.
,

Ничья старость


0

19 февраля 2015
Количество просмотров: 707
   

Ничья старость
Ничья старостьКуда пристроить одинокую бабушку?

Она пришла к нам в редакцию и села на диванчик. Бабушка на восьмом десятке лет с седой головой и кульком в руках. Сказала, что выгнали из дома, идти ей больше некуда, делайте что хотите. Мы впали в ступор… Что делать?

Время от времени мы пробегаем по улице мимо одиноких фигур стариков, стоящих у магазинов с протянутой рукой или еле-еле переходящих дорогу на светофоре. Мы кидаем им мелочь, помогаем перейти на другую сторону улицы и… бежим дальше. Мысль, что, возможно, когда-нибудь окажемся в таком же положении, отметаем. Ну что вы! У нас же дети растут, внуки, родственники есть.

Но, увы, ситуации в жизни бывают разные. Что делать и на кого рассчитывать старикам, если надеяться не на кого?

Елизавета Николаевна ЕФАНОВА рассказала нам, что из квартиры её выгнали соседи по подъезду. Мол, она им надоела, да и квартиру хотят отобрать.

Кто-то выбил ей дверь, и теперь соседи разворовывают её вещи.

Мы хотели уже полицию вызывать. Слышали не одну историю, когда родственники стариков на улицу выкидывают. Но чтобы соседи из муниципальной квартиры могли бабушку выгнать? Беспредел.

Главный вопрос: куда бабушку девать? Не будет же она, пока мы разбираемся, на диванчике у нас в кабинете проживать?

Мы методично стали обзванивать все известные нам государственные учреждения, которые по идее должны бы помочь в подобной ситуации. Никто вроде не отказывал, но получалось, чтобы пожилую женщину куда-либо пристроить, необходимо собрать кипу документов, съездить с бабушкой на медосмотр и т.д. Не факт, что вся процедура не растянется на несколько дней.

В Ангарском психоневрологическом интернате нам пояснили, что для того, чтобы попасть в их учреждение, сначала необходимо представить доказательства того, что человек попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Затем личное дело с медицинским освидетельствованием направляется в Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Когда оттуда приходит путёвка, человека принимают в интернат. Кто должен собирать документы, если человек одинокий, плохо ходит и соображает? Разве на государственном уровне не должен быть прописан механизм устройства таких людей, которые сами не могут о себе заботиться? Ведь соседи давно трубили во все инстанции о положении соседки.

Когда мы уже собрались обзванивать частные заведения, где человека могут приютить хотя бы временно, пошли обратные звонки из госконтор. Их специалисты выяснили, что наша бабушка состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Нам было сказано, что бабушку надо задержать и никуда из редакции не выпускать.

Да она и сама никуда от нас не собиралась. Два бравых медбрата приехали, бабушку забрали, но предупредили, что её, возможно, тут же из диспансера домой отправят.

Пока несчастная была в руках медиков, мы решили съездить к ней домой и выяснить, в каких условиях та проживает. Обычная «хрущёвка». Подъезд нам открыли соседи. В подъезде чисто, ухоженно, покрашено. Поднимаемся на четвёртый этаж в квартиру Елизаветы Николаевны. Честно говоря, более устрашающую картину представить трудно. Дверь без замка. Вонь хуже, чем на помойке. Какая-то утлая лежанка без постельного белья, свисающие лоскутами обои, валяющиеся, кажется, с той же помойки старые, непригодные вещи, мебель и пустые бутылки из-под воды. В квартире три года как отключена холодная и горячая вода – слесари поставили заглушки на трубы после постоянных потопов. Находиться там можно, только заткнув нос, впрочем, желательно и не смотреть.

Соседи поведали, что женщина проживает здесь лет 20, раньше они слышали громкие ссоры Елизаветы Николаевны с её матерью. Потом мать вроде забрали в психиатрическую больницу, где та и умерла.

Жить в таком соседстве очень сложно. Соседи заверяют, что они бабулю не выгоняли. А замок сломан, потому что их соседка ключи потеряла и просила работников ЖЭКа дверь взломать.

После выходных в психоневралогическом диспансере нам пояснили, что Елизавету Ефанову положили на курс лечения. Но ведь после курса бабушка снова может оказаться в той самой квартире-помойке. Мы будем отслеживать ситуацию, добиваясь, чтобы пожилой женщине ответственные за это люди нашли место, где за ней будут ухаживать.

Старость бывает разная. Бывает и такая. С головой беда может случиться у любого. Ясно одно – жить в этой квартире в полном одиночестве бабушке нельзя. Понимает это и сама Елизавета Ефанова. Ведь к нам в редакцию из дома она пришла от отчаяния и бессилия. Просто не знала, куда обратиться.

Лилия МАТОНИНА,
фото автора и Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (168)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)