают нам… валенки. Я уверена, те модницы, которые над нами смеялись, уже обулись в них.

А может, так же и с семейными чтениями? Мы же рано или поздно пресытимся этими однотипными компьютерными играми, устанем от неправильных переносов слов в электронных книгах и, как показывает жизнь, вернемся к хорошо забытому старому. Пусть это будет бумажная книга. А потом – традиция читать в кругу семьи.

Безусловно, важен выбор литературы. Интересно должно быть каждому. Здесь и Интернетом воспользоваться не грех. На запрос «Что почитать всей семьей?» поисковик выдал 593 000 результатов. Я выбрала книги: А. Раскин, Л. Каминский, В. Драгунский «Мой замечательный папа», Анне Вестле «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик», Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее», Ульрих Хуб «Ковчег отходит ровно в восемь». С них и начнем. Книги детские, но ведь, повторюсь, интересно должно быть всем, да и папа с удовольствием вспомнит свое детство.

Если книга не заинтересовала большинство членов вашей семьи, лучше сменить её, а тот, кому она понравилась, пусть уже самостоятельно, для себя, её дочитает. Я думаю, в современном многообразии можно найти то, что всем по душе.

Читать вслух мы будем по очереди. В нашей семье умеющих читать трое, и каждый как актер может по-своему оживить фрагмент книги.

Попробуем в ближайшее время. А почему нет? На улице холодно, по телевизору одно и то же. Хотя бы из-за этого можно начать.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)