.
,

С молоком матери


0

26 февраля 2015
Количество просмотров: 745
   

С молоком материВсемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание детей до двух лет. А наш участковый педиатр с десяти месяцев настойчиво рекомендует отлучить малыша от груди.

Доводы убедительные: грудное молоко после 6 месяцев не восполняет всю потребность ребенка в питательных веществах, то есть уже не является полноценной пищей, а так, вкусненьким и привычным питьём. Но из-за того, что малыш до сих пор сосёт, у него нет аппетита. Он отказывается от каш, овощей, мяса, творога, что приводит к дефициту массы тела. У нас недостача составляет почти килограмм. Может, и правда, хватит уже?

Но прежде чем туго перемотать грудь, поищем другие доводы. Известного на всю Россию детского врача Евгения КОМАРОВСКОГО люблю за то, что он сказал: «Дети должны быть худыми и с шилом в попе».

Комаровский, как и все педиатры, рекомендует мамам, у которых достаточное количество молока, до шести месяцев кормить только грудью. Затем вводить прикорм, но желательно продолжать кормить грудью. Постепенно количество прикорма увеличивается, а частота прикладываний сокращается.

Если до года полезные свойства молока еще сохраняются, то после года кормление грудью - это уже в большей степени способ общения. Еду ребенок должен уже получать со стола. Но всё же: «Если вы прокормили ребенка первые 6 месяцев, я вам ставлю «тройку» как маме. Если докормили до года, получили «четыре». Если кормите дальше, хотя бы до полутора лет, вот тут вы стали отличницей», - говорит доктор Комаровский.

Почему же всё-таки лучше не бросать кормление грудью после года? У Светланы Александровны НЕФЕДЬЕВОЙ, акушера-гинеколога Ангарского перинатального центра, консультанта по грудному вскармливанию, есть интересное объяснение:

- В народе говорят: «Впитал с молоком матери». Уже научно доказано, что это не просто крылатое выражение, а так оно и есть. Кормление грудью – это своеобразный способ передачи информации от мамы к ребенку. Свою любовь, эмоции, настроение вы передаете вместе с молоком. И если ребенок требует грудь после года, а у вас сохранилось желание кормить, не бросайте. Грудное молоко уникально по своему составу. Ни одна смесь его не повторит. Это еще и мамины антитела. Особенно сейчас, когда велика вероятность заразиться вирусными инфекциями, бросать не стоит. Даже если ребенок заболеет, он легче перенесет инфекцию.

- Я читала в Интернете рекомендации консультантов по грудному вскармливанию, которые говорят, что ребенок не должен ни грамма смеси получить. А в роддоме детям с большой потерей веса их назначают. Как вы к смесям относитесь?

- Банка материнского молока, как в других странах, у нас нет. И кормилицу найти сложно. Если пришлось давать ребенку смесь, маме всё равно нужно постараться сохранить грудное вскармливание. В период становления лактации чаще прикладывайте ребенка к груди, расцеживайтесь. Да, это больно. Но если вы хотите грудью кормить, потерпите. Это теперь ваша работа.

- Говорят, лет двадцать назад в роддоме мамы сцеживали остатки молока и сдавали на «молочку», где их обрабатывали и давали детям, которые не получали грудного молока от родных мам. Теперь дают смеси. Почему?

- Смею предположить, что это по причине того, что не все мамы здоровы. Точного ответа на этот вопрос не знаю.

Давать смесь или не давать, когда «завязывать», решает мама. Я для себя решила: сократить частоту прикладываний, но сохранить грудное вскармливание по крайней мере до яслей. Говорят, это даже помогает детям лучше адаптироваться в новом коллективе. Но об этом в следующий раз.

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (265)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)