Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Руки дошли


0

5 февраля 2015
Количество просмотров: 730
   

Обслуживающему персоналу учреждений образования назначена ежемесячная доплата из бюджета АМО

28 января 2015 года постановлением администрации АМО «О ежемесячной выплате социального характера отдельным категориям работников муниципальных учреждений АМО», подписанным мэром АМО Сергеем ПЕТРОВЫМ, решена давняя проблема низкой заработной платы отдельных категорий работников образовательных учреждений.

Это кухонные и подсобные работники, машинисты по стирке и ремонту спецодежды, операторы хлораторной установки, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, буфетчицы, повара, сторожа, вахтеры, дворники, кастелянши, швеи, уборщики служебных помещений, гардеробщики, грузчики, садовники, рабочие по уходу за животными, младшие воспитатели, а также служащие 1 и 2 квалификационного уровня.

В бюджете АМО 2015 года на эти цели заложено 65 миллионов рублей. Таким образом, только в сфере образования соцвыплата коснется порядка трех тысяч человек. Социальные выплаты также рассчитаны для работников муниципальных бюджетных и автономных учреждений дополнительного образования детей, учреждений культуры и спорта: детских художественных и спортивных школ, школ искусств, а также ДК «Энергетик» и ЛБК.

35-летняя Инна Александровна ПЕРФИЛЬЕВА - младший воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №12». Она 15 лет работает няней, из них четыре года в детском саду № 12. Пришла сюда вместе со своим ребенком. Пока он посещал детский сад, работать было выгодно даже за низкую зарплату - радовали льготы по оплате детского сада, которые ей полагались как работнику. Сейчас её ребёнок – школьник. Есть ещё и второй школьник. И теперь работа должна стать подспорьем семье с двумя детьми. Инна Александровна не скрывает радости:

- Мы очень благодарны администрации АМО за повышение зарплаты. Нам обещают на 3 тысячи рублей больше. Для моей семьи это хорошая сумма.

Труд младшего воспитателя – это очень тяжёлый труд. Няня не просто выполняет свою работу обслуживающего персонала, она находится среди детей, таких разных и сложных. Если ребёнок начинает плакать, ей надо всё бросить и идти на помощь к ребенку.

По словам заведующей МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 12» ГОРНОСТАЕВОЙ Светланы Николаевны, их детское учреждение постоянно испытывало проблему нехватки младших воспитателей. Мало того что людям территориально неудобно работать на краю города, ещё и зарплата была очень низкой. Но, начиная с декабря, как стало известно, что ожидается прибавка к зарплате, Горностаева укомплектовала штат на 100 процентов. На каждой группе теперь есть младший воспитатель!

- До повышения зарплата младшего воспитателя составляла от 8 до 10 тысяч рублей. 10 тысяч получали с подработками и со стимулирующими выплатами. Конечно, это мало, ведь большинство младших воспитателей – это молодые женщины, от которых требуется здоровье и физическая выносливость. У многих по двое-трое детей, которых надо содержать. Социальная выплата – это большое подспорье их семьям. Мы видим движения во благо. Людей подбодрили, сразу возросло качество их работы, - говорит Светлана Горностаева.

Решилась в данном саду и проблема с поварами и кухонными работниками, которых тоже было днем с огнем не сыскать.

По словам мэра АМО Сергея Петрова, решение этой давней проблемы стало возможным благодаря взаимопониманию в действующей Думе АМО.

- Ни в одной территории области ничего подобного нет. Этот первый шаг позволяет увеличить зарплаты, например, младших воспитателей на 47 процентов. В зависимости от доходной базы 2015 года в процессе обсуждения бюджета к этому вопросу можно будет ещё раз вернуться по поводу дополнительного увеличения, ещё одной индексации. Поскольку мы понимаем, насколько низкий уровень зарплат у этих категорий работников, с этим мириться нельзя, надо принимать меры. Открываются новые дошкольные образовательные учреждения, и набирать туда людей надо на зарплату, позволяющую достойно жить, - пояснил Сергей Анатольевич.

Социальные выплаты будут производиться за счет средств муниципального бюджета.

По словам председателя Думы АМО Александра ГОРОДСКОГО, проблема низкой заработной платы перечисленных категорий работников звучала как самая острая на встречах с коллективами образовательных учреждений в рамках предвыборной кампании 2014 года кандидата в мэры АМО Сергея Петрова и кандидатов в депутаты Думы АМО.

- С 2014 года эти полномочия были переданы в область, поэтому мы понимали, что обещать людям ничего не можем. Но сейчас, просчитав всё и понимая серьёзность проблемы, мы пришли к выводу, что выполнить наказы избирателей возможно, но только в качестве социальной выплаты. Найти эти деньги в бюджете было непросто, но мы смогли их найти, закрепить и прописать порядок, понятный механизм этих социальных выплат. Мы будем их индексировать по мере роста доходов бюджета. Это было очень серьёзное решение. Такая инициатива АМО – единственная во всей области, - рассказал Александр Городской.

Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования администрации АМО, прокомментировала ситуацию:

- Начиная с мая 2012 года, мы работаем над выполнением указов президента РФ о повышении зарплат педагогических работников. На сегодняшний день существует линейка выплаты заработной платы педагогическим работникам учреждений дополнительного образования, дошкольного образования и образовательных организаций. Что же касается технического персонала, то, к сожалению, у них на протяжении последних двух лет повышения заработной платы не происходило.

Теперь мы как распорядители бюджетных средств будем четко контролировать процесс.

Татьяна СМИРНОВА, заместитель начальника управления образования по экономическим вопросам, добавила:

- Увеличение зарплаты будет индивидуальным в зависимости от базового должностного оклада и от той стимулирующей выплаты, которую заработает каждый. Примерно повышение составит от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц у каждого работника. В приоритете находятся младшие воспитатели, у них повышение произойдёт в среднем на 3 тысячи рублей, так как они непосредственно проводят работу с детьми.

Вот вроде бы небольшие суммы полагаются на каждого работника, но в целом для бюджета это значительная сумма.

Светлана АНИНА по заказу пресс-службы администрации АМО,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)