.
,

Ежегодное собрание жильцов решает всё!


0

29 января 2015
Количество просмотров: 909
   

Ежегодное собрание жильцов решает всё!Без ежегодного общего собрания жильцов невозможно наладить нормальную жизнь дома. Именно общее собрание может и должно решать целый ряд важнейших вопросов.

- Основа нормальной жизнедеятельности многоквартирного дома – это правильная организация и проведение общедомового собрания собственников жилых помещений, - подчёркивает Сергей ШАРКОВ, депутат городской Думы. – К сожалению, ещё не все ангарчане осознали важность таких собраний.

Увы, при пассивности, безразличии жильцов крайними окажутся все, кто живёт в «равнодушном» доме. Если человек ограничился только стенами своей квартиры, напрашивается вопрос: тогда зачем жаловаться, что жизнь плохая и в доме все плохо? Ведь в настоящее время, в силу существующего законодательства, все необходимые в доме изменения зависят только от самих жильцов и их сотрудничества с управляющей компанией, которой они доверили управление своим домом. Только общее ежегодное собрание – и никто кроме него! – решает важнейшие вопросы: какие работы по обслуживанию и ремонту дома необходимо провести жилищной управляющей компании и сколько денег на это потратить.

- Одно из важнейших прав подъездной демократии - определять размер платы за содержание и текущий ремонт жилья, - поясняет помощник депутата Сергей НЕЧЕПОРЕНКО. - И если повлиять на тарифы ресурсоснабжающих организаций (свет, вода, тепло) не так-то просто, то стоимость работ по содержанию и ремонту дома, а также перечень и цену каких-либо дополнительных услуг определяют только собственники помещений. Именно они, а не управляющая компания!

Действительно, жилищная управляющая компания может лишь предложить несколько вариантов тарифов с чётким перечнем предлагаемых услуг. А святое право собственников - решить, какие услуги им действительно необходимы.

- В домах, где жильцы ничего не делают, власть берет в свои руки управляющая компания и крутит делами как хочет, - говорит Валентина Александровна ЗЮЗЬКОВА, специалист «Жилищного контроля». – Она, например, диктует собственникам: если не согласитесь на предложенные нами тарифы, то никакого ремонта подъездов у вас не будет! Самое распространённое следствие безразличия жильцов – это откровенные приписки недобросовестных управляющих компаний. Были случаи, когда по отдельному многоквартирному дому приписок за год накапливалось на 400 тысяч рублей!

Отсюда простой вывод: если жильцы не желают дарить свои деньги, надо брать ситуацию в родном доме под свой контроль. И начинать с организации общедомового собрания. Самый яркий положительный пример в нашем городе показали жители дома № 27 в 15 микрорайоне. Уровень явки на общедомовое собрание побил все ангарские рекорды – в обсуждении важнейших вопросов приняли участие 86 процентов собственников жилых помещений!

Организатор этого собрания Галина Григорьевна ЯСТРЕБКОВА рассказывает:

- Это собрание нам помогли провести специалисты «Жилищного контроля». Именно они дали подробные разъяснения, помогли подготовить весь пакет документов для собрания, провели осмотр дома и подсчитали обоснованный тариф на обслуживание. Благодаря помощи «Жилищного контроля» мы правильно оформили итоговый протокол собрания, утвердили стоимость обслуживания нашего жилья, согласовали список необходимых для дома работ.

Поскольку все документы оформили правильно, жилищная управляющая компания ничего не могла возразить и приняла все наши предложения.

Результат – проведён ремонт во всех подъездах дома, капитально отремонтирована канализация в подвале. На очереди – мероприятия по экономии электроэнергии при освещении подъездов и двора. Причём с этой инициативой к активным жильцам обратилась сама управляющая компания ДОСТ.

Грамотная организация общедомового собрания - дело непростое, со множеством важных юридических тонкостей – начиная от сроков оповещения соседей о собрании, заканчивая итоговым протоколом, обязательным выбором старших по подъезду и по дому. И ошибки в каждом вопросе просто недопустимы.

- Именно для того, чтобы правильно организовать общедомовые собрания, необходимо обращаться к специалистам «Жилищного контроля», - поясняет Сергей Шарков. – Опыт этой общественной организации уже помог тысячам ангарчан выстроить конструктивные отношения с жилищными управляющими компаниями и стать подлинными хозяевами своих многоквартирных домов. «Жилищный контроль» готов оказать ангарчанам любую помощь в подготовке и проведении самого собрания с учётом интересов жителей дома.

Владимир ХМЫЛЬНИКОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)