Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Задрали цены под шумок?


0

29 января 2015
Количество просмотров: 666
   

Задрали цены под шумок?
Задрали цены под шумок?
Задрали цены под шумок?
Задрали цены под шумок?Цены на продукты в Ангарске продолжают расти

С момента введения продовольственного эмбарго РФ в ответ на санкции правительство пообещало россиянам контроль за ценами на продукты. Тем не менее за год увеличение стоимости некоторых продуктов в Ангарске составило чуть ли не 200%! 22 января в администрации АМО состоялось первое в этом году заседание оперативного штаба по отслеживанию ценообразования продуктовых товаров.

На заседание были приглашены представители Роспотребнадзора, прокуратуры, торговли, сельхозпроизводители и оптовики. Настроение у всех, прямо скажем, было не радужное. Начальник отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО Наталья ТЮМЕНЦЕВА с ходу сообщила, что встреча экстренная.

- Мониторинг цен на продукты в новом году нас не порадовал. На территории РФ свободное ценообразование. Единственный момент, который мы можем контролировать, – предельные надбавки, которые составляют 30% в течение месяца.

До 30% роста цен за месяц у нас пока не дошло, но месяц не закончился, продукты продолжают дорожать, а эксперты не дают положительных прогнозов: повышение будет продолжаться!

Сколько стоит?

По данным мониторинга, который провели специалисты администрации АМО, в среднем прирост цен, к примеру, на капусту белокочанную в период с 30 декабря 2014 года по 19 января 2015 года составил 21,19%, на чёрный ржаной хлеб – 7,53%, на сахарный песок – 8,94%, на рис – 7,93%, на соль – 7,28%, на картофель – 10,70% и так далее.

Чтобы было нагляднее, средняя цена за килограмм рыбы копчёной сегодня составляет 296 рублей, сырокопченой колбасы – 676 рублей, рыбы мороженой – 206 рублей, говядины – 359 рублей, творога 5-9% жирности – 229 рублей, масла сливочного – 275 рублей, свежих огурцов – 135 рублей. И такие цены придётся по городу поискать, так как, напоминаем, что цены приведены средние, то есть в каких-то торговых точках, возможно, есть ниже, но в основном существенно выше.

Если посмотреть данные изменения цен за прошедший год, то становится ещё страшнее: стоимость крупы гречневой за год повысилась на 171,74%, на 114,18% - чёрный чай, на 157,45% - свежие огурцы, на 102,46% - яблоки.

По словам Натальи Тюменцевой, с начала января идёт необъяснимый рост цен. Картина тревожная. Надо ещё принять во внимание, что далеко не у всех за прошедший год повысилась зарплата, а у некоторых и понизилась. Пришло время срочно принимать меры. Тем более что после подписания президентом РФ 31 декабря 2014 года федерального закона № 532 Роспотребнадзор получил право на внеплановые проверки производителей и продавцов продуктов. На заседании штаба к ответу призвали самих товаропроизводителей и оптовых поставщиков.

Про рыбу и не только

Оптовик и розничный продавец Евгений САРСЕНБАЕВ уверен, что скачок цен на рыбу вполне объясним. Во-первых, из-за дефицита, во-вторых, из-за роста тарифов на железнодорожные перевозки на 16%, в-третьих, из-за роста стоимости ГСМ на 10%. По его словам, рыбный дефицит обусловлен спекулятивными настроениями, тем, что почти весь улов на Дальнем Востоке продали в Китай, а до нас рыба почти не дошла.

- Обычно до следующей путины, которая идёт с июля по сентябрь, у нас остаются запасы, а сегодня их нет. Приходится признать, что наша фирма к санкциям оказалась не готова. Да и не только наша, уверен, сейчас большинство предпринимателей уйдут в тень.

Сарсенбаев считает, что необходимо закрыть границы Иркутской области по вывозу местной продукции. Разрешить вывозить только излишки. По его мнению, только так можно создать естественную монополию.

О хлебе насущном

Представители фирмы «Каравай» рассказали о проблемах в своей отрасли. Основная статья расходов у них – сырьё. За год мука высшего сорта подорожала на 52,2%. Большинство поставщиков сырья теперь требуют 100% предоплаты. Хлебопёкам пришлось пересмотреть рецептуры выпечки, чтобы отказаться от импортного сырья, сегодня они работают только на отечественном. Чтобы предоставить максимально низкие цены, запускается социальная линейка продукции «Семейный бюджет», где, к примеру, булка хлеба будет стоить всего 12 рублей.

Про картошку-морковку

Пока мы не особо заметили удорожания картофеля и овощей, производимых ЗАО «Савватеевское». Однако его генеральный директор Василий РОГОВ сообщил, что к маю второй хлеб подорожает на 50-60%. Связывает он это с увеличением цен на семена, ГСМ и кредиты.

- На 30% подорожали кредиты, так их ещё и не дают! На днях состоялось заседание Союза картофелеводов Иркутской области. Многие сельхозпроизводители заявили, что вообще не собираются ничего сажать этой весной. В стране всего 30% отечественных семян, и то плохого качества, селекционная база не развивается.

Про оптовые закупки

Представители оптовой фирмы «Альфа» заявили, что их предприятие сможет продержаться с минимальным увеличением цен только до марта. По его прогнозам, цены на оптовые закупки на продукты будут только повышаться, сахар, к примеру, вряд ли опустится ниже 50 рублей за кило. Напомним, сегодня средняя цена на сахар с накруткой по городу – 58 рублей.

А вот директор ещё одного оптового предприятия, «Продукт-Лидер», Станислав НАРОЖНЫХ считает, что резких скачков цен на оптовые закупки не будет. Фирма закупает продукты на перерабатывающих заводах Алтая и Краснодара.

- Шесть месяцев прошлого года мы работали в убыток, но в конце года нам удалось выйти в ноль. Будем оптимистами. Мы ожидаем увеличения закупочных цен, но незначительного.

Что дальше?

На следующее заседание оперативного штаба решено пригласить представителей банков, чтобы узнать из первых уст, почему производителям стало сложнее получать кредиты. Члены штаба признали, что перехлёст в ценообразовании есть. В основном оптовики и сельхозпроизводители не намного наценяют свою продукцию, однако в конечном итоге до покупателей доходит задранная до беспредела цена.

Понять предпринимателей, владельцев розничных предприятий торговли можно, им тоже нужно как-то выживать, выплачивать своим сотрудникам зарплаты. Но, уважаемые продавцы, не злоупотребляйте положением, не задирайте цены под шумок.

Все выходят из положения как могут. Вот я на днях наблюдала такую картину. В магазине, который находится рядом с моим домом, владельцы оптимизировали свои расходы, сократив… охранников. Раньше магазин работал по системе супермаркета, теперь остались только прилавки и продавцы.

Жаль, конечно, лишившихся работы секьюрити, но зато остальные ангарчане смогут и дальше покупать здесь продукты по приемлемым ценам.

Так что давайте все вместе искать выход. Думается, пора уже снова распахивать поля под картошку. Ну выживали же мы в трудные времена. Не помрём и сейчас!

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Комментарии


Ульяна ГАЛЕНПОЛЬСКАЯ,
помощник прокурора города Ангарска:


- Прокуратура Иркутской области поставила нам задачу отслеживать состояние цен на социально значимые продукты. В период с 20 по 23 января мы проверку провели. На одной из розничных торговых точек не соответствовали требованиям ценники, заведено дело об административном нарушении. Что касается цен, то мы собираем и передаём факты в областную прокуратуру, где информация будет анализироваться. Невооружённым глазом видно, что уровень цен в розничных точках достаточно высокий.

Валентина ЗАМОРИНА,
руководитель Иркутского УФАС России:


- Законодательство РФ не предусматривает государственного регулирования цен на продукты питания, за исключением размера торговой надбавки на завоз товаров в районы Крайнего Севера и детское питание. Мы вправе внепланово проверить предприятия торговли при условии, что хозяйствующий субъект занимает долю свыше 35% на рынке определённого товара. В Ангарске таких предприятий нет. В соответствии с постановлением правительства возможно введение государственного регулирования до 90 дней, если цена на товар выросла на 30% в течение месяца в целом по региону, но такого повышения в области не зарегистрировано.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)