Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свой дом


-1

5 февраля 2015
Количество просмотров: 669
   

Свой дом294 миллиона рублей заложены в бюджетах АМО и города Ангарска на жилищные программы

В 2015 году в бюджетах Ангарского муниципального образования и города Ангарска на поддержку жилищных программ предусмотрено 294 миллиона рублей. Эта беспрецедентная сумма как для самого Ангарска, так и для Иркутской области в целом.

По словам мэра АМО Сергея ПЕТРОВА, мы должны стремиться к тому, чтобы люди мечтали жить в Ангарске. За этим стоит безопасность и возможность дать достойное образование детям, возможность реализовать себя в спорте, творчестве. Мы должны предоставить людям возможность удобно, комфортно жить, мы должны создать лучшие условия для решения жилищных проблем.

Как и в прошлом году, в 2015 году в Ангарске за счет бюджетов всех уровней будет реализовано несколько жилищных программ.

- Местная власть определяет основной вектор своей политики как социальный. В приоритете программы комплексного экономического развития - поддержка жилищных программ, - подчеркнула исполняющая обязанности главы города Ангарска Елена ФЕДОРОВА.

Так, на развитие ипотечного жилищного кредитования и содействия строительству нового жилья заложено 80 миллионов рублей, что позволит улучшить жилищные условия 185 семей. В 2014 году в этой программе приняла участие 81 семья, было выделено 35 миллионов рублей. Участникам за счет средств бюджета города предоставлялась социальная выплата в размере 30% от расчетной стоимости приобретаемого жилья.

На переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году запланировано 50,8 миллиона рублей.

Более 30 миллионов из городского бюджета предполагается направить на жилье для работников бюджетной сферы.

На обеспечение жильем граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в бюджете города предусмотрено 5 миллионов рублей. Особый приоритет администрация города уделяет молодым семьям. Для данной категории граждан с 2015 года работают две программы. Первая - «Молодым семьям доступное жилье». В 2015 году финансирование предусмотрено в размере 34 миллионов рублей из местного бюджета. В 2014 году было выделено 36 миллионов рублей, на эти деньги 100 человек получили выплаты на погашение процентной ставки, 99 семьям компенсирован первоначальный взнос при получении ипотечного жилищного кредита. Кроме того, предполагается софинансирование областного и федерального бюджетов. Так, в прошлом году по этой программе было получено из областного бюджета почти 12 миллионов рублей и из федерального - почти 13 миллионов рублей. На эти деньги 49 молодых семей получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого помещения.

Еще одна программа, «Новая квартира - в кредит», компенсирует выплаты по оплате процентов за кредит. Это 35 семьей, которые участвовали в различных жилищных программах 2004 – 2005 годов. На это запланировано 700 тысяч рублей. По данной программе поддержку продолжат получать 35 семей.

Как отметила и.о. главы города Ангарска Елена Федорова, программы поддержки молодых семей действуют в городе несколько лет. Администрация изыскивает все возможности, чтобы создать достойные жилищные условия молодым ангарчанам и помочь обрести свой дом. При этом выполняя главную задачу, чтобы в нашем городе оставались жить, работать и растить детей.

Важным шагом по решению жилищных проблем жителей АМО станет участие территории в федеральной программе «Жилье для российской семьи», которая предполагает комплексную застройку целого микрорайона.

Ангарск единственный в области в кротчайшие сроки подготовил документы и стал участником этой программы.

В рамках этой федеральной программы в городе к 2017 году будет построено 26 тысяч квадратных метров жилья экономического класса по цене ниже среднерыночной. Строительство будет вестись на территории 31 микрорайона. В целом комплексная застройка нового микрорайона предполагает возведение 175 тысяч кв. метров жилой площади.

Особенность данной программы в том, что снижение стоимости 1 кв. метра для участников федеральной программы будет возможно за счёт механизма выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счёт федеральных средств. Кроме того, федеральный бюджет возместит застройщикам процентную ставку по кредитным средствам, привлекаемым на строительство данного жилья. Региональный бюджет возьмёт на себя затраты на благоустройство проездов внутри микрорайона, строительство школы и детского сада.

Как сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО Константин БОНДАРЧУК, помимо участия в федеральной программе, администрация АМО разрабатывает пути решения жилищных проблем граждан на местном уровне. Сегодня идёт строительство жилья, арендная плата за которое будет компенсироваться из муниципального бюджета специалистам, в которых остро нуждается территория. Дома для них планируется ввести в эксплуатацию к концу 2015 года. Компенсации для специалистов из сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта будут предусмотрены в 2016 году.

Также по муниципальной программе «Совершенствование механизмов управления муниципальным имуществом АМО» на 2015 год предусмотрено приобретение жилых помещений, включение их в число служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Ангарского муниципального образования и последующее предоставление жилых помещений по договорам найма. На исполнение данной программы в бюджете АМО предусмотрено порядка 55 миллионов рублей. Потребность в квартирах определяется в соответствии с письмами управления образования, а также отделов по культуре, физкультуре и спорту. Эта же программа предусматривает приобретение жилых помещений, включение их в фонд коммерческого использования Ангарского муниципального образования и следующее предоставление специалистам в соответствии с письмом отдела здравоохранения. На эти цели предусмотрено порядка 15 миллионов рублей.

Еще одна важная строка в улучшении жилищных условий – приобретение квартир детям-сиротам. В 2015 году на эти цели планируется направить почти 24 миллиона рублей на приобретение 14 квартир.

Таким образом местные власти решают проблему обеспечения собственным жильем населения города Ангарска, которое не имеет финансовой возможности приобрести «квадраты» по рыночной стоимости.

Анастасия ШАМРИЦКАЯ,
пресс-служба администрации города Ангарска
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)