Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Держать уровень!


0

29 января 2015
Количество просмотров: 483
   

Держать уровень!В области введён режим повышенной готовности из-за маловодья Байкала

С 8 часов утра, 26 января, на территории Иркутской области введён режим повышенной готовности в связи с маловодностью Байкала. Распоряжение об этом подписал губернатор региона Сергей ЕРОЩЕНКО. Соответствующую рекомендацию дала федеральная правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, что за последний год Байкал обмелел на 40 сантиметров, подобный дефицит воды он испытывает впервые за 90 лет. Причин несколько: засуха, повышенный сброс воды через Иркутскую ГЭС, обусловленный тем, что энергетики ожидали многоводье, а также заполнение ложа недавно введенной в строй Богучанской ГЭС.

Ангарска эта тема касается в первую очередь, оказывается, наш водозабор не рассчитан на такие колебания уровня воды. Мы писали об этом («В» от 24 января, стр. 6 - «Ангарск без воды не останется?»).

Причём проблема возникла не за один день. Из неофициальных источников мы узнали, что ангарский водозабор начал «подсасывать ил» ещё в ноябре прошлого года.

Вначале о вероятности форс-мажора говорили только экологи, но к концу прошлого года забеспокоилась и власть, как федеральная, так и областная.

Насколько серьёзна ситуация? Надо полагать, достаточно серьёзна, без уважительной причины правительственная комиссия РФ не стала бы поднимать шум. Кстати, проблема касается не только нашего региона, в Бурятии вообще бьют тревогу, там о маловодье Байкала не говорит только ленивый.

В рамках режима повышенной готовности Министерству жилищной политики и энергетики Иркутской области было дано указание совместно с ангарской городской властью подсчитать, какой ущерб может быть нанесен организациям ЖКХ, если подача к ним тепла и воды прекратится. Главам муниципальных образований рекомендовано уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС. В Ангарске администрация уже встречалась по этому поводу с руководством ГО и ЧС.

Алексей Анатольевич ФИЛАТОВ, директор муниципального бюджетного учреждения «Служба АМО по ГО и ЧС», на наш вопрос, как ведомство готовится к режиму повышенной готовности, ответил:

- Мы в таком режиме живём уже более трёх месяцев, с октября. И свои угрозы прекрасно знаем. В данный момент положение не является критичным, объем пропуска воды на Иркутской ГЭС составляет 1300 кубометров в секунду. Такого объема достаточно для стабильной работы «Водоканала» и других предприятий ангарского промышленного узла. На водозаборных сооружениях Ангарска организован круглосуточный мониторинг уровня воды, главное – не снижать этот уровень.

Честно говоря, перспектива остаться без воды для нашего города кажется маловероятной, однако, если это произойдёт, форс-мажор нас ожидает нешуточный. Ведь вода - это не только питьевое, промышленное и хозяйственное водоснабжение, это еще и отопление города. А без него в настоящие сибирские морозы никак.

Заместитель главы города Ангарска Сергей БОРИСОВ сообщил нашей газете:

- На сегодняшний день критической чрезвычайной ситуации в Ангарске нет. На территории города организованы постоянные проверки всех скважин, завершены в максимально короткие сроки все аварийно-восстановительные работы объектов социальной сферы. Осуществляется регулярный ежедневный мониторинг запасов воды водозаборных сооружений в ОАО «Иркутскэнерго», на ТЭЦ-10, в ОАО «АНХК», ОАО «АЭХК». Руководители организаций проводят постоянный контроль уровня воды на водозаборах. Угрозы прекращения подачи холодной воды на водоприемные сооружения, остановки основного теплоэнергетического оборудования и прекращения отпуска тепловой и электрической энергии населению Ангарска и предприятиям города на сегодняшний день нет.

Как бы там ни было, как бы оптимистично ни выглядели комментарии властей, но режим повышенной готовности уже введён.

После этого в регионе должен быть создан межведомственный оперативный штаб по выработке решения вопросов, связанных с маловодностью Байкала.

Иркутскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже предложили ежедневно следить за состоянием уровней воды в Байкале и нижнем бьефе Иркутской ГЭС (всё то, что расположено ниже плотины. – Прим. ред.). Спасателям рекомендовано провести внеплановую проверку пожарных водозаборов, водоемов и гидрантов.

Будут проверять все скважины и другие источники водоснабжения. При возникновении аварийных и внештатных ситуаций на объектах социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса в регионе рекомендовано в кратчайшие сроки проводить аварийно-восстановительные работы. При необходимости согласно распоряжению губернатора муниципальное руководство должно обеспечить население привозной водой.

Здесь впору вспомнить о том, что у Ангарска в отличие от многих других городов один-единственный водозабор. Тема альтернативного водозабора в Ангарске поднималась много раз. Рассматривались варианты разработки Чебогорского месторождения, а также острова Монастырский. Но реализация этих проектов упиралась в огромные, буквально миллиардные инвестиции, которые наш город, естественно, позволить себе не мог. Без федеральной и областной помощи мы такой проект не потянем.

Была бы у нас альтернатива, вопрос вставал бы не так остро. Возможно, то, что происходит сейчас, послужит, наконец, поводом для властей всех уровней пробить в Ангарске второй источник водоснабжения.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)