Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

УЛЕТНЫЕ ГОДЫ


0

7 декабря 2006
Количество просмотров: 949
   

Окончив школу №7, Лариса немного постояла за прилавком. Скучно! А тут подруга предложила: пошли, Лара, в стюардессы, набор объявили.

Отбор был как в космонавты. Но как не взять Ларису, да еще Ивановну! В 1979 году фильм “Мимино” собирал полные залы, а фразу «Ларису Ивановну хочу» цитировали все подряд.

Мама была против, но папа-таксист сказал: вперед, дочка. И Лариса полетела.

Некоторые считают, что стюардессы только улыбаться умеют. Верно, умеют, их этому специально учат. А вы умеете улыбаться, когда в небе двигатель горит, а пассажиры знать ничего не должны? Это случилось при подлете к Новосибирску в 1980-м. В салон пополз дымок. Стюардессы работали на экспромте. Расхватали мокрые полотенца и стали, махая ими, бегать по салону: “Извините, опять мясо на кухне подгорело!” Никто ничего и не понял. Сели нормально, выкинули надувные трапы, всех эвакуировали, перевели дух. Орденов за то, что не растерялись, тогда не давали. Зато Ларисе выписали сумасшедшую премию - 500 рублей! Она на них японские часики купила. До сих пор тикают.

Лишь раз она сорвалась. В самом начале летучей карьеры в самолет сели два мужика. Уже хорошо выпившие, они и в салоне стали добавлять. Лариса им замечание, они ее по матушке. Заплаканная, она выскочила из салона. В конфликт вмешался командир, на высоте нескольких тысяч метров разразился нешуточный скандал. Самолет был вынужден совершить посадку, грубиянов сдали в милицию. Тот случай чуть ли не как воздушный терроризм рассматривали. Кто же знал, что в 1988 году Овечкины захватят ТУ-154, и это будет уже настоящий террор. Лариса дружила с Тамарой ЖАРКОЙ, инструктором-бригадиром того страшного рейса. Тамара добровольно пошла в заложники к бандитам. И погибла. Лариса бы на ее месте тоже осталась. Это закон бортпроводников: пассажиров надо спасать.

Насчет киношных романов стюардесс с летчиками больше болтают. А вот иностранцы к нашим девушкам были неравнодушны. Несколько раз с Ларисой летал итальянец. Руку-сердце предлагал. Извините, сеньор, у нас разные аэродромы. А ее подруга на пылкие предложения другого обитателя Апеннинского полуострова подумала и ответила: “Не-е. У меня родители старые. Да и картошку скоро копать”. Сейчас бы сказали: ну и дура! А тогда: «Молодец! Патриот!»

Дома у Ларисы все в порядке. Муж, двое сыновей. Со старшим она летала до пяти месяцев, хотя от полетов отстраняют уже на первом. И медосмотр четыре раза в год. Не утаишь. Но больно уж человек был незаменимый.

Однажды проснулась ночью. Утром в рейс! Проспала! Кинулась собираться. Муж внимательно смотрит, но молчит. Только она к порогу, а он ей: “Далеко? Ты же в отпуске”.

- Так обидно стало! Я ведь уже накрасилась!

Сколько она перевидала звездных знаменитостей в воздухе, не пересчитать. О многих и вспоминать не хочет: ведут себя как полные звездюки! А вот “Машине времени” высший балл! Сел Макаревич со своей командой в кресла, и как будто нет их. Все скромно, чинно. Или София Ротару. Совсем в жизни на себя не похожа. Тихая, доброжелательная женщина.

Один известный питерский художник нарисовал ее портрет прямо в воздухе. На выставку приглашал. Да все рейсы не совпадали.

Распальцовка появилась позже. Но до нее был другой подкласс. Еще без красных пиджаков. Ангарские шапочники.

- Заходит такой... представитель. В пуховике, очень круто по тем временам. Пуховик снимает, под ним кожаная куртка! Снимает куртку, под ней костюм “Адидас”!

С развалом Союза пассажир другой пошел. В 164-местный ТУ-154 летом по 180 человек набивалось. Челноки с баулами, будто специально сорящие чем попало китайцы… 29 декабря 1991 года Лариса вылетела в последний раз. Летели во Львов, который прямо трясло от самостийности. Сибиряк не сибиряк, а все равно кацапы!

Даже на обратную дорогу горючего не хотели давать. Скинулись всем экипажем, купили коньяк, задобрили кого надо. На следующий день Лариса уволилась.

В агентстве воздушных сообщений, куда она “приземлилась”, весь коллектив летный.

- Со мной работают Лидия ГРИНБЕРГ, Татьяна ТУРАЕВА, Светлана АНЦИФЕРОВА. Все бывшие стюардессы. У всех крепкие семьи. Почему? Ругаться некогда было. Все время в небе. Когда по случаю торжеств собираемся вместе, поднимаем тост за тех, кто в небе. И признаемся: именно там прошли наши лучшие годы. Пусть скакало давление от перегрузок, пусть вены на ногах и гэбисты приставали с расспросами, о чем иностранцы говорят… Ерунда, что при минус 52 градуса в Якутске я в одном капрончике на каблучках прыгала. Мы летали!

У Ларисы Ивановны есть сувенир. Его ей подарили пассажиры. Это маленький земной шарик. Она облетела его 325 раз.

Поздравляем Ларису Ивановну и ее коллег с Международным днем гражданской авиации, который отмечается 7 декабря.



Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)