Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без права на ошибку


0

5 февраля 2015
Количество просмотров: 708
   

Без права на ошибкуАнгарчанка Валентина Александровна БАРАБАШ, пенсионер АНХК, рассказала нашей газете о брате своего мужа, прошедшем войну до конца. Начала она со слов писателя Ильи ЭРЕНБУРГА, который называл саперов «чернорабочие победы». Они, как известно, ошибаются один раз в жизни…

…Пётр Семенович КОЛОДЯЖНЫЙ родился в 1921 году в Верх-Зиме, в многодетной семье. Отец его, Семен Васильевич, был репрессирован. Сколько оскорблений и лишений пришлось вытерпеть Петру как сыну врага народа! Такое пятно в анкете закрывало дорогу на все предприятия, доставалась самая трудная и грязная работа.

В 1941 году Пётр Колодяжный работал в экспедиции «Бампроект», которая проводила геологоразведку будущей железнодорожной линии в районе сегодняшнего Братска. Узнав о начале войны, он подал заявление с просьбой отправить его на фронт и вскоре получил повестку.

Боевое крещение получил под Воронежем, в пехоте, когда с группой разведчиков брал «языка».

В 1943 году был тяжело ранен, а после госпиталя направлен в горную инженерно-саперную бригаду. Принимал участие в боях на Курской дуге, под Прохоровкой, где были созданы подвижные отряды заграждения для борьбы с танками. Пётр был в составе одной из таких групп, которая подбила 10 бронемашин. Были бои за Белгород, Днепр.

Взвод должен был обеспечить переправу на западный берег стрелковым подразделениям и ликвидировать береговую охрану противника. Первая попытка не удалась. Враг обнаружил их и открыл шквальный огонь. Вторую попытку предприняли ночью. Бесшумно спустили на воду лодки, привязали и закрепили всё, что могло звякнуть. Но один из солдат всё-таки стукнул котелком о борт. Звук разнесся над ночной водной гладью, и немцы с другого берега открыли огонь. Колодяжный со своим отделением в числе первых начал переправу. Осколки от разорвавшегося рядом снаряда пробили борт одной из лодок. Крикнув: «Всем оставаться на местах!», Пётр ринулся заделывать дыры тем, что попадало под руку. Когда приблизились к берегу, Колодяжный первым выскочил на сушу, приказав всем залечь, и открыл огонь по врагу. Под таким прикрытием и вторая лодка благополучно пристала к берегу. За один час Колодяжный семь раз форсировал широкую реку, переправив 140 солдат с оружием и без потерь.

Плацдарм был захвачен. Но его нужно было ещё удержать. Комбат приказал сержанту Колодяжному отвлечь противника от переправы. На середине реки был остров, где располагались огневые точки немцев. С тремя саперами Пётр проник на этот остров, где они смогли уничтожить четыре пулемета.

Потом оборудовали возле источника воды огневую точку и открыли на фрицев настоящую охоту. Используя разные виды оружия и часто меняя позиции, создали впечатление, что на острове действует большая десантная группа. Гитлеровцы приняли ответные меры: на противоположном берегу началось возведение укреплений, в небе появились самолеты, которые несколько раз бомбили воображаемые позиции на острове. Саперы же вырыли «лисьи норы» и укрывались в них.

Две недели продолжалась эта «дуэль». О подвиге группы Колодяжного узнали во всей армии. Пётр Колодяжный был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и получил звание Героя Советского Союза.

Всю свою долгую жизнь он был живой легендой. В Зиме его именем была названа пионерская дружина и открыт посвященный ему уголок. В Батаме Зиминского района в музее оставлены его рукописи, документы, личные вещи, красочный альбом «В огне сражений» и почётный знак «Ветеран пятой бригады».

Петра Семеновича не стало в 2007 году в возрасте 86 лет..

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива В.А.БАРАБАШ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)