Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не доводите до греха


+1

16 февраля 2015
Количество просмотров: 631
   

Не доводите до греха
Не доводите до греха Как спастись от коллекторов

Такое объявление мы обнаружили на двери нашего подъезда, придя с работы. Первое, что мы испытали, – возмущение. Есть доска для объявлений, а наклеили прямо на дверь. Когда мы попытались объявление снять, возмущение сменилось на гнев. Клей использован такой, что удалить бумажку невозможно. «По судам затаскаем за хулиганство, за испорченную дорогую дверь», -подумали мы. Ведь адрес и телефон, с позволения сказать, организации указаны.

Не тут-то было! Посещение конторы охладило пыл. «С чего вы взяли, что это мы? Это злоумышленники наклеили, указав наш адрес», - спокойно утверждал сотрудник «Первого коллекторского бюро». А ведь и правда! Бумага, распечатанная с любого компьютера на обычном принтере, никак не указывает на причастность бюро к хулиганству. Дальше стало понятно, ради чего это всё делается. «А кто у вас проживает в этой квартире? Вам не кажется, что надо поговорить с этим человеком? Может, тряхнуть его хорошо с соседями?

И если вы пойдете с соседями к несчастному должнику, план выкачивания долгов сработал! Теперь вы, близкое окружение, давите на человека, на которого и так уже давят со всех сторон. Теперь и в квартире ему покоя не будет – соседи на пороге его собственной прихожей начнут читать ему нотации.

…Прошло чуть больше года, как наш знакомый, молодой мужчина, по собственной воле ушел из жизни. Основная версия – огромное количество долгов по кредитам. Почему не справился? Потому что из каждого угла, из телефонной трубки, с каждой бумажки коллекторы кричали о долгах…

В прошлом году на одном из учреждений я обнаружила фотографии директора учреждения с информацией о задолженности. Весь забор был заклеен.

Попытка сдернуть бумажки провалилась – опять этот злосчастный клей. Всё бы ничего, но я знакома с этим человеком и знаю, что жизненный опыт, образование, интеллект не позволят ему набирать кредитов, а потом по ним не платить. Звоню предупредить, что его ждет завтра на работе. И слышу историю: один из банков в запрошенную им сумму кредита включил огромную страховку. Ежемесячная сумма стала неподъемной. При этом человек ходит на работу, не скрывается, по телефону просит подать на него в суд и высчитывать из зарплаты допустимую законом сумму. Но нет! На него давят, звонят, позорят. Где выход? Зрелый, сформировавшийся человек признался: были мысли также покончить со всем одним махом.

Как далеко может зайти коллектор, проводящий мероприятия по возврату долга, и есть ли у него какие-то особые полномочия? Куда обращаться, если оказались в подобной ситуации? С этими вопросами мы обратились к юристу Ирине БОЛЬШЕДВОРОВОЙ.

По её словам, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально в зависимости от условий договора и суммы долга. Поэтому к юристу надо бежать немедленно, с первого дня появления в вашей жизни коллекторов. В некоторых случаях совсем нельзя ничего платить по кредиту, а только судиться. А кому-то, наоборот, надо будет гасить кредит как можно быстрее – вам пошагово расскажут, как это сделать по закону. К помощи коллекторов, как правило, прибегают те компании, у которых количество должников очень большое и они не могут самостоятельно отслеживать взыскание долгов – банки, жилищно-коммунальные организации, страховые компании.

К законным мероприятиям, направленным на получение от должника денежных средств по кредитному договору, можно отнести звонки, направление письменных претензий, обращение в суд с иском, взаимодействие с судебными приставами по вопросу получения денег. Коллектор также имеет право выступать от имени банка по доверенности на основании заключенного соглашения либо от своего имени в случае выкупа долга у кредитной организации.

«Даже в отсутствие специального нормативного регулирования действия коллекторов должны осуществляться исключительно в порядке, предусмотренном законом и иными нормативными правовыми актами, а также условиями договора. Взыскатель обязан взаимодействовать с должником с соблюдением принципов законности, уважения и прав и свобод человека и гражданина. Угрозы, оскорбления чести и достоинства, вмешательство в частную жизнь, причинение вреда деловой репутации заемщика являются противоправными действиями, влекущими в зависимости от тяжести содеянного административную, уголовную или гражданскую ответственность», - комментирует юрист московской коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам БАТЫРОВ.

Коллектор является тем же гражданином РФ, как и любой другой, обязан разговаривать корректно. Оскорбления, угрозы жизни, здоровью являются составом преступления или административного проступка. За них коллектора могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

Единственный способ убеждения, которым может воспользоваться коллектор, - это угроза подать в суд на должника и объяснение всех неблагоприятных последствий этого.

Таким же нарушением закона является порча подъезда должника. Звонить в любое время суток тоже нельзя. Напоминаем о том, что с 1 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», в статье 15 которого определен временной промежуток, в течение которого взыскателю запрещено отправлять смс или звонить должнику: в рабочие дни это период с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни - с 20 до 9 часов.

Итак, юристы в случае неправомерной деятельности коллекторов рекомендуют обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Кроме того, при любых неправомерных действиях коллекторов по истребованию долга необходимо направлять жалобы в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).

Если же клиента банка одолевают телефонными звонками и бесконечными письмами, то обратиться с жалобой нужно в Центральный банк РФ, конечно же, если в кредитном договоре отсутствует условие о передаче банком персональных сведений третьим лицам.

Анастасия ЖИЛКИНА,
фото автора


Справка

Буквально слово «коллектор» означает «собиратель». Похоже на слово «коллекционер», только его задача – собирать не марки или бабочек, а деньги с должников.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)