.
,

Дети и деньги


0

12 февраля 2015
Количество просмотров: 380
   

Дети и деньгиЭти понятия сегодня, к сожалению, неразделимы. Сначала долго не рожаем детей, боясь, что не хватит денег на их содержание, а потом осыпаем их обилием благ, считая, что именно в этом состоит наша великая родительская миссия.

…Сколько раз приходилось слышать от старшего поколения: «Я с 13 лет на тракторе (на заводе, в поле) работала, а нынче они ничего не умеют в этом возрасте!» А знаете почему? Современным детям просто нет необходимости это делать. Они растут в тепле, сытости, в игрушках, которые душа попросила, а значит, инстинкт самосохранения притупляется, борьба за жизнь становится ни к чему. И слава Богу! - говорю я как мама. Но есть и другая сторона: дети принимают эту жизнь за саму жизнь. Мы их невольно учим тому, что миром правят деньги.

Кто у нас вызывает невольный трепет? Чаще всего именно состоятельный, добившийся богатства человек. Робеем перед начальником, депутатом, чиновником, мэром. Впадаем в депрессию, когда нам не хватает денег. Но не на хлеб не хватает, на него мы всегда найдем, ведь правда? Не хватает на то, без чего несколько десятилетий назад люди прекрасно жили - на роскошь. Однако же у многих портится настроение, когда у кого-то одежда, мебель, автомобиль дороже. Дети все это видят, чувствуют, понимают. Невольно мы включаем их в это нелепое соревнование кошельками.

Порой мы задумываемся, откуда сегодня взялись те, кто за круглую сумму денег выполняет низкую, аморальную работу? И понимаем: эти люди выросли за годы капитализма.

В период работы учителем я выделила для себя определенную категорию неблагополучных детей, убегающих из дома, отличающихся трудным поведением. Мама-уборщица (дворник, няня в детском саду), простая добрая женщина, воспитывает двоих-троих детей. И вот старший, подросток, вдруг начинает чудить. Помню слезы таких матерей, их недоумение. А социальный педагог потом рассказывает: дома у них кровати нет, сын спит на раскладушке. Естественно, ни компьютера, ни других благ такой ребенок не имеет. И всё! Протест! Он чувствует себя убогим, несчастным. Сильный взрослый при такой жизни будет искать подработки и способы выжить. Слабый взрослый, как правило, сопьётся. А подросток? Он убегает из дома, хамит, совершает преступления, крадет телефон, хочет быть как все.

Кто сказал ему, что он несчастен? Да это жизнь кричит ему со всех углов. Он приходит в школу, а там все в модной форме. А он ещё и с пакетом вместо сумки. Классный руководитель напоминает, что надо сдать деньги в фонд школы, потом громко зовёт его в столовую на бесплатный обед как малоимущего. Он такой один в классе! Это трагедия для него.

Ещё пример. Обсуждение на родительском собрании подарков детям к 23 февраля и к 8 марта превращается в горячий спор. Что ни предложи, всё родители называют ерундой, которая скоро попадет в мусорное ведро. Понятное дело, что, если мы им подарим, например, «Фёрби» за 4 тысячи рублей, то его уж не выкинут. Хотя не факт. И этот чудик уже у доброй половины есть. А 200 рублей – это что? И вот вам шедевральный, на каждом собрании нынче звучащий вариант: «Давайте подарим детям по 500 рублей в конвертике, пусть сами себе что-нибудь купят!» Ага! Пусть сразу с детства научатся так любить деньги, чтобы потом без кредитов жить не умели. Вот вам готовый раб! Раб денег, конечно!

Чтобы ребенок видел счастье в любви и дружбе, наличии крыши над головой, в присутствии живых и здоровых родителей, вы должны сами радоваться именно этому.

Нет большей радости, чем поздно вечером дождаться папу с работы до того, как ребенок лег спать. Нет большей радости, чем без денег, пешком, с бутербродами и термосом чая выйти летом на берег реки всей семьей. Нет большей радости, чем всем вместе до блеска отмыть свой дом, который уютнее апартаментов…

Ваш ребенок будет рад игрушке, блокноту, книге, цветам, заколке, брелоку и прочему, если вы научите его этому.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)