Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вышли на свет


0

12 февраля 2015
Количество просмотров: 414
   

Вышли на светВ ангарском садоводстве конфликт на почве электроснабжения

В субботу, 7 февраля, в школе микрорайона Юго-Восточный прошло собрание членов СНТ «Виктория». В последнее время садоводство лихорадит. Шесть членов СНТ, лидером которых является Валентина ИВАНОВА, недовольных деятельностью председателя Виктории КОЛЕСНИЧЕНКО и правления СНТ, обращались с жалобами в местные СМИ, к депутатам всех уровней, полицию, побывали даже на приеме у начальника управления энергетики Министерства жилищной политики области.

В этот раз на встрече с 47 садоводами (приличное количество для 130 участков), кроме председателя Союза садоводов Людмилы БЕЗВИДНОЙ, присутствовали начальник отдела полиции №2 Алексей ОКУЛОВСКИЙ, участковый Алексей БАЧИЩЕВ и заместитель начальника УМВД Игорь ГАЗИНСКИЙ. Они давали официальный ответ на жалобу Валентины Ивановой, у которой на участке отключили свет.

- Я написала заявление в полицию, которое вы должны были отработать. Но акта осмотра участка мне никто не представил, участкового я не видела. Света до сих пор нет. А у меня дочь – инвалид, ей нужен свежий воздух, - начала разговор Валентина Ивановна Иванова.

Участковый пояснил, что выезжал по заявлению и выяснил у председателя, что отключение было связано с заменой столбов. Необходимо менять провода, ведущие с территории участка на улицу, приобретать их владельцы участков должны за свой счет (цена вопроса около тысячи рублей). Такой ответ дачницу не устроил. За подчиненного был вынужден вступиться Алексей Окуловский:

- Участковый может заниматься многими вопросами, но он не электрик. Ваши отношения с председателем и другими членами СНТ – хозяйственные, они не входят в область административного либо уголовного законодательства. Состава правонарушения здесь нет. Выясняйте вопрос с обслуживающей вас организацией.

Тогда Иванову поддержала член садоводства, бывший казначей Александра ГЕРАСЬКИНА, назвав действия председателя самоуправством, за которое её должны наказать административно. И снова сотрудники полиции объясняли:

- В соответствии с уголовным законодательством для привлечения председателя к ответственности должен наступить имущественный ущерб. Вашим имуществом никто не завладел. Участковый не вправе заставить председателя СНТ подключить вам электричество.

Валентина Иванова заявила, что после отключения восстановили электричество всем, кроме неё. Виктория Колесниченко подтвердила:

- У нас действительно не подключены три участка, где зимой люди не живут. К тому же многие до сих пор не заплатили за потребленную летом электроэнергию, членские и целевые взносы. Вопрос о подключении трех участков оставлен до общего собрания, заплатят люди – подключим.

Валентина Иванова утверждает, что задолженности за свет у нее нет. Однако Виктория Колесниченко объясняет, что в «Иркутскэнерго» на неё, председателя, заведен расчетный счет как на юридическое лицо. Все садоводы приносят оплату либо ей, либо казначею. Деньги, которые в обход, по собственной инициативе Иванова отправила в «Иркутскэнерго», безымянные.

У Валентины Ивановны новый вопрос: почему вместо 84 копеек за кВт/ч председатель собирает 97?

- С 1 июля тариф составляет 84 копейки, плюс сюда мы включили траты за потери энергии на линии из-за разных скруток. Вспомните: в нашу смету даже не заложен электрик! Необходимые разовые работы оплачиваем по факту выполнения. Из каких денег я должна ремонтировать ЛЭП? По договору с «Иркутскэнерго» садоводство имеет право потреблять за год не больше 55 тысяч кВт/ч, а мы потребили 382 тысячи! Линия натуральным образом горит!

За год у нас четыре раза перегорали кабели. Долг по электричеству – 23 тысячи рублей, собрали мы 9 тысяч, садоводство на грани отключения. Где брать остальные?- Колесниченко в отчаянии.

Член садоводства Мадина ЗАРЕМА, которая 12 лет ведет учет электроэнергии в АНХК, вынуждена согласиться, что на самом деле 13 копеек за кВт/ч юридически нигде не заложены.

- Если это вопрос принципа, то, да, взимать их незаконно. Но больше взять неоткуда. Кто будет оплачивать потери? У нас в области самая дешевая электроэнергия, и мне кажется, никого не задавит заплатить еще 13 копеек за кВт/ч. Тем более на собрании все с этим согласились. Или давайте по-другому: сделаем расчет для каждого участка. Уверяю: затраты будут больше.

Председатель ревизионной комиссии Наталья КЛЯШКОВА прямо обращается к одной из участниц инициативной группы, бывшему казначею СНТ Гераськиной:

- Александра Андреевна, вы семь лет ратовали за эти 13 копеек и собирали их. Что изменилось сейчас, почему эти деньги вдруг пошли «не по назначению»?

В зале слышатся возгласы: нельзя ли исключить шестерых недовольных членов садоводства, которые всех баламутят? Прекратить спор, перешедший в базар, и предложить конструктивное решение смогла только Людмила БЕЗВИДНАЯ.

- Три года у вас идет война. Сегодня я неожиданно узнала, что в суде находится дело по избиению вашего председателя. Иванова напала на Колесниченко. Президент не постеснялся, сказав правительству на всю страну про электрички: «Вы с ума сошли!» А вы с ума не сошли? Включите мозги и решите ситуацию разумом, а не чувствами. Предложите недовольным заключить договоры индивидуального пользования и живите спокойно. Но собрание должно быть легитимным. Если вы примете такое решение даже путем заочного голосования, у вас наступит мир.

Похоже, другого пути у садоводов «Виктории» нет. И проблема с электричеством - одна из самых острых. В большинстве ангарских садоводств линии изначально были рассчитаны лишь на лампочку Ильича, хотя потребление электроэнергии выросло в разы. К тому же сейчас около 5 тысяч ангарчан живут в садоводствах круглый год.

По словам Людмилы Безвидной, на территории АМО из 143 СНТ на баланс в «Иркутскэнерго» сегодня передано всего 8. Эти садоводства заключили прямые договоры. Принять все садоводства «Иркутскэнерго» пока не может, для этого нужны большие вложения на реконструкцию ЛЭП. А значит, первое, что надо делать, – полностью и вовремя оплачивать счета за потребленное электричество.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)